Отдел темных дел

Инна СЕРОВА
Отдел темных дел

Жители домов в Вахитовском районе получили интересные счета-фактуры за январь. Получателем денежных средств в них значится управляющая компания, расположенная на другом конце Казани, в Азино-2. Счета заверены не печатью территориального отделения УК Вахитовского района "Старо-Татарская слобода", как прежде, а  некоего ОТД "Старый город". Расшифровав для себя аббревиатуру ОТД как "отдел темных дел", граждане забили тревогу.

- Люди не поняли, - заявила "ВК" по телефону замдиректора этого таинственного ОТД Любовь Жукова, - "Старо-Татарская слобода" - название не управляющей компании, а территориального расчетного центра. Сейчас территориальное отделение называется по-новому. Все остальное осталось прежним - те же работники, тот же адрес.

Иными словами, фирма мимикрировала: изменив название, разом убежала от налогов, долгов и неисполненных обязательств перед жильцами. А на вопрос, почему деньги жильцов эта компания перегоняет теперь на другой конец города, Жукова нервно отрезала: "Мы начнем формировать счета-фактуры с марта, а сейчас их формирует УК Вахитовского района".

Как следует из полученного жильцами ответа главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова, дом, собственники которого обратились к чиновникам за разъяснениями, "находится в управлении ООО "УК Вахитовского района", и до настоящего времени решений собственников помещений в многоквартирном доме о смене способа управления не поступало". А УК "Азино-2" с 1 февраля "выполняет действия по начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги, регистрации и паспортному учету граждан, сбору и перечислению денежных средств, внесенных населением". То есть фактически большую часть функций по управлению домами на территории Вахитовского района. Не бесплатно, разумеется. И таких домов, если верить вывешенному в Интернете списку, больше сотни.

- Получается, в нашем случае обошли закон, запрещающий создавать "мега-ТСЖ", - рассуждает жительница Вахитовского района Альфия Каримова. - Нас де-факто присоединили к "Азино-2"!

А де-юре решение о выборе управляющей компании принимается на общем собрании собственников дома. Обычно оно проводится заочно. В объявлении на доме №9 по улице Карима Тинчурина о таком собрании "датой окончания приема решения" названо 15 февраля. Причем в качестве управляющей компании, претендующей хозяйничать в их домах, указано ООО "УК "Старый город". Жильцы утверждают, правда, что они в заочном голосовании участия не принимали. Но даже если окажется, что УК "Старый город" 15 февраля была выбрана законно, свою печать на счетах-фактурах за январь и февраль она все равно ставить права не имела. Поскольку получила это право лишь в марте. Это во-первых. А во-вторых, получается, что глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, похоже, пишет ответы гражданам, не удосужившись разобраться, кто и чем на его территории управляет.

Желая, чтобы эта коллизия получила правовую оценку, собственники домов, куда пришли счета-фактуры от ОТД "Старый город", обратились в госжилинспекцию и прокуратуру, но ответов пока не получили.

- Действительно, согласно Жилищному кодексу вначале проводится общее собрание собственников по выбору управляющей компании, и лишь потом у нее появляется право рассылать счета-фактуры, - сообщил вчера "ВК" замначальника Госжилинспекции РТ Фанис Низамов. - Чтобы проверить, все ли было по закону, мы обратились в УК "Старый город" с запросом. Будем выяснять, на каком основании они стали там управлять, затребуем протоколы. А насчет перечисления средств в "Азино-2"... Мы не вправе проверять финансовую деятельность предприятий, поэтому послали запрос о наличии злоупотреблений в полицию. Выводы пока делать преждевременно - о них можно говорить, только получив документы.

Жильцы надеются, что, получив протоколы заочного голосования от УК, в республиканской жилинспекции не поступят так, как поступили в городской с протоколами голосования в доме №26 по улице Мавлютова, то есть не засекретят от них листочки с их же подписями.

- Пока же на подъездах наших домов появилось объявление комитета ЖКХ о проведении собрания о формировании фонда капремонта, - говорит Альфия Каримова. - В нем УК "Старый город" указана в качестве управляющей компании наших домов. А мы выяснили, что в реестре налоговой инспекции ОТД "Старый город" не значится. И у нас появился новый вопрос к исполкому, жилинспекции, полиции и прокуратуре: это что, выходит, нам счета выписывает фактически не существующая фирма?

Значит можно не платить?