Осветить немедленно!

Инна СЕРОВА
Осветить немедленно!

Предложение, от которого невозможно отказаться, сделал мэр Казани собственникам зданий на улице Карла Маркса. Им предстоит срочно найти деньги на ремонт фасадов, монтаж подсветки, а впоследствии еще и на электроэнергию для освещения наведенной красоты.

Исторические здания, принадлежащие муниципалитету, похоже, отремонтируют и осветят последними - город тратить на это бюджетные средства не готов, так что прежде их решено продать, а это дело небыстрое, учитывая состояние этих объектов.

На очередном заседании Комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани Ильсур Метшин заявил: всем зданиям на Маркса необходима наружная подсветка. Кроме того, он потребовал навести порядок с рекламой на фасадах и убрать во двор кондиционеры. А замруководителя горисполкома Руслан Шакиров уточнил, что отвечать за это, как и за ремонт, будут также собственники зданий.
Собственники пытались возражать, мол, задача им выдвигается практически непосильная. Например, новая владелица одноэтажного дома №60 Маргарита Ян посетовала, что доставшийся ей полуразвалившийся памятник республиканского значения (в 1966 - 1974 гг. там жила актриса Сахибджамал Гизатуллина-Волжская) завален мусором так, что подобраться и приступить к ремонту просто невозможно. Руслан Шакиров пообещал ей посодействовать и сообщил, что ремонт четырех жилых домов - №69, 47, 39, 24 - планируется оплатить из средств, выделяемых городу по программе капремонта. Собственники же остальных зданий, в том числе учебные заведения, должны рассчитывать только на собственные силы.

В КФУ, аграрном университете, КНИТУ, КГТУ (КАИ) им.Туполева, филиале Суриковского института, хореографическом училище начали подсчитывать стоимость предстоящих работ. Подсветку придется смонтировать большинству учебных заведений, а ремонта требуют только два фасада - дома №74, принадлежащего КФУ, и дома №72 - одного из зданий КАИ.

На подготовку соглашений мэр отвел всего десять дней, и отсчет времени начался со дня заседания Комиссии по сохранению и развитию исторического центра. А подписать их в том виде, в каком устроит горисполком, вузы будут просто вынуждены.

Фасады зданий, находящихся в ведении республики, Комиссия по сохранению и развитию исторического центра Казани признала удовлетворительными, однако в адрес премьер-министра РТ все равно было направлено письмо с просьбой предусмотреть в бюджете средства на их капитальный ремонт. А в здании кардиодиспансера ремонт планируется в будущем году независимо от Универсиады - этот объект вошел в программу модернизации здравоохранения.

Провис, как выяснилось, другой объект, от которого республика уже отказалась, памятник федерального значения - дом Чекмарева. Двухэтажное здание на углу Маркса и Япеева находится в стадии передачи в федеральную собственность, так что республика за него уже не отвечает, а федералы - еще... Не с кого пока спросить и за памятники республиканского значения, числящиеся за муниципальной казной: дом №29/14 на углу Маркса и Лобачевского, где жил Шамиль Усманов, и №11/12 на углу Маркса и Миславского - главный дом городской усадьбы 1770 г. постройки. Их-то, как говорилось выше, и решено выставить на торги.