Отчитайся о доходах и заплати налоги

Валентина ПАХОМОВА
Фото с informatio.ru

В республике началась декларационная кампания по доходам, полученным гражданами в прошлом году. В Управлении Федеральной налоговой службы уже собраны 564 тысячи сведений о получивших доход, сообщил на брифинге в кабмине руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

В ходе декларационной кампании налоговики планируют собрать около 430 миллионов рублей. Ну а подать декларации обязаны граждане, получившие доходы от продажи квартир, домов, дач, транспортных средств и другого имущества, находившегося в собственности менее трех лет. Декларированию подлежат также доходы, полученные от физических лиц и организаций на основе договоров гражданско-правового характера или от источников, находящихся за пределами Российской Федерации. Отчитаться о доходах придется индивидуальным предпринимателям, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты. В налоговых инспекциях ждут деклараций и от граждан, получивших доходы в виде выигрышей, призов и в порядке дарения, за исключением дара от близких родственников.

Самым большим налогом - по ставке 35 процентов - облагаются доходы свыше четырех тысяч рублей, полученные в виде выигрышей и призов, напомнил Марат Сафиуллин. А по ставке 9 процентов взимается налог с дивидендов. Со всех остальных доходов налог выплачивается в размере 13 процентов.

Что касается формы декларации, то она, по словам руководителя УФНС, изменилась незначительно. Бланки декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Можно также заполнить декларацию в автоматизированном режиме, используя компьютерную программу "Декларация 2011", размещенную на сайте УФНС по РТ - www. r16. nalog.ru. Последний срок подачи декларации - 2 мая. Позже могут подать декларации только те граждане, которые будут заполнять их в связи с получением имущественных или социальных налоговых вычетов. Кстати, в имущественный налоговый вычет включаются расходы на приобретение квартиры, строительство дома, покупку стройматериалов, а в социальный налоговый вычет - расходы на лечение и платное обучение. Как правильно заполнить декларацию, подскажут специалисты Консультационного налогового центра на улице Бондаренко, 3.

- По доходам 2010 года отчитались около девяноста тысяч татарстанцев, а сумма налога на доходы физических лиц, заявленная к уплате, составила около 411 миллионов рублей, - сказал Сафиуллин.