От претензий Голливуда татарстанца будет защищать адвокат-пират

Татьяна ЯНЬКОВА
От претензий Голливуда татарстанца будет защищать адвокат-пират

Житель Набережных Челнов Алексей Семенов «обидел» сразу пять крупных американских кинокомпаний тем, что скачивал из Интернета и выкладывал в открытый доступ голливудские фильмы: 11 ноября в Набережных Челнах началось рассмотрение громкого уголовного дела по обвинению его в нарушении авторских прав в особо крупном размере.

За причиненный ущерб «Каламбия Пикчерз», «Уорнер Бразерс», «Дисней Энтерпрайзис», «ХХ век Фокс» и «Парамаунт Пикчерз» потребовали с челнинца аж 11 млн рублей - по 1,1 млн за каждую из десяти размещенных на торрент-ресурсе кинокартин. Если суд признает Семенова виновным, это потянет за собой нескончаемую вереницу судебных тяжб против тех, кто волей или не волей распространяет в сети видеопродукцию. Ибо закон не запрещает что-либо скачивать и смотреть, он запрещает это распространять.

Конечно, действовали голливудские компании не напрямую, а через «Российскую антипиратскую организацию по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО), которая была создана в 1997 американскими корпорациями для контроля над нашим медиарынком. 

А вот защищать Семенова, кроме его адвоката со вчерашнего дня взялась «Пиратская партия России». Партийный адвокат Саркис Дарбинян, который является еще и членом правления Ассоциации пользователей Интернета, в телефонном разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» сообщил, что они уже приступили к оказанию челнинцу заочной юридической помощи и готовы представлять его интересы во всех инстанциях. Сам Алексей готов бороться до конца, доказывая свою невиновность. Ведь он на скачивании этих фильмов не заработал ни копейки.

По мнению пиратов, суд над Семеновым является показательным и должен отбить охоту у россиян бесплатно пользоваться продукцией Голливуда. При этом пираты считают основания для суда абсурдными, сумму ущерба - взятой с потолка и подозревают правоохранительные органы в сговоре с активистами РАПО. Тем более, что судят Семенова за фильмы, которые он, по версии следствия, скачивал и выкладывал на торрент-ресурс terabits.ru (сейчас он закрыт) с мая 2009 по апрель 2010 года. То есть, почти пять лет назад.

Выражаясь канцелярским языком, «незаконная деятельность Семенова состояла в приобретении из неустановленных следствием источников контрафактных, а также лицензионных аудиовизуальных произведений, в осуществлении подготовки релизов произведений (описание) и их торрент-файлов с последующим размещением на электронном Интернет-ресурсе, откуда любой пользователь имел возможность скопировать «стартовый» торрент-файл аудиовизуального произведения посредством предварительно установленной, широко распространенной в сети «Интернет» торрент-программы, позволяющей обмениваться информацией между компьютерами в сети «Интернет» и копировать произведения на другие носители информации для последующего просмотра. За указанный период Семенов незаконно довел до всеобщего сведения 10 аудиовизуальных произведений, общая стоимость прав на использование данных объектов авторского права составила 11 084 234 рублей 40 копеек, что является особо крупным размером».

Как стало известно «Вечерней Казани» от находящейся в Набережных Челнах администрации сайта terabits.ru, их ресурсом сотрудники ФСБ заинтересовались еще в сентябре прошлого года. Развитие же “голливудская история» получила уже весной этого года, когда в квартирах некоторых пользователей торрента прошли обыски, в ходе которых была изъята вся компьютерная техника и носители информации - жесткие диски, флешки, DVD и CD-диски. К тем, кто впускать полицию поначалу отказывался, стражи порядка все равно вошли, пустив в ход пилу-болгарку. В итоге у троих челнинцев, среди которых был и Семенов, в компьютерах нашли фильмы, размещенные в разное время с помощью этого ресурса. С тем же поличным поймали и  двоих нижнекамцев. Так что что после «семеновского дела» в судах будут рассматривать иски еще против четверых татарстанцев.

Кстати,  участники «голливудского дела» удивляются не только  тому, что их двери вскрывали пилой-болгаркой (будто серийных маньяков ловили), а и тому, как в распоряжении полиции оказались  адреса якобы пиратов. Ведь в базе трекера не было ни реальных имен, ни других координат, кроме IP-адресов, а это значит, что информацию о третьих лицах передал интернет-провайдер, нарушив тем самым закон о персональных данных.

Среди версий, почему РАПО прямо-таки зубами вцепилось в малоизвестный торрент-ресурс, участники событий называют и такую: дескать, Татарстан часто используется как полигон для обкатки новых законов, не исключено что и здесь произошло тоже самое. Вполне возможно, что наши правоохранительные органы решили выделиться, разоблачив «крупных» интернет-пиратов, которые на самом деле просто поделился с друзьями в локальной сети  несколькими, пусть и «звездными» фильмами.

17 ноября в Набережночелнинском суде состоится очередное судебное заседание по делу Алексея Семенова, в ходе которого заслушают показания свидетелей, в том числе и владельца  злосчастного торрента. Кстати, Семенову грозит не только 11- миллионный штраф, но и лишение свободы до шести лет или принудительные работы до пяти лет.