Осетров разводить - это вам не траву косить

Валентина ПАХОМОВА
Осетров разводить - это вам не траву косить

Об экзотическом для республики проекте - разведении осетров и стерляди - заявило два с лишним месяца назад ГУП "Татрыбхоз". Предполагалось, что ежегодно будет перерабатываться до 500 тонн морской и речной рыбы и по тысяче килограммов черной икры. Первая продукция должна была появиться, как планировали на предприятии, уже осенью этого года. Полностью загрузить производство собирались через год-полтора.

А теперь в Татрыбхозе говорят, что раньше чем через три года местной осетрины и черной икры нам не видать. Ускоренные сроки разведения осетров, которые отродясь в наших водоемах не водились, оказались авантюрной затей. Правда, первый шаг на пути реализации проекта все же сделан - несколько месяцев назад ГУП "Татрыбхоз", которое тогда возглавлял Хайдар Гарифуллин, оформило в свою собственность находящийся в Рыбнослободском районе Шумбутский спиртзавод, принадлежавший ОАО "Татспиртпром". На этом заводе после его реконструкции и должны выращивать деликатесную рыбу, а также организовать перерабатывающее производство.

По проекту стоимость реконструкции Шумбутского завода составляет 250 миллионов рублей. Из этой суммы 200 миллионов ГУП в этом году планировало привлечь в виде кредита Россельхозбанка. Остальные средства Татрыбхоз намерен был кредитовать в местных банках. Но банкиры не польстились на черную икру.

- Банки отказались выдать кредиты на том основании, что проект нужно дорабатывать, - сообщила корреспонденту "ВК" ведущий советник сектора развития малых отраслей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Римма Ахтямова. - Вообще рыбоводство - дело затратное и не всегда приносит прибыль.

Чем конкретно не устроил банкиров проект, Ахтямова не сказала. Об этом известно, дескать, лишь руководству Татрыбхоза. Да вот только руководство у предприятия уже поменялось. Где теперь бывший директор Хайдар Гарифуллин, который пытался получить банковский кредит под экзотический проект, в Татрыбхозе не знают.
- Проект надо основательно перерабатывать, - говорит новый директор Татрыбхоза Джалиль Ибрагимов. - Выращивать осетров в искусственных условиях сложно. Как можно давать обещание, что через полгода будет реализовываться продукция? Да нам понадобится как минимум три года, чтобы наладить производство, ведь к реконструкции завода еще и не приступали.

По его словам, средства на реализацию проекта должны поступить из федерального и республиканского бюджетов. Но об этом говорить, мол, еще рано. На вопрос, не окажется ли и новый проект авантюрой, директор ответил: "Такого быть не должно!". Впрочем, строить планы у нас умеют, а когда они срываются, находится много причин. Где гарантия, что федеральное правительство одобрит проект и выделит деньги?! А будет ли выращенная на заводе деликатесная рыба дешевле дальневосточной или астраханской, и сами специалисты пока не знают.