"Опять послали на три буквы, простите"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Марсель Бадыкшин с http://prav.tatarstan.ru

У форума "Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана" в Казани вчера нашлась суровая оценка диктату США и отечественным депутатам, но не нашлось ответов на вопросы о проблемах жильцов. 

Рустам Минниханов вначале решил вселить в озадаченных модернизацией ЖКХ толику оптимизма путем напоминания о еще более тяжком прошлом, т.е. времени до начала программы капремонта жилья:

- Казалось, мы никогда не увидим конец света в тоннеле! А сегодня мы можем сказать, что это прошли.

Вряд ли он так прямо и хотел сказать, что нынешняя стадия модернизации ЖКХ - это конец света и есть. Но озадачен ее состоянием он был, пожалуй, не меньше остальных, что впоследствии и дал понять.  

- Ресурсоснабжающие организации ведут себя с управляющими организациями, как Америка с Россией, - тот же диктат! - это заявление председателя правления ТСЖ "Азино-1" Вячеслава Шелуханова покрыл шквал аплодисментов. Впрочем, эта аналогия наводила на мысль, что ведь и управляющие организации ведут себя с ресурсоснабжающими, как Россия с Америкой, т.е. ругают предполагаемого обидчика всяко, а по-настоящему укусить не могут...  

Словом, когда выяснится, что наши управляющие компании окончательно неспособны наладить для нас отопление и прочистить канализацию, управдомы смогут успешно практиковать в сфере государственной идеологии - все задатки для этого у них есть. Пока же госидеологию как могут укрепляют в Госдуме. 

Ее депутат от Татарстана Александр Сидякин рассказал о законопроектах, которые вот-вот должны модернизировать наше ЖКХ до неузнаваемости, т.е. к лучшему. Это, например, законопроект о платежной дисциплине (чтобы раз в 20 поднять штрафы для тех, кто задолжал коммунальным монополистам), о введении заочного голосования жильцов при выборе управляющей компании... Все это, заверил зал г-н Сидякин, "упростит нашу с вами работу".

Конечно, нельзя сказать, чтобы и до сих пор возможность для управляющих компаний выбирать самих себя существенно осложнялась требованием присутствия при этом живых квартировладельцев. Но совсем без нас, депутат прав, будет проще. 

Но тут его воодушевленную речь внезапно прервал Рустам Минниханов: "Мы все законы делаем за счет бумаги. А все это ноль, если это не подкрепить деньгами". И с ходу привел сразу несколько примеров такого "нулевого" законотворчества Госдумы.

- Сегодня идет обсуждение ликвидации аварийного жилья. Не будет оно работать! Потому что заложен неправильный механизм. 50 на 50 (распределение финансирования между федеральным центром и регионами. - "ВК") не потянет никто!.. Вы прежде чем что-то принять, поговорите хоть с нами! - такой совет президента депутату Госдумы  зал встретил аплодисментами и  смехом. - Мы будем говорить красивые слова, но инфраструктура в страшно плохом состоянии. Начиная с Казани... Очистные сооружения в каком состоянии? Тепловоды в каком состоянии? Все они требуют огромных инвестиций!

"А то потом скажут: Минниханов, почему плохо работаешь? А то Сидякин говорит одно, а делается другое", - объяснил президент свою вспышку. Но смутить Сидякина было трудно. "Совершенно правильно! - подхватил он. - Я специально построил свое выступление несколько провокативно... Это правительство забивает такие цифры, а мы спорим с ним!.."

Но Рустам Минниханов методично пресек и эту попытку свалить все на федеральное правительство, подчеркнув, что как раз исполняющий его волю Фонд содействия реформированию ЖКХ "нас работать научил". Тут уж г-н Сидякин догадался бросить играть государственного деятеля и попросил ему "давать поправки", а он уж, не извольте беспокоиться, будет "отстаивать, что нужно Татарстану". И тогда г-н Минниханов его похвалил: критика, мол, критикой, а ведь и правда отстаивает!

В зале, казалось, восстановилась гармония, и модератор форума - глава Комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев, предложил задавать вопросы. Уж я не знаю, какие вопросы он надеялся услышать, но те, что посыпались, зыбкий призрак гармонии прогнали начисто.

Представитель двух ТСЖ из Приволжского района Казани потребовала ответа, как быть с бесхозными трубопроводами и бесхозными дорогами, "а еще ТСЖ заставляют платить налог на прибыль. А с каких денег? Мы ведь вообще не имеем прибыли, только взносы жильцов. Мы  должны еще раз выставлять счет жильцам, что ли, на этот налог?!".

- Вопросы стали неудобными, - констатировал Рустам Минниханов. И высказался в том смысле, что вообще-то надо бы найти и ответы. Но ответов не было. То есть эти тэсэжэшники заплатили от 5 до 25 тыс. рублей за участие в форуме, а на самом деле, конечно, за право задать вопрос самому высокому начальству - и выходило, что потратились зря... И только и оставалось, что продолжить свои неудобные вопросы.

Представитель ТСЖ из Советского района рассказал, как в 2010 году ввели в эксплуатацию два дома, где до сих пор нет газа: "Писали от властей Советского района до премьер-министра, ответ от всех инстанций примерно одинаковый: обращайтесь в суд! Мы уже говорим: опять послали на три буквы, простите...".

- А как дом сдали без газа? - заинтересовался Рустам Минниханов.

- В 10 году г-н Песошин (в ту пору глава исполкома Казани. - "ВК") подписал разрешение...

- Ну хорошо, теперь Песошин у нас работает (первым вице-премьером. - "ВК"), мы вопрос ему зададим, - нашел президент хоть один ответ...