Освоившись в Казани, Маккарти вывел "УНИКС" в "финал четырех"

Сергей КОЗИН
Освоившись в Казани, Маккарти вывел "УНИКС" в "финал четырех"

"УНИКС" гарантировал себе выход в "финал четырех" Единой лиги ВТБ, обыграв в среду "Летувос Ритас" (66:64). Хотя по ходу встречи гости имели реальный шанс и вовсе выбить казанцев из числа претендентов на трофей.

Напомним, что в гостях наша команда одолела участников топ-16 Евролиги УЛЕБ со счетом 87:85. В среду преимущество литовцев достигало и 14 очков. В случае поражения с большой разницей "УНИКС" с большой долей вероятности становился "третьим лишним" в борьбе с ЦСКА и "Летувосом Ритасом" за две путевки в "финал четырех".

В Казани литовцы доказали, что не случайно продолжают борьбу за главный клубный трофей Европы в числе 16 сильнейших команд. Начали они матч очень агрессивно, хозяева же площадки оказались не готовы к предложенному темпу - 2:8 на первых минутах. Неудержим был в первой половине лидер гостей Мартинас Гечевичюс, принесший команде 16 очков. У "УНИКСа" и в защите дела не заладились, и в атаке мяч никак не летел в кольцо. Мазали в простейших ситуациях.

К большому перерыву подопечные Евгения Пашутина подошли с ужасающе низкими 36 процентами попаданий двухочковых. А вот отдохнув, показали совсем другой баскетбол и под занавес третьей четверти повели в счете (50:49). Не так был заметен во второй половине лидер "Летувоса Ритаса" Гечевичюс, а лучший в этом матче в составе "УНИКСа" Келли Маккарти к 25 очкам (пять точных дальних попаданий) добавил и спасительный блок-шот на последних секундах. После матча он сказал журналистам, что наконец-то выходит на свой привычный уровень, преодолев трудный период адаптации после перехода из "Химок", за которые выступал четыре года.

Ну а Евгений Пашутин еще раз напомнил журналистам о том, что его подопечным дважды удалось одолеть хорошо укомплектованного соперника, в Евролиге обыгравшего грозную "Барселону":

- Это была сложная игра - решающая для квалификации в "финал четырех". Соперник был нацелен на победу, предложил высокий ритм, а мы плохо защищались и начали играть с "Летувосом Ритасом" в догонялки, атакуя неорганизованно... В перерыве успокоили игроков, сказали, что надо играть от защиты, контролировать подбор и в нападении действовать организованно. Ключ к победе - защита. После перерыва гости забили всего 26 очков. Чего нам не хватает пока? Мы проваливаем первые две четверти, будем работать и выяснять, почему включаемся в игру только к третьей четверти.

А вот по мнению Владимира Веремеенко, в первой половине встречи команду расслабленность подвела:

- Соперник был не из слабых, а мы, наверно, привыкли к легким победам. А если расслабился и дал сопернику волю, потом по ходу игры трудно бывает собраться. Но нам сегодня повезло, да и в раздевалке в перерыве поговорили по-мужски о том, что нужно собраться, проявить характер.