Организация хаджа - это ответственность перед Всевышним

ВК
Организация хаджа - это ответственность перед Всевышним

ООО «МПЦ «Идель Хадж» - один из ведущих хадж-операторов России, по данным аналитического агентства PLIMSOLL «Идель Хадж» входит в Топ-100 крупнейших российских туроператоров (номер в реестре туроператоров №МТЗ 008896). Программы под брендом «Идель Хадж» сохраняют репутацию стабильных и качественных туров на протяжении десятка лет. Более 12 тысяч российских мусульман совершили обряды хаджа и умры c профессиональной командой  «Идель Хадж». За годы работы компанией «Идель Хадж» накоплен не только опыт, но и уникальные знания во многих областях: тонкости организации поездки на всех этапах, традиции арабского общества, обычаи делового оборота в Саудовской Аравии и  т.д. Руководители групп, сопровождающие хаджи на протяжении всей поездки, обязательно владеют арабским языком и глубокими знаниями о правилах совершения обрядов хаджа по ханафитскому мазхабу. Руководителей  компании по праву можно считать экспертами по вопросам организации хаджа, и сегодня на вопросы читателей  отвечает  генеральный директор ООО «МПЦ «Идель Хадж» Аяз Мингалеев.

Лилия Кабирова: «Планировали  отправить в хадж маму. Как повлияют  финансовые передряги с долларом и рублем на стоимость  путевки? Придется ли  доплачивать  за путевку из-за того, что растет  доллар?».

- Очень актуальный вопрос, спасибо. Ценовая политика у каждого организатора хаджа своя. Обстоятельства, которые влияют на  изменение стоимости путевки, могут быть совершенно разными у каждой компании. Поясню на примере МПЦ «Идель Хадж». Тех паломников, которые заключили с нами договор и уже оплатили полностью стоимость поездки, любые ценовые изменения не коснутся -  для них все условия и стоимость по договору зафиксированы. Однако на фоне последних событий в мировой экономике наблюдается тенденция роста цен на российские программы хаджа. Мы призываем наших потенциальных клиентов уточнять стоимость хаджа непосредственно в день заключения договора. Возможны как удорожание, так и снижение стоимости - и это вынужденная неизбежность для нас.

Нафиса Нигматуллина: «Когда в этом году планируется поездка? Сколько  стоит? Ездила  родственница, говорит: «Дорого». Почему так дорого?».

- Хадж совершается раз в году, с 8-го по 13-й день  месяца Зуль-Хиджа по мусульманскому календарю, что соответствует 24 - 29 октября 2012 года по григорианскому календарю. Прибытие российских паломников в Саудовскую Аравию начнется с начала октября 2012 года.
Говоря о дороговизне поездки в Мекку, я прежде всего  хочу подчеркнуть, что мы никогда не рассматривали организацию хаджа как способ заработать. Договор с паломником, по какой цене бы он ни ехал,  -  это, прежде всего, серьезные обязательства за благополучие и безопасность каждого человека. Это огромная ответственность не только перед паломниками, но и перед Всевышним. 

Что касается  конкретной стоимости поездки в хадж, то, конечно, это обходится дорого, если сравнивать с путешествием в Турцию или в Египет. Но, говоря о дороговизне поездки, никто не учитывает, что это принципиально другая страна, другой способ путешествия, и это почти месяц пребывания в Саудовской Аравии - в отличие от двухнедельных поездок на море. Представьте себе, что со всего мира миллионы мусульман в одно и то же время устремляются в город Мекку. И всех нужно обеспечить жильем, всем нужны бытовые удобства, все нуждаются в питании. Поэтому любая комната в общежитии Мекки остро востребована в период хаджа. При таком дефицитном спросе на любое жилье в городе стоит ли говорить о высоких ценах на гостиничные услуги? Все номера в любом случае будут выкуплены паломниками. Ежегодный рост стоимости аренды жилья в Мекке составляет 10 - 15%, растет также стоимость перелета,  других услуг.  Многие паломники, не готовые к трудностям хаджа, негодуют, что при такой дороговизне поездки их поселили в комнатах на 6 - 8 человек  и не всегда со всеми  удобствами -  но в этом есть реалии хаджа.

В мировой практике организации хаджа высокий уровень комфорта в Мекке в период хаджа оценивается в стоимость от 15 тысяч долларов. Например, Малайзия, страны Ближнего Востока предлагают программы VIP по цене до 30000 долларов.

У МПЦ «Идель Хадж» также  есть специальные  программы для тех, кто привык к высокому уровню комфорта, к индивидуальному обслуживанию и готов за это заплатить.
Но все же на сегодняшний день основной сегмент российского рынка хадж-программ - это эконом-туры. Мы понимаем, что большинство татарстанских паломников ограничены в финансовых возможностях. В прошлом году, в частности, МПЦ «Идель Хадж» по программам «эконом» организовал хадж  для  более 80% своих паломников, и наши цены были одни из самых низких в России.

