Отчаявшиеся родственники без вести пропавших в ТЦ «Адмирал» будут искать их останки самостоятельно

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото автора

Сегодня на месте сгоревшего ТЦ «Адмирал» окончательно завершились спасательные работы. Тела пропавших без вести Людмилы Зубриловой и Марата Гумерова спасатели так и не нашли. Теперь родственники погибших (а в том, что они погибли,   близкие уже не сомневаются) самостоятельно собираются искать их останки - собираются на спецполигон, куда вывезли все, что осталось после пожара.  

За две недели спасательных работ с пепелища «Адмирала» вывезли на специальный полигон, расположенный за «Оргсинтезом», 45 тысяч тонн обрушенных и обгоревших «строительных конструкций», превратившегося в угли товара и пр. Как сообщил «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы МЧС  РТ Андрей Родыгин, сегодня  спасательные работы  в ТЦ «Адмирал» полностью завершились.  Полицейское оцепление здесь будет снято. 

- А мы по-прежнему слышим на свой вопрос «Когда найдете наших родных?» один и тот же ответ «Ждите», - говорит дочь пропавшей в день пожара Людмилы Зубриловой Диана Соколова. По ее словам, 57-летняя женщина на такси приехала из Азино в «Адмирал» помочь своей сестре выносить товар. Когда обрушилась крыша между 3-м и 4-м залами, сестра была на улице, а Людмила осталась под завалами.

- Тетя с мамой говорили по телефону как раз в тот момент, когда рухнула крыша. Разговор оборвался, больше мама на связь не выходила, - плачет Диана.

С 47-летним Маратом Гумеровым, который оказался под рухнувшей крышей 2-го зала, говорили по телефону не только родственники, но и спасатели. Однако до места, где находился Марат и просил о помощи, они добрались лишь на четвертые сутки после пожара. В итоге  Гумерова не нашли  ни живого, ни мертвого.  

«Температура горения была около тысячи градусов. Там ничего не осталось», - объяснил потом журналистам глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин.

Однако родственники Людмилы Зубриловой и Марата Гумерова не могут смириться с тем, что от дорогих им людей не осталось даже праха. 

- Я ходила в церковь, советовалась с батюшкой, что нам делать, он говорит, что если нет тела, человек считается живым. Даже записочки в церкви надо писать «за здравие» до тех пор, пока его не признают умершим, - рассказывает Диана Соколова.

Близкие пропавших уже обращались за помощью к экстрасенсам. 
- Один из них сказал, что оба человека мертвы, но помочь в поиске останков отказался, - говорит Диана.

Тогда родственники добились от следователей СУ СКР по РТ, чтобы им разрешили самостоятельно заняться поисками останков  родственников на том самом спецполигоне за «Оргсинтезом». В помощь им даже обещали предоставить кинологический расчет.

- Хотя, конечно, я с трудом представляю, как мы  будем обследовать все эти груды на полигоне, - поделилась с корреспондентом «ВК» дочь пропавшего Марата Гумерова Гульнара. - Ведь площадь «Адмирала» была более 2 тысяч квадратных метров!

В результатах поисков сильно сомневаются и в МЧС РТ.

- Перед тем как вывезти все на спецполигон, каждый метр обрушившихся и сгоревших конструкций был обследован нашими сотрудниками вручную, - уверяет Андрей Родыгин.

Юридическая практика такова, что в подобных случаях родственники без вести пропавших должны обратиться в суд, который вначале признает гражданина «безвестно отсутствующим» и только через полгода (минимум) - умершим. При этом датой смерти будет считаться день вступления судебного решения в законную силу. Но если дата смерти Зубриловой и Гумерова не совпадет с датой трагедии в «Адмирале», смогут ли родственники погибших получить обещанную компенсацию в 1 миллион рублей? Получить ответ на этот вопрос в Минтрудсоцзащиты РТ нам сегодня не удалось, в министерстве лишь представили перечень документов, необходимых для получения компенсации, в числе которых копия свидетельства о смерти...  
 
По данным Минтруда РТ, на сегодня компенсации получили 32  человека, здоровью которых был причинен вред при пожаре в «Адмирале», и семьи шестерых погибших.