От хозяйки «Бахетле» отвернулась «удаща»

Элеонора РЫЛОВА
От хозяйки «Бахетле» отвернулась «удаща»

Хозяйка сети супермаркетов домашней еды «Бахетле» Муслима Латыпова решила избавиться от части своей империи - восьми московских магазинов. Судя по всему, дела у бизнесвумен идут не очень: если в 2014 году Латыпова с состоянием $315 млн занимала 5-е место среди богатейших женщин России - по версии Forbes, то по итогам прошлого года не вошла даже в двадцатку.

О том, что сеть супермаркетов «Бахетле» выставлена на продажу за 10 млрд рублей, сообщила сегодня федеральная газета «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях, получивших предложение о покупке. По сведениям «Ведомостей», 9,35 млрд рублей из 10 млрд - это стоимость магазинов в Татарстане, большинство из которых находится в собственности компании. Московская же сеть оценивается в 650 млн рублей: в столице магазины располагаются на арендованных площадях и некоторые из них убыточны.  
 
Слухи о продаже сети «Бахетле» возникают не впервые. Понятно, что приобрести этот актив, в который входят 29 магазинов в нескольких городах страны, под силу только крупному федеральному игроку. Летом на запрос «Вечерней Казани» в X5 Retail Group ответили, что «информация о приобретении сети «Бахетле» не соответствует действительности». На этот раз в пресс-службе крупнейшего российского ретейлера не стали отрицать, что у компании есть интерес к покупке сети. При этом в беседе с корреспондентом «ВК» представители компании подтвердили, что речь идет о продаже всей сети магазинов регионального бренда: «Пока идут переговоры. Многое будет зависеть от конкретных условий и суммы договора».

Напомним, первый супермаркет «Бахетле» открылся в Казани 1998 году. С этого момента сеть неуклонно расширялась. Секрет успеха - Муслима Латыпова одной из первых на российском рынке начала продавать в магазине так называемую домашнюю еду - блюда, полностью готовые к употреблению. Доля собственного производства в «Бахетле» составляет до 40% ассортимента. Формат «супермаркета для холостяков» быстро обрел популярность.

В Москву татарстанский бренд пришел в 2006 году. На этом экспансия детища Латыповой за пределы Татарстана не завершилась - магазины с фирменными синими вывесками появились в Барнауле, Новосибирске, Нижнем Новгороде...

Однако с 2013 года начался обратный процесс. После 9 лет успешной работы закрылся один из супермаркетов в Набережных Челнах. По официальной версии, связано это было с тем, что завершился срок аренды здания. Осенью 2016 года стало известно о закрытии магазина в Нижнем Новгороде, который не проработал и двух лет. В самой компании объяснили это проблемами с обеспечением пожарной безопасности в торговом комплексе, где казанский ретейлер арендовал помещение. Сегодня, как значится на сайте самой компании, - восемь магазинов сети расположены в Москве и Московской области, два - в Новосибирске, по одному - в Барнауле, Нижнекамске, Набережных Челнах, остальные - в Казани.

Падение популярности сети понятно. То, что было уникально в конце 90-х и нулевых, сегодня широко практикуется другими ретейлерами: готовой едой из супермаркета больше никого не удивишь. Кроме того, цены в «Бахетле» кусаются. Так что многие покупатели «домашней еды» плавно перетекли в менее пафосные магазины. 

По данным ресурса "Картотека.ру", начиная с 2013 года финансовые показатели ООО «Бахетле» пошли вниз, рентабельность бизнеса падает. Немудрено, что владельцам «Бахетле» не хочется генерировать убытки. Кстати, пикантная деталь: хотя официально хозяйкой «Бахетле» принято считать родоначальницу бренда Муслиму Латыпову, ее совладелицей через ООО «Крез и К» и «Бахетле и К» является супруга мэра Казани Гульнара Метшина. Сам казанский градоначальник не скрывает, что «Бахетле» - это «не чужие для него люди». В 2005 году в интервью «Вечерней Казани» он заявил: «По закону о госслужбе я не имею права заниматься бизнесом, но в свое время для становления этой компании приложил немало усилий».

Муслима Латыпова, до которой мы сегодня дозвонились, предпочла не распространяться о продаже магазинов: «Не задавайте мне вопросов, пожалуйста… Написали... Не первый раз пишут. Никаких комментариев по этому поводу нет», - заявила она корреспонденту «Вечерней Казани». Хотя позже подтвердила СМИ, что ищет покупателя на магазины в Москве. Но не в Казани.