Останки казанских ханов никак не похоронят

Айя СУЛТАНОВА
Останки казанских ханов никак не похоронят

На днях в мечети Кул Шариф прошло собрание религиозных деятелей и представителей научного сообщества Татарстана по поводу захоронения на территории Казанского кремля останков казанских ханов, правивших в XV и XVI веках, - Махмуда и Мухаммеда-Амина. По слухам, которые «Вечерней Казани» пока не подтвердили, но и не опровергли ни в ДУМ РТ, ни в музее-заповеднике «Казанский Кремль», церемония захоронения состоится 19 мая.

Эти останки археологи обнаружили при раскопках на территории Кремля, возле башни Сююмбике, еще в 1977 году. Они находились в деревянных гробах, обитых кожей и инкрустированных серебряными гвоздиками. Ученые далеко не сразу - только в 90-е годы прошлого века - исследовали скелеты и установили, что останки принадлежат казанским ханам Махмуду и Мухаммеду-Амину.


Хан Махмуд (умер в 1465) - сын и преемник хана Улу-Мухаммеда, основателя Казанского ханства. Хан Мухаммед-Амин (1469 - 1518) - внук хана Махмуда, он приходил к власти трижды, был также известен как поэт... Вопрос о необходимости захоронения останков татарских ханов поднимался неоднократно. Никто и никогда не возражал против этой благородной инициативы, однако по непонятным причинам ханские мощи до сих пор хранятся в картонных коробках в фондах Академии наук РТ.

- Мне трудно сказать, почему тянут с точной датой. Я еще десять лет назад писал, что надо бы похоронить кости ханов. Наука ведь уже изучила их, неприлично держать останки в запасниках. Меня многие поддерживали, потом интерес к этой теме поутих, - рассказал «Вечерней Казани» академик АН РТ, директор Института истории им. Шигабутдина Марджани Рафаиль Хакимов. - Два года назад снова все зашевелились: начали всё согласовывать с ЮНЕСКО... Но уж теперь, я думаю, точно должны определиться и со сроками захоронения, и с самим характером этой процедуры: какой она будет - торжественной? Или скромной и закрытой?

- У башни Сююмбике уже есть крытый стеклом мавзолей казанских ханов. Останки Махмуда и Мухаммеда-Амина будут захоронены там же?

- Я думаю, рядом. Чтобы не ломать охраняемый археологический памятник.

- Останки будут хоронить в гробах?

- Думаю, да. Исторически ханов хоронили в гробах. Так было в Крыму, Касимове...

- Вы верите, что церемония перезахоронения состоится в мае?

- Трудно сказать. Не первый год слышу, что она состоится вот-вот. Поэтому степень доверия у меня шаткая. Посмотрим...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.