Отец избитого спецназовцем мальчика-инвалида: «Столько злости в глазах я еще ни у кого не видел»

Регина КИРИЛЛОВА
Отец избитого спецназовцем мальчика-инвалида: «Столько злости в глазах я еще ни у кого не видел»

Отправил в СИЗО сегодня Московский райсуд Казани 43-летнего Рустема Газизуллина, который 19 сентября у станции метро «Яшьлек» жестоко избил 17-летнего инвалида, подросток в итоге получил перелом лицевой кости и сейчас проходит лечение. Вчера по факту случившегося в ОП «Московский» было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений».

Напавшего на Володю С. Рустема Газизуллина задержали и поместили в изолятор временного содержания вчера, хотя его личность была установлена на следующий день после инцидента — тогда полицейским показалось достаточным взять у него показания и отпустить. Однако разразившийся затем скандал в СМИ и внимание к происшествию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой подстегнули служителей закона к более активным действиям

Перед сегодняшним заседанием суда, где подозреваемому в нападении на несовершеннолетнего инвалида избирали меру пресечения, Рустем Газизуллин старательно скрывал от журналистов лицо руками — при этом было заметно, что костяшки на них набиты, мужчина явно регулярно тренируется, отрабатывая удары. Пряча лицо, Газизуллин тем не менее ответил на вопросы СМИ, главным из которых был: как же вы, такой взрослый и сильный, подняли руку на больного подростка? 

  - Это он напал на меня, - сбивчиво начал подозреваемый, а в ответ на возражения, что на опубликованном видео запечатлен лишь град ударов, сыплющихся на подростка, возразил: - Там вторая камера на улице была, и на ней видно было, как он на меня налетел. Он потерялся, это его спровоцировало на психоз, я не знаю, как это произошло. Я вообще не знал, что это ребенок. Он же на меня налетел, когда я шел со своим ребенком: «Убью!» И плюнул еще в меня.

  - Он сказал «убью»? - уточнил кто-то из журналистов.

- И плюнул в меня! - уверенно подтвердил Газизуллин. - Понимаете, я вообще в растерянности был в тот момент. Весна-осень - у них же обострение.

На вопрос о его прошлой работе в спецназе (по неофициальной информации, Рустем Газизуллин служил во внутренних войсках) подозреваемый ответил: «Я раньше работал в спецслужбах».

На этом разговор журналистов с задержанным прервала его адвокат.

Само рассмотрение ходатайства следствия об аресте экс-спецназовца проходило в закрытом режиме, так как потерпевший — несовершеннолетний. Но в итоге стало ясно, что судья не вняла доводам Газизуллина, что он лишь оборонялся от неадекватного подростка, и удовлетворила ходатайство следствия о помещении подозреваемого в СИЗО до 26 октября.

  Родители Володи С. не присутствовали на заседании, потому что о нем их никто не известил. Но отец пострадавшего Александр С. рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что вчера в ОП «Московский» во время опознания потерпевшим агрессора уже успел услышать от Газизуллина версию, что подросток-инвалид напал на него первым.

- Я вообще не ругаюсь, но после такого не могу назвать этого человека иначе как мразью, - высказался отец мальчика. - Надо же такое выдумать, что Володя ему кричал «Убью!» Сын с трудом разговаривает, не то чтобы угрожать. Ну а насчет осеннего обострения… Заболевание, которым он страдает, не предполагает обострений и приступов агрессии. Скорее уж у самого напавшего обострение, ведь бросаться на детей и ломать им кости - это крайне ненормально. Вчера, когда я посмотрел в глаза этому человеку, это были глаза зверя. Столько злости в глазах я еще никогда ни у кого не видел.

Что касается видеозаписи, которую упомянул Газизуллин и на которой якобы запечатлен момент нападения на него подростка, то пока неизвестно, есть ли таковая. У следствия есть записи с разных камер, находящихся рядом с местом происшествия. Однако в Интернет попала только одна из них.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА