От перемены мест слагаемых ничего не меняется

ВК
Фото с president.tatarstan.ru

Сегодня утром премьер-министр Ильдар Халиков и вице-премьер, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов объявят коллективу агентства "Татмедиа" о его упразднении.

Теперь все, что касается государственных СМИ в Татарстане, переходит в ведение министерства информатизации и связи. В аппарате президента РТ вчера поступили благоразумно, не стали ставить телегу впереди лошади: утром объявили о том, что Марат Муратов освобожден от должности руководителя "Тат-медиа", и после полудня - об упразднении агентства.

Слухи о том, что Муратов перейдет на работу в Кремль, возникли чуть ли не сразу после назначения Рустама Минниханова президентом РТ. Но, очевидно,  там ждали благоприятного момента. И он наступил. Ему предшествует целая цепочка кадровых назначений. В связи с предстоящей отставкой председателя ЦИКа РТ Анатолия Фомина и приходом на эту должность сенатора Экзама Губайдуллина  освобождается место члена Совета Федерации от Татарстана.  Вместо  Губайдуллина сразу после летних каникул в верхнюю палату Федерального собрания России от Татарстана войдет нынешний руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов. Примечательно, что до вчерашнего дня в казанском Кремле не было должности первого зама руководителя аппарата президента. Ее ввели специально под Муратова. Пройдет совсем немного времени, и  после отъезда Камалтынова  в Москву эту единицу упразднят за ненадобностью, поскольку Муратов освободится от пресловутой приставки "первый зам" и станет первым лицом в аппарате президента.

Муратов ушел из агентства (между прочим, именно он, по сути, был его основателем), но "Татмедиа" не почило в бозе. Функции  управления государственными СМИ переходят в отраслевое министерство лишь формально. Об этом напрямую вчера заявил глава министерства Роман Шайхутдинов: "Крупнейший медиахолдинг ОАО "Татмедиа" останется самостоятельной организацией". Так что в связи с новыми полномочиями  Марат Муратов будет руководить своим детищем еще более активно. Но уже из Кремля. В министерстве, по сути, ничего не изменится, лишь поменяется вывеска - теперь оно будет именоваться, как и российское, - министерством связи и массовых коммуникаций. Указ президента РТ об этом уже готов.