Отец умершего в Татарстане трехлетнего ребенка: «Скорая» не приехала, а в больнице не оказалось на месте дежурного врача»

Инна СЕРОВА
Отец умершего в Татарстане трехлетнего ребенка: «Скорая» не приехала, а в больнице не оказалось на месте дежурного врача»

Винит врачей в смерти маленького сына житель села Лебедино Алексеевского района Иван Васякин. Трехлетний Павлик умер 4 октября 2017 года в Алексеевской ЦРБ от молниеносно развившихся осложнений ОРВИ. Как утверждает отец, «скорая» на вызов к умирающему ребенку не приехала, а дежурного врача райбольницы в критический момент не оказалось на месте.

Иван Васякин обратился в «Вечернюю Казань», не добившись, как он считает, объективного расследования обстоятельств смерти своего сына.
- Я убежден, что, если бы медики в районной больнице выполняли свои обязанности как положено, сын был бы жив, - заявил Иван Васякин корреспонденту «ВК». - Состояние Павлика ухудшалось стремительно. Мы с женой Любой - опытные родители, у нас четверо ребятишек, поэтому как только увидели, что ребенку становится хуже и хуже, стали действовать быстро. А вот медики время упустили, хотя счет уже шел на минуты…

Короткую историю болезни сына Иван рассказывает как по писаному, поскольку уже описывал ее в обращениях в разные ведомства — от полиции и прокуратуры до Росздравнадзора. По его словам, первые признаки болезни у Павлика появились 3 октября, ночью мальчик несколько раз просыпался, жаловался на боль в щеке, но температуры у него не было. А 4 октября во второй половине дня мальчик начал жаловаться на боль в горле, у него поднялась температура. Родители обработали горло спреем, дали лекарство, которое и раньше давали детям в таких случаях. Но ребенок вдруг начал задыхаться, вернувшийся пораньше с работы отец стал делать ему искусственное дыхание, а мать вызвала фельдшера из Лебединского ФАП. Фельдшер, увидев Павлика в критическом состоянии, вызвала «скорую» из райцентра, но тут же для подстраховки предложила отцу выехать на своем автомобиле навстречу медикам (от Алексеевского до Лебедино чуть больше 20 километров).

- По дороге машину «скорой» мы так и не встретили, - рассказывает Иван Васякин. - А когда подъехали к больнице, то увидели, что она просто стоит перед входом, она даже не выезжала с больничного двора! Я принес сына в приемный покой, дежурного врача не оказалось на месте, мы его около получаса ждали, а Паше становилось все хуже, он то и дело переставал дышать. Я делал ему искусственное дыхание рот в рот… Спустя 30 минут сына подключили к аппарату искусственного дыхания, а вскоре мне сказали, что он умер. И еще сказали, что мы его поздно привезли, дескать, помочь уже было нельзя. А почему поздно-то?!

Иван Васякин считает, что если бы «скорая» встретила их хотя бы на дороге, если бы медики начали реанимировать ребенка прямо в машине, его можно было бы спасти. Кроме «скорой» серьезные претензии у отца Павлика и к дежурному врачу ЦРБ, который почему-то покинул пост во время дежурства — за ним-то, уже когда Васякины приехали на своей машине, сотрудники больницы, как утверждает отец ребенка, и послали злополучную «скорую».

- Если бы врач был на месте, если бы Пашу сразу к аппарату ИВЛ подключили, если бы, наконец, наша фельдшер, прежде чем отправлять ребенка в Алексеевское, сделала ему укол противоотечный... Все могло быть иначе, - считает Иван Васякин.

Около семи вечера врачи Алексеевской ЦРБ констатировали смерть трехлетнего Павлика Васякина. В заключении судмедэксперта говорится, что смерть ребенка наступила от респираторно-вирусной инфекции дыхательных путей в форме катарального трахеобронхита, очаговой пневмонии, очагового геморрагического отека легких, осложнившихся внутрисосудистым свертыванием крови, отеком мозга...

Иван Васякин обратился с заявлением в полицию с просьбой расследовать обстоятельства смерти ребенка. Но следователь-криминалист Чистопольского МСО СУ СКР по РТ (куда было передано заявление Васякина) хотя и выяснил, что в Алексеевской ЦРБ не направили «скорую» к больному ребенку в село Лебедино, ничего криминального в этом не нашел. По данным следствия, дежурный врач Музим Фаттахов на момент приезда Васякиных «был у себя в кабинете… и почти сразу же пришел… оказывать реанимационные мероприятия Васякину П.И.», но «все было безрезультатно». Следователь поверил словам медиков, что мальчика в больницу привезли уже без признаков жизни, и направил отцу Павлика отказ в возбуждении уголовного дела.

- Я ждал ответа следователя. А когда получил отказ, решил обратиться не в республиканский минздрав, а Росздравнадзор. Мне кажется, лучше будет, если врачей проверит не их прямое начальство, а надзорный орган, - рассуждает Иван Васякин. - Я не верю, что наши медицинские чиновники будут докапываться до истины. Ведь они даже c работой «скорой» разобраться не хотят, замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов сообщил следователю, что из-за поломки оборудования установленная на машине скорой помощи навигационная система ГЛОНАСС не отслеживала 4 октября ее местонахождение, причем не отслеживала еще с августа! При этом я получил документальное подтверждение, что обращений по поводу починки системы ГЛОНАСС от медиков в обслуживающую организацию не поступало. Так вот они работают…