«ОПГ «Тойотовские» против ОПГ «Газелевские»: в разборке водителей в казанском дворе победила скорость

Юлия СМИРНОВА
«ОПГ «Тойотовские» против ОПГ «Газелевские»: в разборке водителей в казанском дворе победила скорость

Разборка в стиле 90-х произошла на этой неделе в казанском дворе на улице Космонавтов. Владелец автомобиля «Тойота Камри», которому повредил машину водитель «Газели», предъявил ему претензии и попросил компенсировать ущерб. А тот отказался платить и вызвал на место подмогу в количестве десятка человек. Владелец иномарки также сигнализировал членам клуба любителей «Тойоты», что «наших бьют», но те немного опоздали, в итоге в неравном бою ему рассекли бровь и разбили айфон. «ОПГ «Тойотовские» против ОПГ «Газелевские», - прокомментировали казанцы видео с места событий. «Вечерняя Казань» разбиралась в подробностях происшествия.


Как рассказал корреспонденту «ВК» владелец автомобиля «Тойота Камри» Артур Габдулхаков, во дворе на Космонавтов он оказался в понедельник, 12 октября, по работе - приехал с коллегами ремонтировать балкон клиенту. Когда закончили работу, Артур обнаружил, что его оставленная во дворе машина поцарапана, у нее разбита фара и поврежден бампер. Мужчина обратился в местную управляющую компанию, где ему по камерам видеонаблюдения помогли установить виновного ДТП - им оказался доставщик воды известной в городе фирмы. Обратившись в эту фирму, Артур получил контакты водителя «газельки» и назначил ему встречу в том же дворе на следующий день, чтобы, по его словам, решить ситуацию мирно.

- Мне повезло, что камеры управляющей компании смотрят как раз на то место, где все произошло. Они зафиксировали, что газелист ударил мою машину и скрылся с места ДТП, за это грозит лишение прав. Я ему предложил разойтись по-хорошему, сказал - ремонт стоит 17 тысяч, не шантажировал, не просил заоблачную сумму. Говорю, мне без разницы, можем в ГАИ оформить, но тебя же прав лишат, зачем тебе это? На что он сказал, что у него нет денег, и начал со мной словесную перепалку. А потом позвонил друзьям. Может, испугался, что рядом со мной топор лежал, мы же тот балкон еще не закончили, продолжали работу. Его друзья приехали и начали меня избивать. Рассекли бровь, разбили айфон.

На записи с той же дворовой камеры наблюдения, сделанной около двух часов дня 13 октября, видно, как с десяток молодых людей подходят к водителю поврежденного автомобиля и некоторое время пытаются общаться в устной форме. Затем трое парней набрасываются на оппонента с кулаками. В какой-то момент Артур успел послать сигнал SOS своим товарищам из автоклуба «Тойота», но те немного опоздали.

«Видимо, клуб газелистов мощнее клуба тойотовцев», - предположили казанцы, комментируя исход разборки во дворе.

- Ребята на нескольких машинах приехали буквально через пять минут, но те, отпинав меня, разбежались, - продолжает Артур. - Мы с ребятами вызвали полицию, скорую и гаишников. Скорая обнаружила у меня раны, которые надо зашивать. Участковый, который приехал на место, сказал, что это не групповое избиение, а обоюдная драка и возбуждать дело вроде как нет оснований. Хотя по камерам видно, что на меня нападают несколько человек. Инспектор ГИБДД сказал, что никакого лишения прав в данной ситуации не будет, поскольку газелист со мной встретился, вышел на контакт. Хотя это мне пришлось разыскивать его по видео! Если бы человек хотел договориться, он бы под дворники записку положил, номер телефона оставил.

Артуру Габдулхакову предстоит дождаться заключения ГИБДД, чтобы обратиться в страховую виновника ДТП за компенсацией ущерба. При этом владельца «Тойоты» беспокоит, что его обидчик-газелист может вообще остаться безнаказанным.

- Бывают разные ситуации, но так ведь нельзя! Если уж задел чужую машину и уехал, то надо хотя бы потом себя адекватно вести. А мне и машину испортили, и избили толпой! - возмущается владелец «Тойоты».

В свою очередь председатель Союза автомобилистов РТ Расул Таспенов, который тоже примчался в тот злополучный день на своей «Тойоте» на выручку Артуру, подтвердил «ВК», что в Казани существует братство автомобилистов, готовых встать на защиту друг друга, как мушкетеры - один за всех, все за одного.

- Мы своих не бросаем! - заверил Таспенов корреспондента «ВК». - Сначала наше сообщество объединяло только владельцев «Тойот». Но потом появились клубы владельцев «Шкоды», «Форда», «Шевроле», «БМВ», «Фольксвагена», «Лады», «Опеля», «Хендай», «Ниссана» и множество других. Мы начали общаться между собой, дружить, в итоге объединились в Союз автомобилистов, создали чат, где активно общаемся. Когда один из владельцев «Тойоты» просигналил, что его бьют, я сразу сказал: «Сейчас будем!» Ситуация действительно оказалась возмутительной, так ее не оставим. Будем добиваться возбуждения уголовного дела.