Кстати, в прессе неоднократно звучали заявления руководителя Духовного управления мусульман РТ о том, что они обеспечат татарстанцам дешевый хадж и самые лучшие условия. Насколько нам известно,  ДУМ РТ  намеревался снизить стоимость хаджа на 30%. Уточните у них, готовы ли они выполнить свои обещания. Возможно, они смогут предложить вам путевки ценой не более ста тысяч рублей.

Вакиф Залялович: «Давно  хочу поехать, собираюсь, но беспокоюсь, чтобы «не кинули» - все в наше время бывает».

- Вы задали очень важный вопрос. Этой теме хорошо было бы посвятить отдельную статью, подробно изложив всевозможные подводные камни. И мы искренне хотели бы упредить доверчивых паломников от ошибок. Зная изнутри, как работает система организации паломничества в Саудовскую Аравию, приведу сейчас лишь самые главные рекомендации о том, как убедиться в надежности хадж-оператора.  Мы будем только рады, если, последовав нашим советам, будущие хаджи обезопасят себя от недобросовестных организаторов.

Итак, во-первых,  убедитесь, что компания, услугами которой вы намереваетесь воспользоваться, входит в единый реестр туроператоров России. Сделать это очень просто: зайдите на сайт Ростуризма в раздел «Гос. услуги» и наберите нужное название в поиске фирм по реестру. Отсутствие в реестре компании, в которую вы обратились, должно вас насторожить: туроператорская деятельность такой фирмы незаконна. Если же все в порядке, и ваша компания присутствует в реестре туроператоров, здесь же,  на сайте, уточните, каким образом организуется финансовое обеспечение. То есть на случай непредвиденных проблем у туроператора должна быть либо страховка, либо банковская гарантия. Это позволит выплатить клиентам денежную компенсацию в случае неисполнения  туроператором договора по своей вине.

Во-вторых, тщательно изучайте договор.  Я уже не говорю о том, что наличие договора и кассового чека должно быть обязательным. Наивно было бы полагать, что если вы едете в хадж, то можно просто на словах  довериться организаторам.

Итак, что касается  договора -  удостоверьтесь, что он заключен с той же самой фирмой, в которую вы обратились. Если вы обнаружите несоответствие в названиях, то подробно выясните, почему в договоре прописана не та компания, в которую вы пришли. Вы должны четко понимать, кто из организаторов будет нести полную ответственность за вашу поездку в другую страну. Особенно это важно для хаджа, так как это очень специфичная поездка, сопряженная со многими рисками. Главное, чтобы не получилось так, что в случае срыва поездки или возникновения каких-либо неожиданных проблем та фирма, в которую вы непосредственно обращались, отсылала вас в компанию, указанную в договоре и наоборот. Такое часто случается: все кивают друг на друга, а клиент не может добиться справедливости или, что еще хуже, остается один на один в сложной ситуации в чужой стране, не зная ни местного языка, ни своих прав и не имея достаточных средств.

Если вам не предоставили кассовый чек, подтверждающий факт оплаты путевки, то,  возможно, вам предоставят турпутевку, оформленную в соответствии с государственными нормативами. Если вам не дали ни того, ни другого, это серьезный повод задуматься о благонадежности  фирмы.

Ну и, конечно же, внимательно читайте договор и не стесняйтесь задавать вопросы.

Ильсур: «Мои родственники отдали почти все накопленные деньги, чтобы поехать.  Не потребуется ли в Мекке доплачивать еще за что-то, не будет ли  поборов?».

 - Этот вопрос тесно связан с предыдущим. Внимательно изучайте договор, прежде чем подписать его. В договоре должны быть полностью прописаны обязанности организатора поездки, а также указаны все услуги, которые вы оплачиваете - буквально по каждому пункту: проезд, проживание, питание, экскурсии и т.д. Все дополнительные сборы после подписания договора неправомерны. Если случится такое, что с вас в обязательном порядке потребуют оплатить какие-либо услуги, находясь уже в самой поездке, обращайтесь в суд, это незаконно. Вам могут предложить только добровольно воспользоваться дополнительными услугами, не вошедшими в договор. Это может быть оплата жертвенного животного, покупка местной СИМ-карты и т.д. Но серьезные фирмы все эти моменты оговаривают с клиентами на стадии подписания договора.

Ренат: «Я слышал, что сейчас есть специальные программы для накопления на хадж. Что это такое?».

