Описочка вышла: лифты в казанских многоэтажках запустили только на бумаге

Евгений АКСЕНОВ
Описочка вышла: лифты в казанских многоэтажках запустили только на бумаге

К 1 декабря должен был завершить замену изношенных лифтов в казанских многоэтажках победитель объявленного Фондом ЖКХ РТ тендера. Как выяснила «Вечерняя Казань», по бумагам работы действительно завершены, но жильцы многоэтажек продолжают подниматься на верхотуру пешком.

«В республике не запущен ни один лифт, но декларации соответствия, подтверждающие, что работы выполнены в полном объеме, почти на все лифты получены», - сообщил в редакцию неравнодушный читатель и для проверки правдивости своих слов привел номера некоторых деклараций, выданных Росаккредитацией 28 ноября этого года на лифты, установленные в девятиэтажном доме №77 на улице Маршала Чуйкова (подъезды 2 и 5) и в десятиэтажном доме №25 на улице Четаева (подъезд 6).


Заглянув на сайт Росаккредитации, мы убедились, что все перечисленные декларации соответствия техрегламентам Евразийского экономического союза подрядчик работ по замене лифтов - ООО «КЗН-ТАТЛИФТ» - действительно получил, и отправились проверять, работают ли по указанным адресам лифты. 

  Во втором подъезде девятиэтажки на Чуйкова лифт не работал, а на том месте, где должна быть кнопка вызова, зияла дыра. Внутри шахты лифта происходило какое-то движение.

  Поднявшись на восьмой этаж, мы заглянули в точно такое же отверстие и увидели в шахте рабочего, стоящего на крыше кабины лифта. Поинтересовались у него, когда планируется запустить лифт.

- Лифт уже в рабочем состоянии, сейчас покрашу - и можно будет ставить зеркала, - сообщил он нам, одновременно набирая номер на мобильном телефоне. - Дамир, тут из газеты пришли... Сейчас старший к вам спустится с девятого этажа.

  Бригадир Дамир Бармаков рассказал, что работы в доме №77 на Чуйкова начались в конце октября и к 15 декабря их планируют завершить. О том, что работы должны были закончиться еще 1 декабря, бригадир, по его словам, не знает. После того как лифты, установленные в доме больше тридцати лет назад, заменят новыми, их должны принять проверяющие из технадзора, исполкома, а уж после этого лифты запустят.

- Тяжело второй месяц без лифта? - поинтересовались мы у мужчины, вышедшего покурить на лестничную площадку пятого этажа пятого подъезда.

- Приятного, конечно, мало. Но никуда не денешься, ведь лифты у нас не меняли с 1986 года, когда дом построили, и ломались они частенько. Правда, чинили их оперативно, больше суток почти никогда не простаивали.

Выйдя на улицу, мы встретили мужчину в рабочей спецовке, который, поглядывая на нас, начальственным тоном общался с кем-то по мобильнику:

- К тебе с репортерами, что ли, прийти? Тут они.

- Вы здесь командуете? - поинтересовались мы у мужчины.

- Да.

- Не представитесь?

- Зачем? Вся техническая документация находится рядом с первым подъездом.

  Согласно листовке, размещенной у первого подъезда, начало работ по замене лифтового оборудования в доме на Чуйкова было запланировано на сентябрь, а окончание — на ноябрь 2018 года.
  
В шестом подъезде дома №25 на улице Четаева блоки с кнопками вызова лифта оказались на своих местах, но лифт не работал. 

  - Поковырялись несколько дней, потом все бросили и давно уже не появлялись, - пожаловалась открывшая нам дверь пенсионерка с третьего этажа и поспешила скрыться в квартире.

Ее ровесница, вошедшая в этот момент в подъезд, оказалась более разговорчивой.

  - Я живу на десятом этаже и уже два месяца из-за того, что лифт не работает, не могу положить мужа-инвалида в больницу, куда ему дали направление! Даже медсестра отказывается к нам ходить! - пожаловалась Галина Гирфатуллина. - Лифт у нас выключили 16 октября, а работы начались только 16 ноября. Два дня в неделю отдыхают, как белые люди, а мы, жильцы, страдаем. Никого о предстоящей замене лифтов не предупредили, не повесили никакого объявления. Люди не запаслись ни продуктами, ни другими необходимыми вещами, которые можно купить впрок. Половина жильцов — пенсионеры, которым трудно ходить по лестницам. Разве это человеческое отношение? И потом, разве нельзя было сначала заменить лифт в одном подъезде, потом - во втором, третьем?..

Этот вопрос мы адресовали главному инженеру фирмы-подрядчика по замене лифтов, ООО «КЗН-ТАТЛИФТ», Ильхаму Сибгатуллину.

- Работы идут одновременно во всех подъездах дома №25 по ул. Четаева, - заверил он.

- Но мы только что были в пятом подъезде и не видели там ни одного рабочего. И жильцы говорят, что давно их там не видели.

- Работы идут одновременно во всех подъездах, - повторил главный инженер.

- А как вы объясните, что они не завершены до 1 декабря, согласно условиям тендера и уже полученным 28 ноября декларациям?

- У нас в договоре срок сдачи - 24 декабря.

- Но ведь в вашей технической документации написано «ноябрь».

- Там описка.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.