Особняком на Тельмана распорядились «по-свойски»

Алина ГРИГОРЬЕВА
Особняком на Тельмана распорядились «по-свойски»

В распоряжении «ВК» оказались материалы, вскрывающие подоплеку состоявшегося в апреле этого года выселения Союза журналистов РТ из исторического здания в самом центре Казани — особняка начала ХХ века, известного как «Главный дом Перельштейна» и включенного в список памятников истории и культуры городского значения. Оказывается, на старинный особняк положил глаз конкретный покупатель. Кстати, по слухам, покупатель этот - родственник известного татарстанского политика.

 

Сейчас Союз журналистов находится по адресу Декабристов, 179. За Московским рынком, недалеко от телецентра. В информации по поводу новоселья на официальном сайте Казанской мэрии говорится, что «Дом журналиста функционально адаптирован для эффективной деятельности творческого союза. <...> новое здание располагается дальше от центра, чем прежнее, в нем лучшие условия для работы журналистов». Однако переезду обрадовались далеку не все члены союза. Причем не обрадовались они настолько, что написали жалобу в прокуратуру. Прокуратура провела расследование и пришла к выводу, что попросили журналистов из особняка в центре города с грубейшими нарушениями закона.

 

«Изначально здание по адресу Тельмана, 24 находилось в муниципальной собственности, а фактически — в пользовании Союза журналистов. Трения с Казгорисполкомом возникли у союза по поводу договора безвозмездного пользования, заключенного между городом и союзом», - рассказал корреспонденту «ВК» помощник прокурора Казанской прокуратуры Ратмир Шайдуллин. Конфликт достиг пика год назад, когда был поднят вопрос по оплате коммунального долга в 500 тысяч рублей... В итоге исполком передал здание подведомственной организации — МУП «Городской центр консалтинга» - с тем, чтобы та заключила с СЖ договор аренды. Но вместо этого городской центр консалтинга особняк продал. К процедуре купли-продажи у прокуратуры и возникли вопросы.

 

Особняк был выставлен на торги. Но в аукционе участвовали два покупателя, которые оказались представителями весьма дружественных между собою фирм. Состязались за право приобрести дом представитель фирмы «НПФ «Интех», которая с 1992 года занимается поставками программного обеспечения, и представитель фирмы «Эриадна», также занимающейся программным обеспечением. Примечательно, кстати, что обе фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу. Позже в прокуратуре представитель «Эриадны» посвятил прокурорских работников в подробности проведения торгов: как оказалось, ему поручалось присутствовать на аукционе, но не поднимать цену лота. В итоге торги завершились, можно сказать, не начавшись. Дом ушел с молотка за 31 миллион 470 тысяч рублей — сразу после того как представитель «Интеха» поднял стоимость лота на 5 процентов. Кстати, судя по протоколу торгов, даже эти 5 процентов в городскую казну так и не капнули — особняк продали за начальную цену в 29 миллионов 972 тысячи.

 

«Сделка фиктивна, то есть ничтожна, и заключена в обход закона о приватизации. Также нарушен закон о конкуренции, этим сейчас занимается Управление федеральной антимонопольной службы, - пояснил Ратмир Шайдуллин. - Мы вынесли представление в адрес исполкома и МУП «Городской центр консалтинга» с требованием отменить результаты торгов и вернуть дом в муниципальную собственность». В пресс-службе УФАС по Татарстану пояснили, что также вынесли в адрес исполкома и городского центра консалтинга представление и оно находится в стадии реализации.

 

Получить комментарий в «НПФ «Интех» не удалось: как сообщили в приемной этой компании, прокомментировать ситуацию может только директор НПФ «Интех» Николай Еремеев, но сейчас он находится в десятидневном отпуске.

 

Впрочем, журналистам возвращение в особняк на Тельмана, похоже, не светит в любом случае: Союз уже обосновался на новом месте. «Да, руководству города и руководству Союза журналистов удалось договориться, что журналисты переедут на Декабристов. Но руководство союза - это еще не весь союз...», - недоуменно заметил Ратмир Шайдуллин.

А с чего в прокуратуре взяли, что кто-то из членов СЖ возмутится?

Уважаемые небезразличные Казанцы! Значимым в этой истории будет являться то, что что арбитражное разбирательство может продлиться более года. И даже если по итогам будет вынесено решение о возврате здания городу -никто из фигурировавших в деле лиц, ни сотрудники Казгорисполкома, ни лица, проводившие торги, никто не пострадает. А по логике, должна существовать ответственность лиц, принявших решение и реализовавших его с нарушением закона. Десятки раз убеждалась, что самые коррумпированные из чиновников всегда выходят сухими из воды.