- Милостью Всевышнего, впервые в России в этом году нам удалось организовать специальный фонд для накопления средств на хадж. По программам Накопительного фонда «Идель Хадж»* деньги, откладываемые на поездку в Мекку, приносят вам дополнительный и, что очень важно, разрешенный по шариату доход. Накопления инвестируются в халяльные бизнес-проекты и таким образом помогают вам приумножить имеющиеся средства. Кроме того,  накопить на хадж, ин-ша Аллах, вам будет помогать фонд «Вакф Идель», который привлекает спонсоров и партнеров, чтобы по мере поступления от них пожертвований и бонусов зачислять вам дополнительные суммы. Накопительная  программа уже активно работает, и в числе ее участников не только жители Татарстана, но и мусульмане из соседних регионов.

Амина: «Я впервые собираюсь поехать в хадж,  еду по самой дешевой программе  без питания. Как и где я смогу за границей питаться?  Как это все происходит во время совершения хаджа?».

- С каким бы хадж-оператором вы ни ехали, я бы вам все-таки порекомендовал выбрать программу с питанием - если, конечно, у вас есть такая возможность.  Про компанию «Идель Хадж» отмечу, что мы стремимся во все программы питание включать. На своем опыте мы уже давно поняли, что для паломников во время хаджа поиски нормальных условий для самостоятельного приготовления пищи оборачиваются серьезными хлопотами. Питание в местных общественных кафе тоже проблематично: желательно знать арабский язык, не всегда возможно найти меню, привычное для нас по вкусу и продуктам. Отдельно стоит упомянуть, что  женщин в Саудовской Аравии вы редко увидите в общественных заведениях, там питаются в основном  мужчины.

 Что касается «Идель Хадж», то мы, организуя питание в специально оборудованных помещениях, стараемся избавить наших паломников от дополнительных забот. Пусть лучше наши паломники во время хаджа думают о поклонении Всевышнему, а насущные хлопоты будем решать мы. Кстати, в прошлом году благодаря нашим партнерам мы смогли обеспечить доставку благотворительных обедов даже тем из наших паломников, у которых питание не вошло в стоимость поездки. Кроме того, впервые в российской практике организации хаджа мы смогли обеспечить паломников горячим питанием во время пребывания в долинах Мина и Арафат. Для тех, кто не вполне представляет, о чем идет речь, поясню: при совершении главных  обрядов хаджа все паломники покидают свои гостиницы и выезжают на несколько дней в палаточные городки, ночуя под открытым небом. В этой  местности отсутствует возможность готовить пищу, нет соответствующей инфраструктуры. Нам удалось организовать доставку горячего питания прямо в палаточные городки, чтобы мусульмане могли сосредоточиться на духовных помыслах  и чувствовали бы  себя более комфортно. К слову сказать, наши паломники щедро делились полученным питанием и с соседями из других стран.
Так что  вопрос питания во время совершения хаджа очень непростой, и лучше избавить себя от ежедневных хлопот. Сегодня всем хадж-операторам по силам качественно организовать питание для паломников. Проясните как можно подробнее этот вопрос до заключения договора.

Галия: «Я слышала от многих паломников, что «Идель Хадж» отличается от других компаний качеством  медицинского обслуживания. В чем это выражается?».

- Спасибо вам за положительные отзывы о нашей работе. За годы работы мы убедились, что для наших паломников, среди которых большинство - люди преклонного возраста, вопрос медицинского сопровождения во время поездки - один из самых насущных. Да, многие компании организуют сопровождающие бригады врачей, и это немаловажно. Но по нашему опыту все-таки недостаточно. При всей своей квалификации сопровождающий врач сможет оказать первичную медицинскую помощь. А как быть в случае необходимой госпитализации паломника? Как быть, если паломнику необходимо провести процедуры или исследования, требующие медицинского оборудования и условий стационара? В период хаджа, сами понимаете, насколько переполненными становятся государственные клиники и больницы в Саудовской Аравии, возникают огромные очереди, нехватки мест… Где паломнику срочно искать нужных врачей, каких денег это будет стоить? Размышляя над этими ситуациями,  мы заключили через наших партнеров договоры с более чем 80 частными клиниками, расположенными во всех городах, через которые пролегает путь паломника. Таким образом, где бы ни находился наш паломник во время хаджа, в случае проблем со здоровьем он сможет, ин-ша Аллах, получить не только первичную, но и срочную квалифицированную помощь по всем специализациям.

Альфред: «Чем еще, кроме хаджа, занимается ваша компания? Чем вы заняты в другое время?».

