«Оскорблял и посылал»: жильцы казанской многоэтажки ищут управу на соседа, благоустроившего двор парковкой

Евгений АКСЕНОВ
«Оскорблял и посылал»: жильцы казанской многоэтажки ищут управу на соседа, благоустроившего двор парковкой

Отвоевать кусок придомовой территории, на котором когда-то росли трава и деревья, а теперь размещается частная парковка, пытаются жильцы дома №28 по улице Лаврентьева у своего соседа, организовавшего эту самую парковку во дворе вопреки воле большинства собственников. Поскольку жалобы на ушлого соседа в разные инстанции не помогли, жильцы надеются заставить его вернуть двор в исходное состояние через суд.

- Весной 2016 года, вскоре после покупки квартиры в нашем доме, Рашид Зиганшин создал во дворе просто какую-то ОПГ с участием узкого круга автовладельцев. Они захватили нашу зеленую зону площадью 30 на 30 метров — вырубили кустарники, уничтожили газон. Осенью 2017-го незаконные работы закончились. Несмотря на то, что в то самое время количество линейных парковочных мест у нас во дворе увеличилось с 12 до 70, Зиганшину этого показалось мало. Он завез на газон несколько самосвалов строительного мусора, оградил захваченную общедолевую собственность красными столбами, загородил въезд туда тросом с кодовым замком. Возмущенных противников несанкционированной стоянки оскорблял матом и посылал жить в другое место, - в красках рассказала перед началом судебного заседания корреспонденту «Вечерней Казани», в чем суть их коллективного иска к соседу, председатель совета 28-го дома Татьяна Миронова.

  По словам Мироновой, о том, что их сосед устроил парковку во дворе якобы на основании протокола общего собрания жильцов девятиэтажного дома от 25 октября 2017 года, она узнала из ответа УК «Уютный дом» на свое обращение лишь в октябре прошлого года. А в декабре 2018 года председатель совета дома получила ответ из комитета земельных и имущественных отношений, в котором сообщалось, что по обращению жильца дома №28 было «согласовано производство земляных работ по благоустройству территории вышеуказанного многоквартирного дома, организации гостевых парковочных мест и спортивной площадки».

В общем, судя по письмам из официальных инстанций, оказалось, что парковка на два десятка мест во дворе 28-го дома вполне законная и санкционированная. Однако сами жильцы девятиэтажки так не считают, как не считают благоустройством произошедшие в их дворе перемены. Кстати, спортивная площадка, в отличие от парковки, там так и не появилась.

Процесс по иску пятнадцати собственников квартир дома №28 на Лаврентьева стартовал в Ново-Савиновском райсуде 30 апреля. Жильцы требовали признать недействительным протокол общего собрания от 25 октября 2017 года, на котором якобы было принято решение «организовать гостевую парковку для автотранспорта посетителей жилого дома» и где ни один из истцов не присутствовал.

Поскольку сам ответчик, Рашид Зиганшин, председательствующий на том собрании, в суд не явился, жильцы адресовали свои претензии представителю управляющей компании «Уютный дом», участвующей в процессе как третье лицо на стороне ответчика.

- Почему вы приняли у Зиганшина протокол собрания через год после указанной даты его проведения? – спросила Татьяна Миронова. – И есть ли какие-то приложения к протоколу? Он ведь сам нам никакие бумаги не показывал, всю информацию мы собирали по крохам.

- Жильцы могут обращаться в управляющую организацию письменно или устно в любое время, и она не имеет права отказать в принятии заявления, - последовал ответ от представителя УК, который, конечно же, не удовлетворил Миронову.

- В нашем доме почти 600 собственников квартир, а под протоколом всего 199 подписей, в том числе тех, кто собственником не является, – заявила председатель совета дома. – Значит, эта бумажка не имеет никакой юридической силы.

- Мы не вправе давать правовую оценку протоколу общего собрания жильцов, – подчеркнула представитель УК. – Мы должны взять его в работу, каким бы годом он ни был датирован. А проверка легитимности протокола находится исключительно в компетенции судебных органов.

Судья Ирина Султанова постановила истребовать у Рашида Зиганшина оригинал протокола общего собрания, на основании которого во дворе была организована парковка.

Истцы в свою очередь попросили дополнить свое заявление требованием обязать Рашида Зиганшина привести придомовую территорию в первоначальный вид, возложив контроль за этим на УК.

Слушание дела продолжится 31 мая.

В ответ на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», кто и на каких условиях пользуется огороженной парковкой с кодовым замком, авторы коллективного иска ответили, что частично там паркуют машины жильцы их дома, частично — соседнего, а берут ли с них за это плату, им неизвестно.

Фото автора