От Агрыза до Швейцарии

Марина ЮДКЕВИЧ
От Агрыза до Швейцарии

Как "феномен сверхсмертности" охарактеризовал профессор Казанской медакадемии, заслуженный деятель науки РФ и РТ Ильдус Низамов нынешнюю ситуацию с экономически активным населением в Татарстане. Вчера по итогам обсуждения этой ситуации Комитет Госсовета РТ по соцполитике и парламентская комиссия по контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения рекомендовали Кабмину РТ найти средства еще на одну такую госпрограмму...

В 1990 году татарстанцев, умерших в трудоспособном возрасте, было 8,8 тысячи. За прошлый год этот показатель составил 11,4 тысячи. Средний срок жизни умерших в трудоспособном возрасте - 51 год.

Смертность среди мужчин этого возраста в 4,5 раза выше женской. Это логично, учитывая, что значительная доля преждевременных смертей наступает от травм и отравлений (в большей части - алкогольных), и в категории граждан, которые либо попадают в пьяные драки, либо просто упиваются до смерти, преобладают мужчины.

- Похвалиться мы рады всегда, - напомнил Ильдус Низамов о традиционном характере официальных отчетов. - Но есть показатели, которые вводят в заблуждение.

Один из таких показателей - уровень смертности вообще. Понятно, что в странах со стареющим населением он больше... Но многие находят, что и в этом в целом безнадежном деле детали имеют значение. А именно, в какой стране у вас статистически больше шансов умереть от старости  достойно, а в какой - сильно заранее, от окружающих социально-экономических обстоятельств.

Так вот, сообщил профессор Низамов, в демографически стареющей Швейцарии в каждой тысяче умерших в 2009 - 2011 годах было 58 человек трудоспособного возраста. А в Татарстане - 246 (по России в среднем - 269). То есть молодыми татарстанцы умирают в 4,2 раза чаще, чем швейцарцы! Хотя с другой стороны, чем такая жизнь...

Интересны и сравнительные данные по муниципалитетам внутри самого Татарстана (профессор Низамов привел последние имеющиеся у него данные - за 2012 год). Самые низкие шансы дожить до пенсии у трудящихся Новошешминского района: здесь смертность в трудоспособном возрасте - 7,9 человека на тысячу, т.е. более чем вдвое выше, чем в среднем по республике. Лишь чуть лучше дела в Верхнеуслонском (7,7 человека на тысячу), а также Камско-Устьинском и Агрызском районах (по 7,2 человека).

Все районы-антилидеры - сельские, и это наводит на мысль, что повышенная смертность среди нестарых еще людей скорее всего связана с пониженной доступностью медицинской помощи. Так что излюбленный довод татарстанских руководителей здравоохранения, что от медицины здоровье населения зависит-де лишь на 35 процентов (а основное - образ жизни и т.п.) - он, конечно, справедлив для какой-нибудь Швейцарии, но в условиях нашего сельского района труднопроверяем, поскольку до ближайшего очага медицины еще надо как-то добраться...

Конечно, в трудоспособном возрасте у нас умирает все-таки меньшинство, но из этого еще не следует, что хотя бы остальные живут полной жизнью. "Здоровыми являются лишь четверть работающего населения Татарстана", - сообщил Ильдус Низамов.

Причем и эту официальную статистику ученый считает недостаточно достоверной, поскольку: а) работники до последнего не обращаются к врачам, ведь уход на больничный не приветствуется работодателями, и б) врачам невыгодно фиксировать болезни в полном объеме, ведь рост заболеваемости ухудшает показатели и здравоохранения... В итоге система многозначительных умолчаний стабильна, ибо держится на гармоничном сочетании интересов: одни не могут, другие не хотят.

По профессиональной заболеваемости, согласно статистике Минздрава РТ, абсолютное многолетнее лидерство - за литейным заводом КамАЗа. Здесь в 2013 году уровень этой заболеваемости достиг 91,6 случая на 10 тысяч работающих, что почти в 49 раз выше среднереспубликанского. Следом - камазовская же кузница, КАПО им. Горбунова и Казанский вертолетный завод. Главные факторы профессионального риска, отмечают врачи, - шум и вибрация, действие аэрозолей и физических перегрузок.

- Надо вернуться к советской системе здравоохранения и... покончить с частной собственностью на средства производства. Поменять социально-политическую систему, и все! - предложил простой рецепт депутат-коммунист Валентин Кострин.

Ильдус Низамов, переждав смешки в зале, констатировал:

- Мы задачу социально-экономического развития страны решаем усилиями на 75 процентов больного работающего населения... Одно открываем, другое открываем, одному показываем, другому показываем, нас похвалили, и вроде движемся вперед... А на самом деле не достигаем и уровня 1960-х годов!

Члены комиссии с ученым не согласились, указав ему на достижения: "Сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Татарстане - это факт!". Впрочем, по данным Минздрава РТ, за прошлый год показатель смертности от инфаркта миокарда в трудоспособоном возрасте как раз вырос более чем на 17 процентов...