Организаторы Универсиады "отозвали" медали на ремонт

ВК
Организаторы Универсиады "отозвали" медали на ремонт

Радость победы на Всемирных студенческих играх двух спортсменов слегка омрачила поломка врученных им медалей. А вот организаторам соревнований инцидент наверняка доставит куда больше неприятностей: теперь им придется проверить на прочность и исправить недостатки у всех 3014 медалей, изготовленных к Универсиаде.

Напомним, что российский спортсмен Азамат Лайпанов, выигравший турнир по борьбе на поясах, на радостях выронил золотую медаль, и та распалась на две части. То же самое произошло и с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня.

Без исправных медалей атлетов, конечно, не оставили, но после двух поломок на старте Универсиады справедливо было предположить, что и всем остальным чемпионам и призерам соревнований следует со своими наградами обращаться, как с хрустальными. Ни тебе на зуб попробовать, ни родственникам дать поносить... В общем, ситуация, близкая к скандальной. Казалось бы, ну как может сломаться медаль? Она же не шоколадная. Оказалось, что причина в особенностях ее конструкции. Медаль состоит из двух частей: внешнего кольца с надписью "U are the World!" и внутренней части с изображением земного шара, соединенных между собой так, что шар способен вращаться. Как раз крепление и оказалось тем самым "тонким местом".

Изготавливались медали в Санкт-Петербурге в ФГУ "Гознак" из медно-никелевого сплава с применением уникальных технологий...   И теперь специалистам этого предприятия предстоит найти и исправить дефект во всей партии. Вот какой официальный комментарий дал  событию заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция Казань-2013" Азат Кадыров: "Накануне были выявлены два факта поломки медалей у спортсменов Азамата Лайпанова (Россия) и Тянь Циня (Китай). После падения у медалей сломалось крепление,  соединяющее две части медалей - внешний и внутренний круг. Организационный комитет оперативно заменил медали на новые. В настоящее время в Казани работают эксперты ФГУ "Гознак", которые выверяют партию медалей, чтобы избежать повторения случаев поломки".