Осторожно, двери открываются!.. Стеклянные киоски в метро угрожают лбам казанцев

Татьяна ЯНЬКОВА
Осторожно, двери открываются!.. Стеклянные киоски в метро угрожают лбам казанцев

Удар по лбу стеклянной дверью рискуют получить с недавних пор казанцы на станции метро «Козья слобода». Перед самым мундиалем в здешнем переходе неожиданно появилась подземная торговая галерея, соответствие которой требованиям безопасности вызывает большие сомнения.

Как известно, в Казани давно уже ведется непримиримая борьба с непрезентабельными наземными ларьками. Несколько лет подряд город безжалостно зачищают от разномастных построек, чтобы те не портили своим неприглядным видом имидж третьей столицы. Еще в 2014 году теперь уже бывший замруководителя исполкома Иван Кузнецов пообещал снести к чертям большую часть киосков, будок и ларьков, а оставшиеся убрать с глаз долой под землю - в переходы и станции метро.

Когда в переходе на «Козьей слободе» буквально за пару дней до мундиаля начали монтировать полностью прозрачные перегородки и двери, корреспондент «Вечерней Казани» подумала, что «дело Кузнецова» живет. Правда, в отличие от других станций, где подземные киоски вроде как органично вписываются в «интерьеры» переходов и никому не мешают, на «Козьей слободе» длиннющая галерея киосков с открывающимися наружу дверями оказалась явно неуместна.

Едва ли не каждый второй проходивший по еле освещенному и не самому широкому подземному коридору так и норовил вписаться лбом в неразличимые в полумраке прозрачные конструкции. А уж когда стартовал мундиаль и по переходу «Козьей слободы» стали сновать многочисленные разгоряченные фанаты, тревога за сохранность как их лбов, так и торговых рядов возросла в разы. Не говоря уж про незрячих пешеходов: уложенные для них тактильные дорожки оказались теперь в опасной близости от стеклянных стен и дверей!

И ладно бы галерея пользовалась бешеным спросом у торговцев, решивших воспользоваться моментом и нарубить кучу бабла на футбольной волне. Так ведь нет. Первым  в стеклянные недра переместился здешний старожил - киоск «Бахетле». Потом появилась «Ксерокопия», куда каждый день стоят в очереди толпы студентов, перегораживая дорогу спешащим пассажирам метро, есть еще киоск от кондитерской фабрики с конфетами и печеньем, зонты с очками... А большая часть галереи пустует.

Чтобы узнать, зачем и для кого в переходе возвели торговую галерею, вряд ли соответствующую требованиям безопасности, корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в пресс-службу исполкома.

Однако оказалось, что исполком не имеет отношения к возведению стеклянной галереи на «Козьей слободе». Там нам посоветовали адресовать свои вопросы Метроэлектротрансу.

Соответствующий запрос на имя гендиректора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова мы направили еще в прошлый четверг. В прошлую пятницу его обработали в канцелярии предприятия и передали гендиректору, правда, предупредили, что по пятницам он входящую почту не просматривает. Ладно, режим есть режим. В понедельник утром корреспондент «ВК» выяснила, что запрос находится в работе, но ответ на него до конца дня  дать не успели, потому что из-за аномальной жары в Метроэлектротрансе был сокращен рабочий день. Во вторник специалисты якобы оформили ответ и отправили его гендиректору на утверждение. С тех пор - тишина. Сегодня надеяться на ответ было совсем глупо: ведь руководство города и республики рекомендовало сократить горожанам рабочий день до 14.00 из-за матча 1/4 финала Бразилия - Бельгия.

Отчаявшись получить официальный ответ из Метроэлектротранса, корреспондент «Вечерней Казани» пошла на хитрость и позвонила по телефону, данному в объявлении о сдаче в аренду одного из отсеков галереи, представившись предпринимательницей, желающей торговать в переходе бижутерией. Результат оказался таков: сумма аренды - 5 тысяч рублей за квадратный метр плюс 250 рублей - эксплуатационные расходы; электроэнергия и вода - по счетчику; 300 тысяч рублей - входной билет. Также мой телефонный собеседник из агентства недвижимости сообщил, что собственник у галереи не один, а другой информацией он не владеет, поскольку является лишь посредником.

Ну а пока собственник стеклянной галереи будет получать арендную плату, остается лишь пожелать казанцам быть внимательнее и беречь головы.

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА.