Осторожно: подделка

ВК
Осторожно: подделка

Изъяли 840 поддельных тысячных купюр в Татарстане из оборота за девять месяцев этого года.

Выявлено 114  фальшивок номиналом в 5 тысяч рублей. МВД по РТ предупреждает: чаще всего ненастоящие деньги сбывают на рынках, АЗС и в коммерческих киосках.
Качество подделок так высоко, что большинство из них "всплывает" лишь в банках, где используются детекторы с инфракрасным светом. В лучах ультрафиолета творение рук современных фальшивомонетчиков не отличишь.

Чтобы не стать жертвой обмана, полицейские советуют: не менять купюры незнакомым; проверять в банке деньги, полученные при продаже жилья и авто; сохранять чек после получения денег в банкомате; быть внимательным при закупке на рынке; не покупать валюту у "менял" даже по выгодному курсу (особенно высок риск в Турции, Кипре, Венесуэле и США).

Фальшивую купюру могут выдать ее плотность (ее склеивают из двух листов бумаги), выбитые компостером цифры 1000 (они  шероховаты на ощупь, как после прокалывания бумаги иглой) и цветной, переливающийся герб Ярославля (на фальшивой тысячерублевке он не меняет цвет, как ни верти бумагу). Обнаружив подделку, не пытайтесь ею расплатиться - это преступление. Лучше позвонить по "02".