«Осталось только разогреть»: главный санврач Татарстана против готовых обедов для школьников

Мария РУДАКОВА
«Осталось только разогреть»: главный санврач Татарстана против готовых обедов для школьников

Готовить обеды для детей в школьных столовых, а не разогревать готовую еду призвала сегодня на итоговой коллегии своего ведомства руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, поставив тем самым под удар бизнес казанского Департамента продовольствия и соцпитания, который подмял под себя рынок школьного питания не только в столице, но и в 12 районах  республики. Также главный санврач Татарстана рассказала об изъятии из аптек фальсифицированных БАДов «для мужской силы» и о том, что в молоко подмешивают крахмал.

ДЕТИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ХОДИЛИ В ДЕТСАДЫ И ШКОЛЫ

Немалая часть доклада Патяшиной на коллегии была посвящена медицине. Оказалось, что за прошлый год в республике от прививок отказались более 58 тысяч человек, а 17 процентов детей, посещающих детские сады и школы, не удалось обследовать на туберкулез.

- Проблемой отказов от вакцинации мы занимаемся уже третий год - непросто переломить ситуацию на фоне широкой негативной пропаганды о вреде вакцинации, - посетовала глава управления Роспотребнадзора. - В итоге мы имеем более 58 тысяч отказов от прививок, но из них в течение года все же было привито 18 тысяч человек.

Больше всего «отказников», по словам Патяшиной, в Бугульминском, Чистопольском, Арском, Нижнекамском, Сармановском и Бавлинском районах.

В прошлом году в Татарстане выявили 23 заболевших туберкулезом ребенка, которые продолжали ходить в детские коллективы, тем самым создавая реальную угрозу еще для 1298 детей.

- Вновь мы вынуждены констатировать результаты безответственного отношения родителей к своим детям, - заявила Патяшина.

Туберкулез не единственное, что беспокоит санврачей. В 2018 году в Татарстане было зафиксировано более 740 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

- Возросла заболеваемость по шести нозологическим формам. Наиболее значительный рост был отмечен по норовирусной инфекции, коклюшу, сальмонеллезу и внебольничным пневмониям, – отметила Патяшина.

При этом заболеваемость внутрибольничной пневмонией и пневмококковой инфекцией возросла за год в 10 раз!

- И это при наличии эффективных вакцин. Так, остаются не привитыми против пневмококковой инфекции 27% детей до 5 лет, которые к этому возрасту уже должны быть защищены, – снова подчеркнула главный санврач важность прививок и добавила, что прививки от пневмококковой инфекции необходимо делать не только детям, но и людям старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких. На сегодня от пневмококка привит лишь 1% лиц старше 60 лет.

От внутрибольничной пневмонии Патяшина перешла к неудовлетворительным условиям в стационарах. В отличие от поликлиник, которые активно ремонтируют по республиканской программе, больницы давно не видели ремонта, им катастрофически не хватает площадей. Хотя 2019 год только начался, пациенты уже завалили управление Роспотребнадзора жалобами на убогие больничные условия.

Открытие 2018 года — в Казани впервые выявили БАДы, в состав которых кроме безобидных (или бесполезных?) компонентов добавлены серьезные лекарственные вещества, принимать которые можно строго по назначению врача. Именно по этой причине из казанских аптек изъяли БАДы для повышения мужской потенции. Их импортеры решениями российских судов оштрафованы на 1,5 млн рублей.

МОЛОКО ИЗ КРАХМАЛА

Состояние атмосферного воздуха в городах республики, по данным управления, за последние три года существенно не изменилось. Несмотря на то, что в 2018 году жители стали жаловаться на качество воздуха в два раза чаще, доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, составила меньше 1 процента (у автомагистралей в Казани). 

А вот количество жалоб на качество питьевой воды сократилось на 25 процентов. Проблемы с водой, по словам Патяшиной, возникают лишь в Высокогорском районе.

- Жители обоснованно обращались и продолжают обращаться в наш адрес по причине низкого качества питьевой воды. Просим руководство Высокогорского муниципального района найти наконец пути решения этой проблемы, - призвала Патяшина.

Что касается продуктов питания, то в целом их качество по «физико-техническим показателям» ухудшилось.

- Мы стали чаще платить за лед в рыбе, поскольку количество проб замороженной рыбы с превышением массовой доли глазури увеличилось в два раза, - констатировала Патяшева. - Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке Татарстана составила около 7%, как и в целом по РФ. При этом молочные продукты фальсифицировали не только с помощью растительных жиров, но и крахмала.

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ НЕ СЪЕЛ

Особое внимание главный санврач уделила питанию школьников. По данным управления, в 42 районах Татарстана питанием обеспечены 97 процентов школьников, но охват двухразовым питанием практически по всей республике остается небольшим. Уже второй год подряд самыми отстающими остаются Елабужский и Менделеевский районы: в них двухразовое питание получают всего 5 и 9,5 процента учеников.

- Мы добились неплохих показателей по охвату горячим питанием, но остается не менее важная проблема сохранения качества этого питания. Необходимо, чтобы наши детки с удовольствием ели блюда в школьных столовых, а не оставляли их нетронутыми на тарелках, - резонно отметила Марина Патяшина. - Конечно, сегодня в школах с двухсменным режимом работы есть проблемы: это и недостаток мест в столовых, и существующая система перемен, которая не позволяет организовать питание с выделением достаточного времени для еды. Поэтому мы сегодня видим предварительное накрытие столов - это приводит к остыванию блюд и понятному отказу детей от таких блюд. Таким образом, назрел вопрос об изменении учебного расписания в пользу увеличения времени перемен, реконструкции и оснащения ряда школьных столовых. Если в школьных столовых есть необходимые помещения и оборудование, то необходимо готовить блюда в школьной столовой, поскольку свежая пища несомненно полезнее, чем разогретая. Мы предлагаем Министерству образования и науки РТ обратить внимание на этот вопрос и готовы совместно поработать.