Отчего депутаты и госчиновники захотели спортом "порулить"?

ВК

Во вторник президентом Федерации волейбола РТ был избран спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Ранее республиканскую федерацию тяжелой атлетики возглавил министр лесного хозяйства Наиль Магдеев, лыжных гонок и биатлона - министр энергетики Ильшат Фардиев, легкой атлетики - депутат Госдумы Хафиз Салихов.

Махмут Шакиров, президент ассоциации ветеранов легкой атлетики Казани и РТ:

- В случае с Хафизом Салиховым, он ведь и сам бывший легкоатлет, выступал за сборную республики. И потом, вы ведь понимаете, что в любом виде спорта без денежных вливаний не обойтись. Найдет ли он инвесторов или какие-то другие возможности использует - его дело. Единственное сомнение у меня: во времена, когда у нас еще комитет спортивный был, ему предлагали стать председателем федерации, но тогда к обязанностям он так и не приступил. А в остальном - достойная кандидатура.

Сергей Сергеев, доктор политических наук:

- Вообще-то говоря, это уже не тренд, как сказали бы герои сериала "Даешь молодежь!". Мы в этом от общероссийского тренда отстаем. Это давнее представление, что спортсмены не могут руководить спортом, а надо, чтобы руководил проверенный номенклатурный работник. Та же логика у нас и в других сферах. Считается, к примеру, что научными или учебными учреждениями не могут руководить ученые. Обязательно какой-нибудь вице-президент или глава ведомства и т.д. Это порочная логика, как следствие неизжитой сословности общества, когда считается, что одни призваны работать, а другие - руководить.

Видади Махмудов, председатель ФСО "Уныш":

- Я бы так сказал: хуже от этого не будет, спорт только выиграет. Все-таки люди власти имеют большое влияние, и что касается финансовой стороны дела, то положение должно улучшиться. Фардиева, знаю, долго уговаривали, года четыре. Но он только сейчас дал согласие. В преддверии Универсиады и чемпионата мира по футболу спорту, безусловно, будут все больше внимания уделять. И лыжным гонкам необходимо помочь, ведь раньше сколько у нас было сильных спортсменов, выходцев из сельской местности.

Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты, президент Федерации академической гребли РТ:

- Если мы хотим, чтобы на Универсиаде-2013 у нас были результаты, нужно сегодня уделить максимум внимания физкультуре и спорту. Раньше государство серьезно занималось этими вопросами, занятия физкультурой были престижны. А в последнее время молодежь в основном компьютерами увлекается. Необходимо создавать условия для развития физкультуры, хоть одну освещенную лыжную трассу вы видели у нас? Все сегодня деньги заколачивают, так что, считаю, все эти назначения - хорошо.

Эмир Харисов, председатель молодежного физкультурно-спортивного общества "Буревестник":

- На мой взгляд, на сегодня, если сравнивать с остальным миром, у нас спорт абсолютно не самоокупаемая отрасль. В Америке и Европе за счет спонсоров многое существует, но европейский опыт нельзя механически трансформировать в наш. У нас всегда было бюджетное финансирование. И на определенном этапе такое понятие, как административный ресурс, идет во благо развитию спорта. Но если президентом федерации становится депутат, его заместителем обязательно должен быть спортсмен.