Осторожно, злые тарифы!

Инна СЕРОВА
Осторожно, злые тарифы!

С июля казанцы станут платить за жилищные услуги с квадратного метра больше в среднем на рубль с четвертью - на 6 процентов. А рост платы за единицу поставляемого объема коммунальных услуг составит от 3,8 до 8,6 процента. Подставив новые тарифы в счет-фактуру на скромную двухкомнатную хрущевку, можно обнаружить, что в месяц квартплата вырастет рублей на триста-пятьсот. А за что, собственно, мы будем платить больше?

Итак, на десять копеек подорожало управление жилым фондом. С моего почти 300-квартирного дома управляющая компания будет теперь  получать на полторы тысячи рублей больше. Мой личный вклад увеличится рублей на пять. Но хотя за эту сумму уже и упаковки спичек не купишь, дарить их УК обидно. Ведь в результате ее "работы" в подъезде много лет нет уборщицы, и потому не сохранилось следов сделанного за наши деньги всего три года назад косметического ремонта. А еще благодаря "усилиям" работников управляющей компании в нашем доме нет дворника, хотя за месяц на уборку двора с жильцов собирается более 30 тысяч рублей. И теперь, когда тариф на уборку придомовой территории вырос на 50 копеек, дворник не появится: если 30 тысяч не хватало, то и 40 не хватит. И ста тысяч не будет хватать - нехватка будет иметь место, пока на дворника при каждом доме не будет тратиться именно та сумма, которая с этого дома собрана.

Платить за управление больше не хочется и по другой причине. Вот у нас в доме опрессовка отопления на днях случилась, и всю лестничную площадку верхнего этажа залило водой и остатки ремонта с нее смыло. На вопрос, следит ли кто-то при опрессовке за трубами на чердаке, отказавшийся назвать фамилию и должность представитель УК ответил, что никто не следит: "Ждем, пока жильцы закричат".

А у жильцов, между прочим, есть причины кричать и по другому поводу. Усилиями чиновников в Казани успешно проваливается всероссийская программа энергосбережения в ЖКХ. Вот на днях на всероссийской видеоконференции по итогам форума "ЖКХ - новое качество" председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил распространить на всю Россию наш опыт расчетов за ЖКУ по данным приборов учета. Но, к примеру, опыт внедрения расчетов за электроэнергию уже показал нашим гражданам, что использование многотарифных электросчетчиков в Казани - дело сугубо невыгодное. Едва экономные граждане их установили, как вверх пополз не только дневной, но и экономный ночной тариф. Вот и снова для владельцев однотарифных счетчиков киловатт-час подорожает на 3,8 процента, а для владельцев двухтарифных днем - на 3,8, а ночью - на 3,9 процента.

Впрочем, в Казани счетчики вообще хоть в квартире, хоть в доме ставить себе дороже. Два года назад прокуратура через суд добилась отмены незаконно установленной исполкомом платы за техобслуживание домовых приборов учета. И закрыла глаза на то, что деньги жильцам УК не вернули и саму эту плату не отменили, а просто спрятали в общей сумме платежа за  техобслуживание. Сейчас, судя по градации в постановлении исполкома о новой плате за содержание и ремонт жилых помещений, тарифы на техобслуживание выросли именно из-за роста в них этой составляющей - техобслуживания счетчиков. И чем счетчиков в доме больше, тем техобслуживание дороже. Особенно резко скакнул тариф там, где к счетчику тепла прилагается прибор регулирования расхода тепла. Видимо, в качестве компенсации за калории, которые прибор в теплый день не позволяет жильцам втюхать...

Впрочем, за тепло мы, похоже, будем платить тем больше, чем больше его сэкономим. Гигакалория у Генерирующей компании (бывшего Татэнерго), где тепло для населения традиционно более дешевое, подорожала на 8,6 процента, у Казэнерго - на 5,3 процента. А главной причиной этого стала экономия, в результате которой отпуск энергии в Казани упал на 5,5 процента, и монополисты подняли цены. Могли и круче их задрать, если бы не вмешался Госкомитет по тарифам.

Впрочем, похоже, поставщики тепла просто еще не научились делать предложения, от которых невозможно отказаться. А вот управляющие компании, которые без согласия собственников жилья  модернизировали коллективные антенны в ряде домов, уже с июня ввели плату за их техобслуживание в дополнение к... плате за пользование антенной. И стоимость услуги, за которую малоимущие граждане держались лишь из-за ее дешевизны, выросла без малого вдвое!