«Отчислять не будем, но участие в параде - дело святое!»: казанские студенты испугались участвовать в параде Победы 24 июня из-за коронавируса

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Отчислять не будем, но участие в параде - дело святое!»: казанские студенты испугались участвовать в параде Победы 24 июня из-за коронавируса

Студенты КНИТУ-КАИ пожаловались, что во время эпидемии коронавируса их принуждают участвовать в параде Победы, который в столице Татарстана, как и в Москве, пройдет 24 июня. «Студенты третьих курсов, проходящие военную подготовку, должны посещать трехчасовые репетиции... Если же студент отказывается от участия, то руководство грозит отчислением», - говорится в опубликованной в Интернете жалобе на ректора, которая, как ни странно, адресована самому ректору. В вузе на претензии студентов ответили, что никого отчислять за неповиновение не собираются, а участвовать в параде - святое дело. Тем более что масками и перчатками студенты военной кафедры обеспечены.  

Петиция под вполне газетным заголовком «Студентов КНИТУ-КАИ заставляют участвовать в параде 24 июня» появилась в Сети в минувшую пятницу.

«Вышел приказ ректора вуза Гильмутдинова Альберта Харисовича, в котором говорится о том, что студенты третьих курсов, проходящие военную подготовку, обязаны принимать участие в параде, а с 8 июня должны посещать трехчасовые репетиции по 6 дней в неделю. Если же студент отказывается от участия в параде, то руководство грозит отчислением. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире любые массовые мероприятия увеличивают риск заболеваемости COVID-19. Поэтому любое принуждение участвовать в параде и репетициях недопустимо. Ректор КАИ не имеет права ставить здоровье студентов под угрозу и обязан отменить подготовку к параду», - говорится в обращении, созданном безымянными студентами, которое адресовано ректору вуза. За три дня петиция набрала более 20 подписей.
 
Текст петиции разместил на своей странице в соцсети и казанский штаб Алексея Навального. Комментаторы возмущение студентов разделили: мол, «могли бы в этом году парад пропустить», «а другие вузы не участвуют» и почему «экзамены сдавать надо на дистанте, а маршировать вживую».
  
Напомним, из-за коронавируса Владимир Путин отменил парад в честь 75-летия Победы, запланированный в Москве и других городах на 9 мая, до улучшения эпидситуации. А недавно президент России подписал указ о проведении парадов и салюта 24 июня - именно в этот день в 1945 году на Красной площади прошел легендарный парад победителей. Однако четыре региона - Белгородская, Томская, Орловская области и Пермский край - по рекомендации местных санврачей отказались проводить массовые торжества и в этот день.

В Казани, где Роспотребнадзор в последнее время отмечает снижение количества инфицированных, планируют провести парад 24 июня вместе с Москвой.

- Подготовка парада Победы идет. Вопрос по месту и форме проведения пока обсуждается, - сказала «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.
 
Напомним, в последние годы военное шествие проходило на площади Тысячелетия у Казанского кремля. В нем помимо служащих Казанского военного гарнизона, участников военных действий, силовиков и сотрудников МЧС традиционно участвовали курсанты военных кафедр КНИТУ-КАИ им. Туполева, КНИТУ-КХТИ, студентки КГМУ, воспитанники Суворовского училища, кадетской школы-интерната им. Кузнецова…

- В этом году мы не намерены прерывать традицию, - сказал «Вечерней Казани» проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе технического университета Алексей Лопатин. - Наш вуз - единственный в Казани, чья военная кафедра с момента создания не закрывалась ни на один день. Сначала мы готовили ракетчиков, затем офицеров наземных частей… С фронтов Великой Отечественной в институт не вернулось более 200 преподавателей и студентов… Мы не пропустили ни одного парада. Участие в нем для нас - дело чести, святое дело. Мы ведь начали готовиться к 9 мая, еще в феврале, но из-за карантина пришлось прекратить. А сейчас продолжили. В подготовке в основном задействованы студенты, живущие в Казани, так как для иногородних до недавнего времени существовали санитарные ограничения.
 
По словам проректора, студенты третьего курса ежедневно по три часа чеканят шаг на площадке за 7-м корпусом КАИ на Большой Красной. В репетициях участвуют 109 человек, на параде пройдут 80. На каждой репетиции дежурит врач, курсанты обеспечены масками и перчатками.

- А если кто-то откажется от участия? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Никого отчислять не будем, это выдумки! - заверил Лопатин. - Но ведь есть такое понятие, как военная дисциплина. Они же будущие офицеры! Пока по состоянию здоровья один выбыл из строя. 
 
Вовсю готовятся к параду и студенты Казанского технологического университета.

- Строевым шагом пройдут 80 лучших курсантов нашего военного учебного центра (бывшая военная кафедра), - сообщил «ВК» проректор КНИТУ-КХТИ по учебной работе вуза Алексей Бурмистров. - Сегодня начались репетиции в университетском комплексе «Мирас» с соблюдением всех мер безопасности: маски, перчатки, антисептики.
 
А вот роту студенток в военной форме Казанского медицинского университета на параде горожане, похоже, не увидят. Как пояснил «ВК» ректор вуза Алексей Созинов, большинство учащихся КГМУ - иногородние и сейчас в дистанционном режиме из дома сдают сессию. А своих, казанских девушек для участия в параде маловато.