Оркестр для лошадей, собака турецкого дипломата и контрабандный ягуар

Ирина ПЛОТНИКОВА
Оркестр для лошадей, собака турецкого дипломата и контрабандный ягуар

9 декабря в Казань прилетели больше двух тысяч попугаев: крупную партию пернатых доставили пассажирским самолетом из  Ферганы - в багажном отсеке. А чтобы в пути волнистые попугайчики, амадины и кореллы не замерзли, клетки укутали тканью. Как сообщили корреспонденту "ВК» в Россельхознадзоре, в Татарстан нынче прилетают даже коровы и змеи, но ветеринарные правила едины для всех.

В 2010 году в Казань по воздуху доставили 70 тысяч бройлерных цыплят - спецзаказ для казанской фабрики из Германии и Голландии, а еще партию кроликов из Франции для разведения в Сабинском районе. Кроме того, по данным инспекторов Россельхознадзора, за последние два года на транспортных самолетах в республику прибыли больше двух тысяч племенных буренок из Австралии и Штатов. Для них специально оборудовали стойла и постелили солому.

- Промышленные авиаперевозки животных набирают оборот, - комментирует ситуацию государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по РТ Наиль Нигматуллин. - Чтобы снизить риски заноса какой-нибудь болезни, наши сотрудники сначала сами вылетают за границу, обследуют предприятие, ставят животных на карантин и, если все в порядке, дают "добро» на отправку.

Лошадей воздушным транспортом отправляют реже - для участия в скачках. Хотя в аэропорту "Казань» до сих пор вспоминают, как для встречи скакунов из Франции, Голландии и Австрии перед 1000-летием города организаторы из Татспиртпрома пригласили на летное поле духовой оркестр! Кстати, для удобства хозяев лошадей, а также кошек и собак на этих питомцев можно оформить международный ветеринарный паспорт с цветным фото. А вот в российский самолет домашнее животное не посадят без клетки, ветеринарного свидетельства и прививки от бешенства. Аргумент Кота Матроскина, мол, усы, лапы и хвост - мои документы, не принимается. А вот билет на любимца покупать не нужно, его оформляют и оплачивают как багаж.

"По правилам крупных собак разрешают возить в багажном отсеке, но там очень холодно, и животное может заболеть, поэтому хозяева стараются договориться с проводниками», - рассказывает руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Олег Пырков. И вспоминает, как в конце 90-х казанские кинологи арендовали самолет для полета на выставку в Саратов и усадили в салон не меньше двух десятков собак.

В авиакомпании "Татарстан» уверяют: в пассажирском салоне могут путешествовать максимум две кошечки или две собаки, каждая весом не более 8 кг (вместе с клеткой). На самолетах S7  перевозка домашних четвероногих и птиц "в багаже и ручной клади» возможна лишь по предварительному согласованию с авиакомпанией не позднее чем за 24 часа до отлета. Ну а диких животных "сибирские» авиаторы готовы перевозить лишь в грузовом отсеке. Перед полетом животных советуют не кормить.

Ветеринарные инспектора хорошо помнят прежнего консула Турции в РТ. Он никогда не путешествовал без роскошного пса-далматинца и брал его с собой в пассажирский салон. А этой осенью в Казанском аэропорту ловили живой багаж, прилетевший из Узбекистана. За время полета здоровый трехлетний дог перегрыз поводок, открыл клетку и, стоило грузчикам после приземления открыть багажный отсек, выпрыгнул на летное поле. Схожую историю вспоминает и заместитель директора Казанского зооботсада Александр Малев:

- Отправляли ягуара в Пензу и, пока сажали его в клетку, опоздали на рейс. Оставили животное ночевать в аэропорту в грузовом ангаре, так он клетку выломал, вылез и спрятался. Мы весь ангар перелопатили, пока не обнаружили, что он залег за контейнерами, в которых перевозили сыворотку крови...

Запомнилась Малеву и доставка другого ягуара - из Германии, ведь после встречи груза в "Шереметьево» его объявили... контрабандистом. Оказалось, педантичные немцы позабыли выслать оригинал ветеринарного сертификата на живой товар, и ягуар на неделю завис в Московском зоопарке. Кстати, по воздуху в Казань приходилось доставлять и снежных барсов, и белых медведей, и обезьян-тамаринов.

По словам госинспектора Наиля Нигматуллина, с живой контрабандой он сталкивался лишь на стажировке в московском аэропорту. Раз в замотанном скотчем ящике "с фруктами» удалось обнаружить 200 обезьянок и 200 лемуров. Еле живых. Поскольку доставили их из Вьетнама - страны, чьи грузы запрещены к ввозу, животных пришлось усыпить. Точно так же в Казанском аэропорту поступили со змеей, которую завезли из Средней Азии без сопровождающих документов.

"Не тащите из чужой страны экзотику, это жестоко по отношению к животному, которое вам понравилось, - советует  Нигматуллин. - Хотите ввезти - будьте добры оформить за границей ветеринарный паспорт, сделать прививки, выдержать карантин».

Кстати, двух тысяч попугаев, прилетевших в Казань, ждет 24-дневный карантин. Если птиц признают здоровыми, то в новогодние праздники их отправят в зоомагазины.

P.S. С начала года в Татарстан по воздуху привезли 70 собак и кошек, а вывезли - 73. Так, в Германию "эмигрировали» 11 домашних животных, а из Узбекистана прилетели 27.