Отдохнули - прослезились: туристы из Татарстана, которых сняли с самолета в Испании из-за ветрянки, просят денег у родственников

Дарья СУББОТИНА
Отдохнули - прослезились: туристы из Татарстана, которых сняли с самолета в Испании из-за ветрянки, просят денег у родственников

Срочно покинуть самолет попросили в испанском аэропорту семью туристов из Набережных Челнов с двумя маленькими детьми, которые заболели на отдыхе ветрянкой. В итоге обратные билеты у туристов сгорели, на острове Тенерифе, где они застряли еще как минимум на неделю, им приходится жить за свой счет... Тем временем в Ассоциации турагентств РТ «Вечерней Казани» заявили, что челнинцы сами виноваты в своих проблемах.

Алина Хайруллина с мужем, шестилетней дочкой и девятилетним сыном прилетели на испанский Тенерифе 23 марта долгим рейсом через Москву и Цюрих. В минувшие выходные должны были вылетать обратно, но заграничный тур внезапно продлился.

  - За пару дней до вылета сын покрылся пятнами, а за ним и дочка, хотя на загорелой коже сыпь почти незаметна, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» по телефону из Испании Алина Хайруллина. - Мы летали через турагентство, обратные билеты были на руках, в назначенное время мы приехали в аэропорт, сели в самолет, уже настроились, что скоро будем дома, и тут такое! В самолете кто-то из пассажиров заметил сыпь у детей, и нас попросили срочно покинуть самолет в связи с опаснейшим заболеванием! После того как мы вышли из самолета, нам выдали багаж и сказали, что у нас есть пять минут, чтобы покинуть аэропорт.

Молодая мама позвонила в страховую компанию. Страховщики успокоили, что ветрянка - это страховой случай, и прислали к Хайруллиным доктора, который подтвердил диагноз и выписал рецепт на лекарства.

- Представляете, они здесь знать не знают, что такое зеленка, которую в России используют при ветрянке, - продолжает мать двоих детей. - По рецепту мне продали какую-то мазь против зуда за 14 евро. У нас под конец отдыха всего 13 тысяч рублей осталось. Сняли самую дешевую гостиницу за 100 евро в сутки, сами покупаем еду, сами готовим. Продукты здесь очень дорогие: хлеб в переводе на наши деньги - 150 рублей, молоко — 200. Поэтому берем только самое необходимое.

По словам Алины, ситуация усугубляется тем, что страховая компания обещает компенсировать расходы и купить новые авиабилеты не всем членам семьи:

- Сказали, что билеты оплатят только мне и детям, а муж пусть как хочет, так и возвращается домой. Говорят, что он мог улететь тем рейсом, никакой необходимости оставаться в Испании у него не было. Странная логика. Как я одна с двумя больными детьми в чужой стране буду? - сокрушается Алина. - В любом случае пока страховая нам ничего не заплатила. Пришлось звонить маме, просить, чтобы заняла дома денег и перевела мне.

По словам женщины, авиабилеты на всю семью стоят 1000 евро - около 75 тысяч рублей.

Как объяснил «Вечерней Казани» президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, всех этих проблем у семьи не возникло бы, если бы они позвонили в страховую компанию при первых признаках болезни у детей, а не после того, как их высадили из самолета.

- Правильно сделали, что сняли, они не имели никакого права с инфекцией в самолет садиться! А вдруг это была бы не ветрянка, а другой вирус, более опасный? - горячо отреагировал на историю челнинских туристов Мифтахов. - Если бы они позвонили в страховую компанию сразу, как только появилась сыпь у ребенка, им бы продлили проживание в той же гостинице, туда же бы вызвали врача, устроили бы стерильный блок, а после выздоровления детей купили обратные билеты. И не пришлось бы тратить время, силы, нервы. Все просто и тривиально! Читайте страховку, друзья! Для чего ее выписывают, не в туалет же сходить, и не для того, чтобы лишние деньги с туристов содрать, как многие думают. Вся нужная информация в страховом полисе имеется: как действовать, куда звонить, на том конце провода с вами поговорят на русском языке, все объяснят. А когда самодеятельностью занимаешься, вот такая ерунда и получается. В общем, сами во всем виноваты. Теперь расходы им компенсируют уже по возвращении домой, если предъявят чеки.

По словам Мифтахова, правы страховщики и в том, что отказываются покупать обратные билеты для отца семейства.

- В страховке это тоже прописано. Но опять-таки, если бы они сразу обратились, мама могла бы написать официально заявление, что дети температурят и ей с ними одной будет тяжело. В таком случае страховая могла бы оставить и папу тоже. А сейчас у них один вариант возместить стоимость билета для папы - приехать и подать в суд. По опыту могу сказать, что суд встает в таких случаях на сторону потребителя, даже если он не прав.

Фото из соцсети