От пасечника требуют любить пчел больше, чем деньги

Елена СЕДЫХ
От пасечника требуют любить пчел больше, чем деньги

В конце апреля пчеловоды республики, а их более 17 тысяч, начнут массовые закупки пчеломаток, пчелопакетов и пчелосемей. Управление по пчеловодству предупреждает, что тех, кто решит купить не среднерусских пчел, а пчел какой-нибудь чужой породы, да еще и из другого региона, ждет неприятный сюрприз: тридцать дней им придется держать свои ульи на карантине, на изолированной территории, расположенной не менее чем в пяти километрах от действующих пасек.

Причина в том, что пришлые пчелы, не приспособленные к нашему климату, не только метизируют местных пчел, делая их слабее, они еще и распространяют заразу. В прошлом году впервые на территории республики зафиксировали "акарпидоз", опасное заболевание, которое приводит к массовой гибели пчел. Главное управление ветеринарии РТ приняло постановление об ужесточении контроля за безопасностью ввозимых пчел и продуктов пчеловодства. Руководителей ветслужб районов обязали проводить проверку всех без исключения пасек.

"Обидно то, что южные регионы закупают пчелу нашу, татарскую. Она хоть и дорогая (4 - 5 тысяч за один пакет), но породистая, здоровая, - сказал корреcпонденту "ВК" заместитель директора управления по пчеловодству Анатолий Гамзов. - А нам они продают свою, слабую. И наши пасечники покупают! И ведь не думают, что могут лишить республику не только своих пчел, но и пчел вообще. А что сказал Эйнштейн? Что человечество погибнет через четыре года после исчезновения пчел".

Фото zelva-beeland.narod.ru