«Опять три часа в неделю!»: родителям школьников в Татарстане доказывают, что татарский роднее, чем русский

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Опять три часа в неделю!»: родителям школьников в Татарстане доказывают, что татарский роднее, чем русский

Не успел начаться учебный год, как в школах Татарстана вновь встал ребром языковой вопрос, казалось бы, уже решенный. Родители сигнализируют, что при выборе языка для изучения на обязательных уроках родного языка им навязывают татарский. В казанской 165-й школе родителей пятиклассников якобы поставили перед выбором между татарским и... татарским, а в челнинской школе № 10 тем, кто еще в прошлом году отказался от изучения татарского, в этом году почему-то поставили в расписании в качестве родного именно этот язык.

Напомним, ровно год назад Госдума РФ приняла судьбоносные для Татарстана поправки в ФЗ «Об образовании в РФ» об обязательном изучении родного языка в школах с 1-го по 9-й класс по три урока в неделю. Родителям школьников предоставили выбор - какой язык кроме государственного русского их ребенок будет изучать в качестве родного. Однако и после принятия поправок русскоязычные родители в некоторых школах столкнулись с тем, что в школах их принуждают отдавать детей в группы по изучению «родного» татарского.

Казалось бы, за год все вопросы с «родным языком» в школах должны были урегулировать. Но накануне нового учебного года от родителей школьников пошли жалобы на то, что в некоторых учебных заведениях их лишают права на выбор родного языка.

- Нам поступило несколько таких сигналов от родителей школьников из Казани, Набережных Челнов и Камского Устья, - рассказала «Вечерней Казани» создатель интернет-паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. - В одних школах родителям первоклассников сразу говорили: либо записываетесь на татарский, либо ищите другую школу. В других у родителей с татарскими фамилиями вообще никаких заявлений по поводу языка не просили, а сразу записывали их детей в татарские группы.
 
Вот что сами родители пишут в соцсетях:

«В 165-й школе в нашем 5-м классе сказали, чтобы родители в заявлении выбирали между татарским и татарским (имеется в виду изучение языка по углубленной и облегченной программе. - «ВК»), родного русского больше не будет. Кому татарский язык не нужен, тем советуют уходить учиться в другое место».

«Живем в Набережных Челнах. Ребенок учится в 8-м классе, школа № 10. Весь прошлый год прошел в нервотрепке по отмене татарского. Заменили на риторику... Но вот новый учебный год - и ребенок приносит учебник по татарскому и опять все сначала. И опять три часа татарского в неделю! И ведь писали заявление, что отказываемся от татарского! Что делать?»

«Мы в 5-й класс пошли, Набережные Челны, СОШ 12... Вроде должны были написать заявление на выбор родного языка, ан нет, раздали татарский язык как ни в чем не бывало».
 
«У нас сначала сказали, что нельзя отказываться от татарского языка. Потом сказали, что можно, но у нас желающих не набирается 10 человек (только 7). Потом нам все-таки разрешили с 1 сентября изучать русский. Но открываем электронный дневник и видим там домашку (род. яз. - тат. и задание на татарском). Хотя мы ходили эти три дня на русский» (Камское Устье).
 
Ситуацией в 165-й школе с углубленным изучением английского языка Ново-Савиновского района, ставшей недавно базовой в проекте госсоветника РТ Минтимера Шаймиева по созданию полилингвальных образовательных центров «Адымнар», где детей будут обучать на татарском, английском и русском языках, заинтересовались активисты общественной организации «Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)». Общественники написали в прокуратуру обращение следующего содержания:

«Родителям учащихся в первых и пятых классах строго-настрого запретили указывать в заявлениях о выборе родного языка «родной русский язык». Всех добровольно-принудительно обязывают указывать татарский язык в качестве родного языка в связи с тем, что школа готовится перейти на полилингвальную систему образования, и татарский язык становится в школе обязательным для изучения. Отказавшимся от изучения татарского языка советуют подбирать другую образовательную организацию».

Директор 165-й школы Айдар Шамсутдинов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» отверг родительские претензии в соцсетях.

- На мой взгляд, это обливание грязью. Я не раз говорил, что вся работа нашего коллектива нацелена на то, чтобы максимально популяризировать изучение татарского языка русскоязычными учащимися. Но каждый родитель сам определяет родной язык, который будет изучать его ребенок. У нас в целом по школе русский как родной выбирают 20% учащихся, - сообщил директор. 

По словам Шамсутдинова, на минувшей неделе родители учеников 1-х и 5-х классов написали заявления по поводу того, какой родной язык они выбирают для своего ребенка.

- Из 241 пятиклассника татарский как государственный пожелали изучать 49%, татарский как родной - 17%, русский как родной - 34%, - озвучил цифры директор 165-й школы.

А вот среди родителей 324 учащихся первых классов русский как родной выбрала для своего ребенка всего одна мама. 

- Как вы поступите с этим единственным ребенком? Будете проводить индивидуальные уроки родного языка?

- Нет. Я побеседовал с мамой этого ученика, поставил ее в известность, что языковые группы мы формируем, если наберется от 8 и более желающих изучать конкретный язык. Подумав, мама выбрала татарский как родной, - ответил директор.

Стопроцентный выбор татарского языка в качестве родного в первых классах Айдар Шамсутдинов объяснил тем, что педколлектив «целенаправленно работает с родителями» и еще до поступления детей в школу «знакомит с тем, как в ней обучаются русскоязычные дети». По словам директора, школа уже начала реализовывать программу полилингвального образования, набраны три первых класса, где дети будут обучаться на татарском и английском языках.

Напомним, 1 сентября 2020 года на улице Бондаренко откроется полилингвальная школа для 5 - 11-х классов, а в старом здании 165-й школы на Бичурина после реконструкции создадут полилингвальную школу для начальных классов. В Минобрнауки РТ в ответ на запрос «РоСТа» - по какому принципу будут зачислять детей в полилингвальный комплекс - пояснили, что так же, как и в обычную общеобразовательную школу. По прописке (за школой закрепят микрорайон) и по желанию - предполагается конкурсный отбор на свободные места.