Отец умершей в Пестречинской ЦРБ трехлетней девочки: «Врачи разбегаются от меня, как крысы»

Регина КИРИЛЛОВА
Отец умершей в Пестречинской ЦРБ трехлетней девочки: «Врачи разбегаются от меня, как крысы»

Очередная  смерть маленького ребенка в больнице Татарстана — на этот раз в Пестрецах. Родители трехлетней Камили уверены, что их дочурку погубила преступная халатность врачей, и намерены добиваться наказания медиков. Они рассказали «Вечерней Казани», что ребенок стал уже третьим членом семьи, умершим в Пестречинской ЦРБ...

По словам отца трехлетней Камили Семена Захарова, трагические события начали развиваться 20 марта. Малышка простудилась, и мама, Фируза Захарова, повела ее на прием к педиатру в местную больницу.

- Педиатр выписала лекарства, успокоила, что это обычная простуда, скоро пройдет, но под вечер дочке стало хуже: она стала жаловаться на боли в животе, появились признаки аллергии, и мы перестали давать лекарства, - рассказал Захаров корреспонденту «Вечерней Казани». - На следующий день состояние дочери улучшилось, хотя простуда не прошла. 22 марта жена снова повела девочку к педиатру, рассказала про аллергию и сообщила, что мы подозреваем у дочки бронхит. Педиатр отметила, что «анализы у вас неплохие», но решила положить Камилю в больницу. Жена собрала вещи, отправилась с ребенком в стационар, а там ей заявили, что положить их не могут, так как «мест нет!». Они вернулись домой...

А ночью Камиле стало совсем плохо. Родители измерили температуру и ужаснулись: чуть больше 34 градусов! Вызвали скорую, и Фируза с дочкой поехали в ту же Пестречинскую ЦРБ, где несколько часов назад им отказали в госпитализации.

- Ребенка сразу отправили в реанимацию, - рассказывает Семен Захаров. - По словам жены, которая все время была рядом с дочкой, молодой врач, который дежурил в ту ночь, не смог найти вену на руке, чтобы поставить капельницу, и решил ставить в вену на шее. Сразу после укола доченька потеряла сознание, жена стала кричать медикам «Умирает!» Ее успокаивали - мол, ничего страшного, ребенок от волнения сознание потерял. А потом нам сказали, что сердце у Камили остановилось.

В это время, говорит Семен, он, находясь дома, почувствовал неладное. Из кухни ему послышался голос Камили,  в груди защемило. Мужчина тут же стал звонить жене, но ее телефон не отвечал, что усилило его тревогу. Отец собрался и поехал в больницу, вместо ответа на вопрос «Где Захарова Камиля?» его отвели в комнату, где на столе лежало бездыханное тело девочки.

…После похорон Семен поехал в больницу, чтобы расспросить медиков, по какой причине умерла его дочь.

- Но они разбегаются от меня, как крысы по углам, не хотят объяснять, почему не смогли спасти Камилю, - горько вздыхает отец. - Сказали только, что у нее якобы был отек мозга, но мы уже не верим никому. Говорят, результат экспертизы будет готов только через месяц. Мы будем добиваться наказания медиков, потому что уверены в их халатности. У нас уже третий родной человек умирает в этой проклятой больнице! Сначала дедушка умер, но это можно понять - он был старенький и больной. А два года назад тетке там сделали операцию, при этом случайно задели скальпелем кишечник. Тетка неделю ходила с внутренним кровотечением и умерла от тяжелого воспаления брюшины. Хирург, который ее «резал», работает до сих пор, уголовное дело было, но развалилось.

Поговорить с главврачом Пестречинской ЦРБ родителям умершей девочки до сих пор не удалось: как они утверждают, он внезапно ушел на больничный и не появляется на работе (Захаровы вспоминают, что после ЧП с теткой главврач повел себя так же).

В Пестречинской ЦРБ «Вечерней Казани» сегодня подтвердили: руководитель лечебного учреждения Алмаз Хакимуллин болеет и когда появится на рабочем месте - неизвестно.

В Минздраве РТ сообщили, что после трагедии в Пестречинской ЦРБ проводится ведомственная проверка. До получения результатов судмедэкспертизы и точного посмертного диагноза маленькой пациентки от комментариев в министерстве воздерживаются.

Свою проверку, доследственную, по факту смерти ребенка в Пестречинской ЦРБ начало и СУ СКР по РТ.

Тем временем родственники умершей девочки ищут свидетелей — родственников пациентов, которые в ночь на 23 марта вместе с матерью Камили Захаровой находились в реанимационном блоке и видели, как медики оказывали помощь ребенку. Они надеются, что показания очевидцев помогут составить полную картину произошедшего. Семен Захаров намерен добиваться возбуждения уголовного дела: «Я понял, что если у меня хватило сил своими руками похоронить свою доченьку, то найдутся и силы на то, чтобы наказать виновных по справедливости».

Напомним: за последнее время это уже второй случай смерти маленького ребенка в татарстанской больнице. В начале января в ДРКБ врачи не смогли спасти 6-месячного малыша, которого доставили туда из Балтасинской ЦРБ. Мать ребенка также считает, что медики райбольницы проявили преступную халатность, а в Казань ребенок попал слишком поздно.