Оперный готовит публике «Любовный напиток» и танцы под Баха

Айсылу КАДЫРОВА
Оперный готовит публике «Любовный напиток» и танцы под Баха

Премьерой оперы «Любовный напиток» откроет завтра сезон театр имени Мусы Джалиля. А вчера журналистам показали фрагмент репетиции спектакля, который ставят режиссер Юрий Александров и художник Вячеслав Окунев из Санкт-Петербурга, музыкальный руководитель постановки - дирижер из Нидерландов Винсент де Корт.

Александров и Окунев уже работали вместе над «Любовным напитком» - в 2007 году ставили шедевр Доницетти в московском театре «Новая Опера». Похоже, именно эту постановку они переносят сейчас на казанскую сцену. Сужу по первой картине первого действия: репетиция, как и столичная премьера в 2007 году, о которой писали все центральные СМИ, началась с ошеломляющего дефиле артистов в нарядах из роскошных перьев, блесток и парчи.

Если казанский спектакль будет повторять московский от начала и до конца, то после карнавальных эпизодов действие в «Любовном напитке» перенесется в наши дни, на окраину современного города. Публика увидит лавку с выцарапанным на ней русским матерным словом из трех букв, бочку с надписью «Пиво»... В спектакле Юрия Александрова артисты «Новой Оперы» даже частушки горланили: «Полюби меня, красотка, я известный депутат, у меня высокий рейтинг и внушительный мандат!»...

До репетиции о предстоящей премьере журналистам рассказывали на пресс-конференции. О том, что Александров и Окунев переносят в Казань постановку для «Новой Оперы», прямо не говорил никто. Но об этом можно было догадаться. Так, директор театра Рауфаль Мухаметзянов сообщил, что является «приверженцем традиционных постановок», но в случае с «Любовным напитком» в театре «сознательно отошли от традиций». Потому что в этом произведении «смысловая нагрузка - не в эпохе».

Режиссер Юрий Александров заявил: «Любовный напиток» - один из лучших моих спектаклей». Он ставил его «всю жизнь - шесть или семь раз». Публика увидит в этой опере «две параллельно существующие истории: от театра красоты и от современного театра». Александров считает, что зрители после спектакля должны решить, какой театр им ближе. Ему самому и другим создателям казанского «Любовного напитка» ближе театр красоты. «Наш спектакль и начинается, и заканчивается красотой», - сказал он.

В театре имени Мусы Джалиля оперу Доницетти репетируют три состава исполнителей. Александров посоветовал обратить внимание на «потрясающую, совсем молоденькую» Гульнору Гатину: в одном из премьерных спектаклей она исполнит Адину, главную женскую партию. Гатина - выпускница Казанской консерватории (класс профессора Зили Сунгатуллиной), солистка оперной труппы театра имени Мусы Джалиля, буквально на днях на международном фестивале-конкурсе вокалистов Vissi D’Art в Праге она стала лауреатом второй премии...

«Любовный напиток» войдет в афишу XXXIII Международного оперного фестиваля имени Федора Ивановича Шаляпина, который в этом сезоне пройдет в феврале 2015 года. Следующей после сочинения Доницетти оперной премьерой в театре Джалиля станет «Манон Леско» Пуччини, в планах на 2016 год - новые постановки вердиевского «Трубадура» и «Пиковой дамы» Петра Чайковского.

Рассказали на пресс-конференции и о планах балетной труппы. Ключевыми событиями сезона 2014/2015 обещают стать три проекта: творческий вечер лучшего танцовщика труппы - лауреата Государственной премии России Нурлана Канетова (16 октября), мировая премьера балета Владимира Васильева «Месса си минор» на музыку Баха (14 и 15 апреля 2015 года артисты театра имени Мусы Джалиля исполнят спектакль на своей родной сцене, а 18 апреля, в день рождения Васильева, - в Москве, на исторической сцене Большого театра России) и XXVIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева (май 2015 года).

Как уже писала «Вечерняя Казань», в новом сезоне в состав казанской балетной труппы вошла бразильянка Аманда Гомес - выпускница Школы Большого театра России в Бразилии (Жоинвиль), лауреат международных конкурсов. На положение прима-балерины метит и другая приглашенная на работу в Казань иностранка - гражданка Украины, выпускница Белорусского хореографического колледжа, дипломант международных конкурсов Екатерина Одаренко. Для дебюта на казанской сцене Аманда Гомес готовит Машу в «Щелкунчике» Чайковского и Жизель в балете Адана, Екатерина Одаренко - Одетту и Одиллию в «Лебедином озере».

Девушкам придется конкурировать с лучшей на сегодняшний день балериной труппы - Кристиной Андреевой. Несмотря на уже богатый репертуар, она тоже готовится к дебюту: в новом сезоне впервые в своей карьере исполнит партию Жизели. Кстати сказать, специально для работы с балеринами над этой ролью в Казань пригласили Кайе Кырб - самую яркую звезду эстонского балета, в свое время она считалась одной из лучших Жизелей СССР.

Еще одну новую роль Кристина Андреева исполнит на творческом вечера Нурлана Канетова 16 октября: Кармен в балете Бизе-Щедрина «Кармен-сюита» (партию Хозе исполнит Канетов). А до этого - с 5 по 9 октября - ее и первого солиста казанской балетной труппы Олега Ивенко можно будет увидеть в Красноярске на международном конкурсе балета «Гран-при Сибири». К этому профессиональному состязанию, судить которое будет жюри под председательством народного артиста СССР Юрия Григоровича, Кристину и Олега готовит премьер нашей балетной труппы Артем Белов.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА