Осетрина, малина, мужской вокал и живой баран: Казань готовится к Сабантую за миллион евро

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Осетрина, малина, мужской вокал и живой баран: Казань готовится к Сабантую за миллион евро

Почти 72 млн рублей готовы потратить казанские власти на свадьбу пашни и плуга. Эти деньги предназначены на празднование Сабантуя на четырех площадках: в Березовой роще у поселка Мирного, в лесопарке у озера Лебяжьего, на казанском ипподроме и в Дербышках. В роще народ будут развлекать баянисты и юмористы, а VIP-гостей угостят омулем, осетром, утиной грудкой в брусничном соусе и медом в сотах, на ипподроме слух собравшихся усладят классическим мужским вокалом, а на Лебяжьем разыграют среди батыров «Ладу Гранта».

Меньше месяца осталось до празднования Сабантуя в Казани. Судя по тендерам, объявленным городским исполкомом и районными администрациями, их победителям к 23 июня предстоит провести гигантскую работу: поставить стилизованные избы-срубы с рукомойниками с подогревом, раскинуть шатры с кондиционерами, художественно накидать стоги сена, подогнать крестьянские телеги, фуры с реквизитом, посудой, скатертями, поставить биотуалеты для народа и автономные сортиры с фаянсовыми унитазами и зеркалами для випов...

Итак, по порядку. Самый крупный «сабантуйный» тендер стоимостью 38,6 млн рублей объявило управление культуры исполкома. Согласно техзаданию, гостям праздника в Березовой роще сначала придется пройти через досмотровые зоны и металлодетекторы, затем путь проляжет к сцене, где запланирован грандиозный 90-минутный концерт с зажигательными народными танцами, песнями, хитами татарской эстрады... Зарезервированы также два юмориста и шесть девушек модельной внешности - для встречи почетных гостей.

Насчет почетных гостей даны особые инструкции. В отдельном шатре будут накрыты столы на 300 персон. В меню - креветки, обжаренные на гриле с чесноком и зеленью, гребешки и семга, обжаренные на оливковом масле с тимьяном, суп-лапша домашняя на курином бульоне с треугольниками, татарская выпечка, ананасы, черешня, малина, морсы, минеральная вода.

Предусмотрено также спецменю на 50 персон. Для них шеф-повара должны приготовить такие яства, как омуль слабосоленый, муксун, угорь, осетр горячего копчения с томатами черри и зеленью, лосось слабосоленый с каперсами, сервелат из конины с душистым перцем, окорок говяжий, язык отварной с хреном и домашней горчицей, утиная грудка подкопченная на ольховой стружке, тартар из тунца с кунжутным маслом и авокадо, фруктовое ассорти с ягодами, нарезка домашних сыров.

Для избранных VIP-гостей (20 персон) расстелют скатерть-самобранку в срубе с террасой и дровяной печкой, там же им предложат пройти кулинарный мастер-класс. Утка, запеченная с брусничным соусом, зур балиш (пирог) с картофелем, телятиной и гусем, конина тушеная с овощами, мед в сотах, орехи, пахлава, пастила... - гастрономическая программа ожидается на самом высоком уровне.

Тоже уткой, но уже в апельсиновом соусе, запеченной стерлядью, ухой из осетрины и семги, котлетами из морского окуня, телятиной на косточке и прочими изысками будут потчевать 100 VIP-гостей на казанском ипподроме. Во время скачек с общим призовым фондом 1,8 млн рублей публику будут развлекать артисты. Этнические мотивы предполагается разбавить «мужским классическим вокалом».

Свою лепту - почти 1 млн рублей - в праздник в Березовой роще готовы внести власти Вахитовского и Приволжского районов Казани. На эти деньги планируется организовать несколько концертных площадок, оформить «Татарское подворье» и прочее.

По традиции администрация Кировского и Московского районов устроит Сабантуй в лесопарке «Лебяжье». На мероприятие, рассчитанное на 25 тысяч человек, из бюджета выделено 16,66 млн рублей. Победитель тендера должен подготовить центральный майдан - выстелить его рулонным газоном, вокруг поставить трибуны, запустить в небо квадрокоптеры с видеокамерами, раскинуть в гостевой зоне шатры, организовать фуршет на 150 персон, подготовить призы для победителей конкурсов: холодильники, пылесосы, сотовые телефоны, цветные карандаши. Главный приз - автомобиль LADA Grantа (или эквивалент) с двигателем в 106 лошадиных сил.

На Сабантуй в Дербышках власти Советского района готовы потратить 14,55 млн рублей. Ожидается 4-часовая развлекательная программа, шашлыки, плов, сувениры в торговых рядах. Среди призов - газовая плита, «живой белый кудрявый баран с витыми рогами, шерсть без свалявшихся клочков» и петух «с пышным оперением». В меню для почетных гостей - салат «Тихая Бухта» из консервированной печени трески, жульен из куриной грудки с грибами, царская уха, рулет из говядины, фаршированный грибами и вялеными томатами, на десерт - пирожное и фрукты. Для участников праздника также заготовят 400 сухих пайков (печенье, орехи, сок).

Возить гостей Сабантуя к городским праздничным площадкам и обратно будут 35 автобусов. За это исполком готов заплатить 1,12 млн рублей. В прошлом году у корреспондентов «Вечерней Казани» «сабантуйный» транспорт оставил неизгладимые впечатления.