«Освенцим и гестапо» ранимым казанским выпускникам не грозят

Татьяна ЯНЬКОВА
«Освенцим и гестапо» ранимым казанским выпускникам не грозят

С незапланированной паузы для журналистов начался сегодня традиционный деловой понедельник в городской мэрии: буквально за пять минут до начала совещания выяснилось, что в зале, где оно проводится, не работает аппаратура. Так что для акул пера осталось загадкой, о чем вещал в самом начале совещания Ильсур Метшин и в честь кого в зале раздавались бурные аплодисменты.

«Ожил» телевизор в комнате для прессы лишь во время выступления начальника управления образования города Ильсура Хадиуллина. В момент, когда тот сообщал, что 78 казанских школьников стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады-2017 и что столица Татарстана занимает по этому показателю третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Больше всего, по словам Хадиуллина, «умников и умниц» подготовили лицей №131, лицей им. Лобачевского при КФУ, ИТ-лицей, лицей-интернат №2 и гимназия №19. Да что там всероссийские интеллектуальные соревнования: казанские школьники привозят медали высшего достоинства и с международных конкурсов!

Но совсем скоро учебники и тетрадки школяры отложат в сторону: с 29 мая в Казани начнут функционировать 149 пришкольных лагерей, где отдохнут порядка 13 тысяч ребят, 240 человек отправятся в палаточный лагерь «Природа и мы», а 1700 человек будут работать.

В Казани, как известно, рекордными темпами растет рождаемость, и мест в школах, особенно в новых микрорайонах, катастрофически не хватает. Поэтому остро стоит вопрос с переходом на обучение в две смены. Чтобы разрешить эту ситуацию, по словам начальника управления образования, в городе ведется строительство сразу четырех новых школ, две из которых - в ЖК «Седьмое небо» и на улице 2-й Азинской - будут сданы уже 1 сентября. Еще одна школа, в ЖК «Светлая долина», распахнет свои двери для учеников в 2018 году. Всего Казани на сегодняшний момент нужны 17 новых школ.

Рассказал Хадиуллин и об общегородском «Последнем звонке», который пройдет завтра - 23 мая на Кремлевской набережной. Хедлайнером его станет группа «Пицца», которая победила в голосовании за право быть приглашенной на праздник выпускников. О том, что со школой завтра простятся более пяти тысяч ребят, под звуки школьного вальса возвестит звон тысяч колокольчиков.

Вот тут слово взял мэр Казани, который попросил провести итоговые экзамены для школьников в атмосфере честности и чистоты, но без излишней жестокости. Оказывается, пока журналисты сидели в изоляции, начальник управления образования успел рассказать, что в Казани с 26 мая по 1 июля для более чем пяти тысяч выпускников 11-х классов и почти 10 тысяч девятиклассников пройдет государственная итоговая аттестация. Как всегда, сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ ребята будут в атмосфере строжайшей секретности: доставлять бланки с заданиями в школы (кроме тех, где их будут печатать прямо на месте) будет служба инкассации. Ильсур Метшин, год назад на таком же вот деловом понедельнике назвавший «молодыми гестаповцами» студентов, которых приглашают в качестве наблюдателей на школьные экзамены и которые, почувствовав власть, буквально издеваются над дрожащими от ужаса выпускниками, и на этот раз попросил не превращать ЕГЭ в «Освенцим и гестапо».

- Понятно, что списывать нельзя, но в карательные функции это не должно переходить, - резюмировал мэр, напомнив, что выпускники пока еще просто дети, ранимые и волнующиеся.

Лето не за горами, и хотя погода за окном опять не радует теплом, 1 июня в Казани откроется купальный сезон. Доступны будут для горожан четыре муниципальных пляжа: «Локомотив», «Озеро Глубокое», «Нижнее Заречье» и «Озеро Комсомольское», а также три организованных места отдыха у воды на Лебяжьем, Изумрудном и озере в парке Победы. Как рассказал начальник управления гражданской защиты города Фердинанд Тимурханов, с первого до последнего дня лета на всех местах санкционированного отдыха будут дежурить по четыре спасателя городского ОСВОДа и одному медработнику. Так что есть все основания надеяться, что в этом сезоне, как и в прошлом, на муниципальных пляжах никто не утонет.

Напоследок замначальника управления архитектуры и градостроительства исполкома города Жанна Белицкая сообщила приятную новость: с 1 июня в Казани будет упрощена процедура согласования рекламных вывесок. Вдвое, с 30 до 14 дней, сокращается срок рассмотрения паспорта размещения вывески и значительно укорачивается список подаваемых документов.