- Помимо обязательного хаджа круглогодично мы активно отправляем верующих мусульман в Саудовскую Аравию для совершения  умры (малого хаджа). Кроме того, в прошлом году, Альхамдулиллях, мы вывели на рынок новую программу  - посещение третьей мусульманской святыни - мечети аль-Акса в Кудсе (Иерусалим). Все эти направления очень важны для правоверных. Хадисы передают слова Пророка Мухаммада (с.а.с.) о том, какие блага приносят мусульманам совершение умры и чтение намазов в мечетях Аль-Харам, в мечети Пророка (с.а.с.) и в мечети  аль-Акса.

Кроме того, совместно с центром реабилитации слепых при мечети «Сулейман» с этого года мы, ин-ша Аллах, открываем новую программу «Хадж для незрячих». Опыт работы с такой категорией паломников у «Идель Хадж» есть, и мы надеемся, что  милостью Всевышнего, совместными усилиями с Центром реабилитации слепых мы сможем принести большую пользу.

ООО «МПЦ «Идель Хадж»
*ПО  «НФ «Идель Хадж»

Казань, Нариманова, 57а
8 800 200 48 08
(звонок по России бесплатно)
www.idelhajj.ru, www.fond-idelhajj.ru

Сразу видно профессиональная команда, применяют инновационные технологии туризма, таким необходима федеральная поддержка потому что именно такие компании мелкого и среднего бизнеса создают интелектуальный прорыв в России и несомненно являются гордостью любого регионального руководителя. Успехов Вам."Аналитический центр эксперт поволжья""Инновационое бюро"вед. спец. Гималов Р.В 

<***ил в 2011 году в Хадж через Уфимскую фирму и пожалел, такого бардака чем в палатках, арендованных ими в долине Мина я ни когда не видел ((. Не ужели так сложно было заранее разметить территорию паломников своей фирмы и сторожить их, чтобы их кавказцы не заняли?! До такого элюментарного организаторского шага и я будучи педагогом смог ды догадаться, а они как будто бы первый год Хадж организовывают. Нашел своих друзей там, которые поехали через Идель Хадж, не знаю как иедльхаджевские этого добились, но в палатках у них реально было больше места, на полу в палатках хорошие чистые ковры были постелены и горячее питание реально было организовано, я сам как раз после Ахшам намаза к ним пришел и попал под раздачу ). Аллахнын рэхмэте яусын аларга - не сказали, что ты не наш паломник, тебя мы не обязаны кормить. Вот тогда то я вспомнил слова друга: "давай мы за тебя даплатим недостающую сумму поедешь с нами и по программе с питанием", нет, не хотел зависеть от других, надо было мне свою гордость тогда в засунуть куда подальше, тем более и вылетали они тоже из Уфы, сам их проводил на неделю раньше моего вылета. Ну ладно что было того не вернешь. Даже на четвертый день, когда многие ушли в Мекку я переселился к друзьям в их палатки. Надо будет узнать подробнее про накоптельную программу, если в Уфе у них эта программа действует, начну копить жене на Фарз инша-Алла!

Накопительная программа работает и в Уфе, можете обратится в прдставительство Идель Хаджа в Башкирии которая находится при мечети "Ихлас"

Идель-Хадж пишет:
Накопительная программа работает и в Уфе, можете обратится в прдставительство Идель Хаджа в Башкирии которая находится при мечети "Ихлас"
Рахмат! на джумга надо будет в эту мечеть пойти

Кызганычка каршы, быел "Идел Хадж" алдында зур сынаулар булды- хадж гамэлен кыла алмадык, Инша Алла, алдагы коннэрдэ рэхмэт ишеклэре ачылыр. Тольятти шэхэреннэн "Идел Хадж" аркылы барган барлык хажилар да чиксез канэгать! Быел бара алмыйча калган моселман кардэшллэребез зур омет белэн килэсе елны котэбез. "Идел Хадж" компаниясенен житэкчелэренэ, анда эшлэуче баолык моселман кардэшлэребезгэ Аллахнын рэхмэте булсын! Без аларга ышанабыз. Ид уль Фитр (Ураза-Байрам) мубарак булсын! Аллаhа Тагаля тоткан уразаларыбызны кабуллардан кылсын, кылган гибадатляребезне, хаерле-изге гамалляребезне кабул итеп безне эжер-савабына ирештерсен, безне жэннетнен Фирдаус бакчасы белен соендерсен, кылган гонаhларыбызны, хаталарыбызны кичерсен! Барабызгада югары иман, исеннек-саулык, гаиляребезде, умматебезде, доньяда Аллаhа Тагаляден именлик сорыйбыз, бергя булык, бер-беребезге раhимлек, изгелек кылып яшяргя насыйп итсен безнен Раббыбыз!Сезгэ чын иhлас кунелебез белен, изге телякляртелэп калабыз. 

Я, думаю Вы лукавите о том , что это не способ зарабатывания денег, ......а вообще спасибо за информацию.