Оштрафованная после встречи с Метшиным противница МСЗ: «Нет, с Навальным мы не сотрудничаем»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Оштрафованная после встречи с Метшиным противница МСЗ: «Нет, с Навальным мы не сотрудничаем»

Так же, как год назад прославилась «погорелица» ТФБ Александра Юманова, оштрафованная на 10 тысяч рублей за организацию «штурма» Кабмина РТ, сейчас приобрела широкую известность экоактивистка Гульназ Смирнова, наказанная на такую же сумму за репост в соцсети объявления о митинге против строительства мусоросжигательного завода. Сама Смирнова считает, что истинная причина ее наказания не в репосте, а в нелицеприятном для городских властей выступлении на встрече недовольных строительством МСЗ с Ильсуром Метшиным. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у зеленой активистки, что или кто ею движет.

Напомним, участниц встречи с мэром Казани по поводу строительства МСЗ Гульназ Смирнову и Гузель Халилову на следующее утро вызвали в полицию, где обвинили в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий, а именно - в призывах к участию в несанкционированном митинге против строительства МСЗ, который должен был состояться 7 апреля в Осиново. В итоге 6 апреля Советский райсуд назначил Смирновой 10-тысячный штраф, 7 апреля к выплате аналогичного штрафа за репост такого же объявления была приговорена ее соратница Ирина Никифорова. В свою очередь, экоактивистка Гузель Халилова, на которую составили административный протокол по поводу прошедшей еще в марте акции протеста, осталась пока «безнаказанной» - суд счел ее вину недоказанной. Ну а в Осиново 7 апреля вместо митинга состоялся так называемый сход граждан, на который собрались более 300 человек без плакатов.

- Гульназ, вы будете обжаловать решение райсуда по поводу штрафа? - поинтересовалась у Смирновой корреспондент «ВК». 

- Да, в Верховном суде Татарстана. Я не считаю репост объявления о митинге в соцсети преступлением. Я просто сохранила его на своей странице как закладку, чтобы не забыть.

- Вы сами присутствовали на сходе в Осиново в субботу?

- Нет, у меня были личные планы.

- И не вы его организовывали?

- Нет, я никогда не организовывала акции против строительства МСЗ. И не на все из них прихожу: на митинге 4 марта, на сходах 25 марта и 7 апреля меня не было… Заявку в горисполком на проведение митинга в Осиново 7 апреля подавал один из жителей этого поселка. Противников строительства МСЗ очень много, все они действуют самостоятельно.

- Тем не менее именно ваша фамилия прогремела в связи с последними событиями. Расскажите немного о себе. Казанцы хотят знать в лицо ярого борца за чистый воздух.

- Я домохозяйка из Азино. Сейчас в декретном отпуске, на седьмом месяце беременности, жду третьего ребенка. Сижу дома, думаю об экологии. Здоровье и будущее моих детей очень важно для меня. Я одна из первых, кто начал борьбу с МСЗ в Казани с того самого момента, как власти объявили о желании построить несколько таких заводов в стране. Я изучила этот вопрос, и мы с единомышленниками в Казани организовали общественное протестное движение. В августе 2017 года я и экоактивист Антон Голубков в качестве представителей от Казани ездили в Москву на спецзаседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

- Кто вы по образованию, где работали до декрета?

- Я не хочу это афишировать. Может, вы захотите использовать это против меня.

- Ильсур Метшин и официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова на прошлой неделе заявили, что будет создан некий пул из экологов, общественных активистов, который поедет в загрантур, чтобы своими глазами посмотреть, как работают мусоросжигательные заводы в Европе. Вас в этот пул включили?

- Думаю, скорее всего, включили. Но будет ли у меня желание после последних событий вступать в группу, связанную с мэром, если это грозит такими последствиями...

- Вы считаете, что вызов в полицию и штраф — это последствия встречи с мэром?

- Создается такое впечатление. Ведь хронология событий такова: люди встретились с мэром, высказали ему то, что ему, видимо, было не очень приятно слышать, а на следующий день этим людям приходят повестки в полицию. Будет ли после этого у людей желание общаться с властью?.. Причем на встрече было много других выступавших, но публичную порку устроили нам - Ирине Никифоровой, Гузель Халиловой  и мне. Наверное, потому, что наши имена указаны в нашем паблике «Нет мусоросжигательному заводу в Казани».

- Гульназ, с учетом того, что вы живете не в Осиново и не в «Салават Купере», но тем не менее пришли на встречу с мэром, вас и других экоактивистов, выступавших на встрече, уже назвали и «засланными казачками», и «белоленточниками», пытающимися раскачать экологический вопрос до политического...

- Я, возможно, и не пошла бы на эту встречу, если бы меня лично туда не пригласили - утром 5 апреля позвонили из мэрии... И других активистов нашего движения так же пригласили. Как человек, владеющий некоторыми теоретическими познаниями по этому вопросу, я там выступила... Называть нас могут как угодно. Но ни одного митинга мы не проводили под флагами политических партий. Даже сотрудники МВД в личной беседе нам сказали, что мы правильно делаем, что не подпускаем к себе партии, - «для вас это большой плюс»… У тех, кто распускает слухи о нашей политизированности, нет никаких доказательств о том, что мы от какой-то оппозиции выступаем. Нет, с Навальным мы не сотрудничаем. Наше движение — про экологию, и никаких политических целей мы не преследуем.

- После последних событий вы продолжите свою экодеятельность?

-  От активной работы я отошла, учитывая мое интересное положение. Но моя гражданская позиция прежняя - я против строительства мусоросжигательного завода в пригороде Казани и за раздельный сбор мусора.

Фото со страницы Гульназ Смирновой в соцсети