Остатки казанского поселка Савиново снесут, чтобы построить дорогу

Инна СЕРОВА
Остатки казанского поселка Савиново снесут, чтобы построить дорогу

Обитатели старых домишек в поселке Савиново дождались переселения: в четверг казгорисполком опубликовал постановление об изъятии у собственников пяти земельных участков по улице Кемеровской для муниципальных нужд. Под муниципальными нуждами подразумевается строительство последнего участка дороги по улице Бондаренко, который соединит улицы Чистопольскую и Сибгата Хакима.

Не так давно «Вечерняя Казань» писала о мытарствах «последних из Савиново»: обитатели ветхих лачуг рядышком с «Чашей» уже много лет не могут ни построить на своей земле новые дома, ни получить компенсацию за землю и обустроиться на новом месте.

И вот процесс, что называется, пошел. Старые дома пойдут под снос ради строительства дороги. Правда, в постановлении горисполкома №2096 от 5.06.2017 г. «Об изъятии жилых помещений по ул. Кемеровская» упомянуты лишь пять земельных участков - под жилыми домами №1, 3, 5, 7 и 9. А это означает, что собственники еще примерно десятка домов, стоящих на четной стороне улицы Кемеровской и на Нижней Торфяной, снова остаются на бобах. Чиновники исполкома постарались максимально сэкономить на переселении савиновцев и изъять решили только те участки, по которым непосредственно должна пройти дорога.

Несмотря на то что в постановлении исполкома есть пункт о том, что в течение 10 дней с даты его выхода райадминистрация обязана вручить собственникам участков копии этого документа, уведомление об изъятии земли и проект соглашения об изъятии недвижимости, савиновцев об изъятии у них участков никто пока не уведомил. Эту новость они узнали от корреспондента «ВК».

- Наконец-то дело сдвинулось. Изъятие этих пяти участков — обнадеживающий знак для всех нас, - отреагировал на сообщение о предстоящем сносе домов на Кемеровской собственник дома №4 по Нижней Торфяной Раис Сабирзянов. - Ведь если снесут эти дома и построят дорогу, то на остальные земельные участки сразу найдутся инвесторы, желающие выкупить землю. Да и исполком, я думаю, будет заинтересован в том, чтобы эти лачуги не торчали  на первой линии у новой дороги, как бельмо на глазу…

По словам Сабирзянова, обладатели лачуг практически в самом центре Казани знают цену своей недвижимости, а от оценки домов и участков, которую исполком поручил провести городскому управлению жилищной политики, ничего хорошего не ждут:
- Скорее всего, придется еще и посудиться за свои интересы...