Освобожденный от должности второго секретаря татарстанского рескома КПРФ метит на место первого?

Элеонора РЫЛОВА
Освобожденный от должности второго секретаря татарстанского рескома КПРФ метит на место первого?

Сегодня глава коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов прокомментировал журналистам решение субботнего пленума ТРО КПРФ, который освободил от должности второго секретаря рескома партии Артема Прокофьева. Миргалимов также представил нового второго секретаря, правда, пока с приставкой и.о., - 34-летнего Рамиля Гайфуллова, который до этого исполнял обязанности руководителя аппарата местной парторганизации. В свою очередь Прокофьев надеется, что «деструктивное» решение будет отменено.

В субботу 20 участников закрытого для прессы пленума рескома КПРФ почти единогласно (два голоса против, один участник не голосовал) освободили от обязанностей второго секретаря рескома (по организационно-партийной и кадровой работе) Артема Прокофьева. Причиной отставки, по словам Миргалимова, стало то, что Прокофьев «не справляется с работой». Глава татарстанских коммунистов на сегодняшней пресс-конференции подчеркнул, что это было коллективное решение, которое он как «солдат партии» не мог игнорировать.

Как известно, на минувших выборах именно Артем Прокофьев был руководителем избирательного штаба татарстанских коммунистов. И за итоги этих выборов (от Татарстана в Госдуму РФ не прошел ни один кандидат) местная коммунистическая верхушка подверглась критике из Москвы. А в ноябре депутаты от КПРФ в Госсовете РТ — 62-летний Хафиз Миргалимов и 32-летний Артем Прокофьев - вновь навлекли на себя гнев федерального партийного руководства, решив выяснить отношения на кулаках. В Казань даже выезжали члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, которые в итоге рекомендовали руководству партии объявить строгий выговор Хафизу Миргалимову и выговор Артему Прокофьеву. Однако заседание президиума ЦК, на котором должны принять решение о наказании и которое должно было пройти в декабре, перенесли на январь 2017 года.

Тем временем в Татарстане товарищи по партии с Артемом Прокофьевым уже разобрались. Как заявил Хафиз Миргалимов, провал на выборах — это результат «кадровой слабости», которую нужно преодолевать «хирургическими методами». «Слабым звеном», получается, стал Прокофьев. При этом бывший второй секретарь остается членом бюро ТРО КПРФ, а также депутатом Госсовета от партии.

На пресс-конференции рядом с Миргалимовым сегодня сидел руководитель аппарата и завотделом организационной и партийной работы республиканского комитета КПРФ Рамиль Гайфуллов, который был представлен как и.о. второго секретаря рескома. «Он и руководитель, и водитель, и грузчик, и день и ночь - в районах», - положительно охарактеризовал его Миргалимов. И хотя 34-летний Гайфуллов избран на новую должность участниками пленума единогласно, от приставки «и.о.» он сможет избавиться только после отчетно-выборной конференции, которая пройдет в первом квартале следующего года.

Предвидя вопросы журналистов о подробностях инцидента с рукоприкладством в стенах Госсовета 2 ноября, Хафиз Миргалимов сам начал разговор на неудобную тему.

- Я два месяца молчал. Никаких заявлений и обращений не делал, - многообещающе начал глава республиканских коммунистов, потрясая внушительной папкой.

Однако ко всеобщему разочарованию ничего особенного Миргалимов не сообщил, пообещав, что «скажет все открытым текстом» лишь после того, как закончит свою проверку СУ СКР по РТ, но несколько раз повторил, что его «совесть чиста»:


- Я рос в многодетной семье и привык уважительно относиться и к старшим, и к младшим. События 2 ноября - это оскорбление первого секретаря, члена ЦК, это не партийные разногласия, - заявил лидер татарстанских коммунистов и признался, что в последние два года второй секретарь Прокофьев ничего с ним не согласовывал - ни свои поездки, ни свои действия, ни свои слова.

В свою очередь освобожденный второй секретарь, похоже, не собирается сдаваться первому без боя. Судя по всему, Прокофьев возлагает большие надежды на январское заседание президиума ЦК КПРФ, где, по его мнению, вполне могут освободить от должности первого секретаря татарстанского рескома самого Миргалимова, и это откроет перспективы для его молодых однопартийцев.

- Я считаю, что его атака по всем фронтам - давление на людей, имеющих самостоятельную позицию, в том числе и на меня, - вызвана именно приближением пленума ЦК, - заявил Артем Прокофьев корреспонденту «Вечерней Казани». - Ведь кроме резкой критики в мой адрес, строгий выговор получил руководитель фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов, в раздаточных документах пленума значился и вопрос о вынесении предупреждения секретарю рескома по социально-экономическим вопросам Александру Комиссарову, но он не был поставлен на голосование... В последнее время Миргалимов постоянно идет на обострение отношений со всеми - не знаю, с чем связана его такая эмоциональная неустойчивость.

- После решения пленума у вас не возникло желания положить на стол партбилет?

- Желания выйти из партии у меня нет, потому что партия - это не Миргалимов.

- А вы не думаете, что он согласовал ваше освобождение от должности с Москвой?

- Я разговаривал с Москвой, включая председателя ЦК нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова, никто такие вещи не согласовывал. Они крайне удивились произошедшему.

- Как будете работать в условиях противостояния?

- Я член ЦК КПРФ и продолжу работу. Более того, я уверен, что такие непродуманные, вредные для партии решения будут впоследствии отменены.