От зарядки до инсульта: депутаты Госдумы в Казани побыли с народом

Марина ЮДКЕВИЧ
От зарядки до инсульта: депутаты Госдумы в Казани побыли с народом

Утренняя зарядка на свежем воздухе под дождем вместе с «пожилыми гражданами, занимающимися спортом», стала сегодня первым пунктом повестки выездного совместного заседания Комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов и Комитета Госсовета РТ по соцполитике. 

...От административного здания стадиона «Трудовые резервы» в парке Горького организованно отправляется группа пожилых женщин с только что выданными им модными палками для скандинавской ходьбы. «Пенсионерки из разных районов, - сообщает бодрый мужчина профессионально-спортивного вида, провожающий нас, наблюдателей, к месту проведения политической зарядки. И, хохотнув, добавляет: - Из разных парторганизаций»...

Непосредственно для участия в зарядке собралось около сорока человек. «Пожилых граждан, занимающихся спортом» (точнее, гражданок) хватило на первый ряд, в следующих преобладает молодежь - как позже выяснилось, группа студентов КГМУ под названием «Адреналин». Все вращают бедрами под песню про спорт и Россию.

Ровно в 7.30 на площадке появляется около дюжины депутатов в одинаковых серо-зеленых спортивных костюмах, белых ветровках, одинаковой обуви и шапочках. Госсовет представлен бодрой главой комитета по соцполитике Светланой Захаровой. Делегацию Госдумы на физзарядке возглавляет мрачный председатель комитета по труду Ярослав Нилов.

Последний вообще известен своей креативностью: ему она, считай, положена как депутату от ЛДПР, которого Владимир Жириновский уже называл своим будущим преемником. Так, однажды, еще в Госдуме предыдущего созыва (впервые попав в федеральный парламент в 29 лет, нынче Ярослав Нилов депутатствует уже третий срок), он принес на заседание живого кролика, дабы привлечь внимание коллег к проблеме развития животноводства... А теперь вот привлечению внимания россиян к необходимости физзарядки должны были вместо кролика способствовать федеральные парламентарии. 

- Татарстан - самый спортивный регион России, а Казань - спортивная столица! - провозглашает член комитета, депутат Госдумы от татарстанской «Единой России» Ольга Павлова. - В здоровом теле - здоровый дух!

«Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще, гимнастика!» - разносится из динамиков, и депутаты в сопровождении массовки выполняют команды ведущего: старательно крутят головами (упражнение, развивающее жизненно важный навык не выпускать из вида высокое начальство), соединяют руки замочком и вращают (без тренировки кистей трудно поддержать традицию современного российского парламентаризма - голосовать за себя и за отсутствующих на сессии соседей) и «в завершение для общего разогрева» выполняют упражнение «шаг влево - шаг вправо» (поддерживает способность элегантно колебаться вместе с линией партии)...

Мероприятие занимает в общей сложности 5 минут, после него депутатов ведут в кофейню «Ураган-сарай». А навстречу им по главной аллее парка шагает уже полностью сформированная колонна бабушек «из разных парторганизаций» с казенными палками. Возможность контакта между ними и федеральными законодателями исключена, но общая приятная картина единения в спорте - налицо! Бабушки, дружно стуча палками, удаляются вглубь парка, а парламентарии направляются в «Корстон» на завтрак.

Через два часа довольных депутатов привозят в госпиталь для ветеранов войн.  

- В республике осуществляется беспрецедентная программа модернизации: на два года - 7,5 миллиарда рублей! - прямо в фойе начинает экскурсию и.о. министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов. - Этот госпиталь и 16-я горбольница сливаются в одно лечебное учреждение на 900 коек...

На вопрос гостей, как к такой перспективе относятся пациенты (возможно, и до Госдумы дошла июньская челобитная казанских ветеранов Владимиру Путину с просьбой не трогать госпиталь), Осипов уверенно ответил:

- Очень довольны! Здесь они видят другие группы людей - это больше психологический подход... Потому что когда видишь, что другим хуже, понимаешь, что у тебя-то все хорошо!

Нельзя сказать, что озвученная г-ном Осиповым позитивная доктрина была совершенно новой... Правда, до сих пор она использовалась преимущественно для общефедеральных и региональных нужд: население России, слыша от тех же господ депутатов, что «в Европе кризис», чувствует себя как-то бодрее, ну а у населения Татарстана разом поднимается настроение от известия, что вот в Башкирии минимальная потребительская корзина на 20 рублей дороже... Но идея распространить этот рецепт жизнерадостности (при котором одни всегда имеют повод для оптимизма в том, что у других щи жидкие, а другие - что у первых жемчуг мелок) на отношения между разными группами пациентов одной больницы является безусловно остроумной и перспективной для остальных отраслей жизнедеятельности... 

Задумчивые депутаты перемещаются между тем к регистратуре, рядом с которой на стульчиках сидят задумчивые пациенты.

- Как настроение, все хорошо? - строго спрашивает Ярослав Нилов ближайшую старушку и, не дав ей шанса ответить, идет дальше: депутатов - ветеранов утренней зарядки влечет к себе кабинет лечебной физкультуры.

«Самое важное - профилактика падений! - настораживает их Сергей Осипов - Здесь мы определяем, упадет человек или нет в принципе!» Гости переглядываются. Похоже, это невинно-травматологическое замечание вызывает у них рискованно-политические ассоциации, не говоря уже о сожалении, что предопределить их собственные грядущие взлет по госвертикали либо падение в пропасть безвестности бессильна любая профилактика...

Обнаружив в коридоре еще несколько пациентов, внимание к ним решает проявить Ольга Павлова: «Как настроение?» Но ответить не успевают и эти - их снова опережает глава комитета Нилов указанием: «Хорошее должно быть!»... И в самом деле, ведь стоит этим болезным гражданам воспользоваться рецептом татарстанского минздрава и представить себе, насколько более тяжела и непредсказуема жизнь российского депутата, как они немедленно поймут, что у них-то все замечательно!   

Попав на второй этаж госпиталя, депутаты понаблюдали за ходом реабилитации перенесших острые нарушения мозгового кровообращения - и также могли обнаружить в занятиях больных параллели с собственным времяпрепровождением.

Так, в кабинете психоэмоциональной реабилитации трое пациентов в полутьме любовались на экране красочными картинками экзотических островов, которыми гости имеют возможность регулярно любоваться в натуре... В комнате со спортивными снарядами четверо пациентов делали зарядку под любопытными взглядами впятеро большего количества зрителей - практически как и парламентарии этим утром... А занятие одной из больных на вид состояло в стараниях пальцами ног сыграть в «тетрис», что, скажем прямо, ничуть не легче попыток внятно объяснить смысл переброски депутатского десанта бизнес-классом из Москвы в Казань на утреннюю зарядку...        

- При всей внешней простоте этого аппарата Россия в этом отношении сильно отстает, - заметил насчет итальянского ножного "тетриса" Сергей Осипов.

- Коллеги, проходим быстрее, - политично отвлекла загрустивших было о судьбе российского медпрома парламентариев министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. - Тайминг!

«Как много новых слов за командировку узнал! - раздалось в группе гостей. - А как это по-русски - времинг?..» А не стоило бы ехидничать по поводу обнаружения хоть такого практического смысла в происходящем!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.