От главного татарского - к главному русскому

ВК
От главного татарского - к главному русскому

Сегодня в программе фестиваля самый знаменитый татарский балет - "Шурале" Фарида Яруллина. Только две труппы в мире имеют его сейчас в своем репертуаре - театра имени Джалиля и Мариинского театра. Танцовщиков этих компаний и увидит публика.

Партию девушки-птицы Сююмбике исполнит первая солистка Мариинского балета Евгения Образцова, в роли Былтыра - второй солист Мариинки Алексей Тимофеев. Тимофеев впервые выступит на казанской сцене, а Образцова уже трижды приезжала на Нуриевский фестиваль: танцевала Аврору в "Спящей красавице", Жизель, хореографические сочинения Баланчина на концертах...

В "Шурале" будут заняты и ветераны балета Большого театра России - Ирина Зиброва и Александр Петухов. Они исполнят роли Свата и Свахи. А в заглавной партии увидим премьера Казанского балета Руслана Савденова.

В субботу на Нуриевском - репетиционный день, следующий фестивальный спектакль состоится 22 мая. Это нестареющий хит - "Корсар" Адана. Историю про то, как пират Конрад с товарищами похищает свою возлюбленную, гречанку Медору, то с невольничьего рынка, то из гарема паши, разыграют Софья Гумерова из Мариинского театра (Медора), Сергей Сидорский из Национальной оперы Украины (Конрад), Екатерина Олейник из Национального Большого театра Белоруссии (Гюльнара). И танцовщики Казанского балета Руслан Савденов (раб Али), Михаил Тимаев (Исаак Ланкедем), Артем Белов (Бирбанто), Денис Мочалов (Сеид-паша).

Самый главный русский балет - "Лебединое озеро" Чайковского - представят на фестивале в понедельник. В главных партиях впервые в Казани выступят Анна Никулина (Одетта-Одиллия) из Большого театра России и Александр Стоянов (принц Зигфрид) из Национальной оперы Украины.