Ошибка «резидента»: нефтехимия Татарстана не справляется с планом

Марина ЮДКЕВИЧ
Ошибка «резидента»: нефтехимия Татарстана не справляется с планом

О тревожных фактах было доложено сегодня на годовом собрании акционеров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» председателю его совета директоров Рустаму Минниханову. Запланированных Программой развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2015 - 2019 годы показателей роста по итогам двух лет не смогла достичь ни одна из отраслей этой сферы: ни выработка химических и нефтепродуктов, ни производство резиновых и пластмассовых изделий... На коне - только нефтедобытчики.

- Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим в 2016 году поставили республиканским компаниям 167 тыс. тонн пластиков, это на 39 процентов ниже запланированного, - доложил гендиректор Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат Яруллин. - Показатели нефтегазохимического комплекса ниже запланированных программой развития. За два года объемы производства выросли на 3,5 процента, что ниже плана на 2,2 процентных пункта. (По программе рост должен был составить 5,7 процента. - "ВК".) Превысить плановый объем производства удалось только в добыче нефти. Реализация части инвестиционных проектов ведется с отставанием от графика, а некоторые из них приостановлены...

Фактически к приостановленным, как сообщил «Вечерней Казани» информированный источник в холдинге, относится проект «КЗСК-силикон», который оказался заложником тяжелой ситуации в банке «Спурт» (последним контролируется Казанский завод синтетического каучука). Такая же судьба - у проектов ряда компаний в особой экономической зоне «Алабуга».

Они, объяснил источник, «получили статус резидента ОЭЗ «Алабуга», но дальше дело не пошло: это, в частности, компания «Татпластик», которая намеревалась производить товары народного потребления из пластмассы, компания «Каматех», ивестиционный проект которой даже был утвержден Экспертным советом по особым экономическим зонам при Минэкономразвития РФ...».

Кроме того, создание этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима, план которого появился около десяти лет назад, фактически лишь накануне дошло до подготовительной стадии: в ходе Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между владельцем ННХ - ТАИФом и баварской компанией Linde AG.

- Для дальнейшего развития нефтегазохимического комплекса необходимо повышать доступ к финансовым ресурсам, - традиционно пояснил Рафинат Яруллин. - В апреле Центробанк снизил ключевую ставку, однако она все равно остается высокой по сравнению с другими странами.

Между тем будущее одной из ведущих отраслей татарстанского нефтепрома - производства бензинов и дизтоплива - в тумане. «Ключевой стратегической угрозой» назвал г-н Яруллин «сокращение потребления традиционного топлива в связи с развитием альтернативных источников». «В ряде стран уже обсуждается запрет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года», - напомнил он...

При этом финансовое положение самого Татнефтехиминвест-холдинга тревоги не внушает, поскольку сам он не производит ничего, а только выполняет роль «координационно-экспертного центра» нефтегазохимического комплекса Татарстана. Как сообщил на собрании главбух Юрий Маринин, чистая прибыль холдинга за 2016 год составила свыше 1,5 млрд рублей. Львиная доля ее была получена за счет годовой переоценки акций Татнефти, находящихся на балансе холдинга.

Собрание акционеров приняло традиционное решение не пускать эту прибыль на дивиденды, а направить на развитие холдинга.

Фото с сайта Президента РТ.