«Отказники» от татарского дождались ревизоров из Рособрнадзора

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Отказники» от татарского дождались ревизоров из Рособрнадзора

Рособрнадзор и Генпрокуратура начали в Татарстане проверку на добровольность изучения татарского языка в школах. Московская команда прибыла в Казань 17 октября и пробудет здесь до 27 октября. Вчера ревизоры работали в самом министерстве, а со дня на день, по информации «Вечерней Казани», приступят к опросу директоров школ и родителей, писавших в ведомства жалобы на обязательный татарский и заявления с отказом его изучать. И директора, и мамы школьников ждут телефонных звонков-приглашений.

Сегодня замминистра образования РТ Лариса Сулима заявила журналистам о начавшейся в Татарстане по поручению Владимира Путина проверке преподавания русского и татарского языков в школах. До сих пор сроки визита представителей Рособрнадзора и Генпрокуратуры хранились в тайне от СМИ.

В свою очередь начальники районных и городских отделов образования, а также директора школ были проинформированы о дне приезда ревизоров еще 10 октября и получили инструкции, как подготовиться к приему важных гостей. В распоряжение «Вечерней Казани» попало письмо за подписью замминистра образования РТ — руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнары Габдрахмановой, в котором она просит руководителей роо и гуо «подготовить к проверке документы (согласно приложению) до 13 октября». В частности, к приезду сотрудников из ведомств Чайки и Кравцова в татарстанских школах должны быть готовы документы, подтверждающие «право родителей обучающихся на выбор изучения родных языков из числа языков народов РФ, в том числе родного русского языка».

С пометкой «важно» замминистра также просит своих подчиненных проверить образовательные программы, по которым с детьми в школах занимаются платно: дескать, содержание этих программ «должно быть за рамками основной школьной программы». Проще говоря, нехорошо, если ревизоры увидят, что педагоги предлагают за деньги то, что должны бесплатно давать детям на уроках. 

В завершение своего письма глава департамента рекомендует районам и городам «организовать для членов комиссии рабочие места» с оргтехникой и Интернетом.

Инструкции республиканского минобра выполнялись в авральном режиме.

- К нам поступают жалобы родителей на то, что в ряде школ подписи о согласии изучать татарский  язык собирают с детей во время уроков, не объясняя сути, говорят, надо быстро подписать. Один из сигналов пришел от мамы ученика девятого класса 75-й школы. Мы рекомендуем родителям отзывать эти заявления, - сказала «Вечерней Казани» создатель группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева, которая ранее, как и многие другие русскоязычные родители, написала заявление об отказе от обязательного изучения ее ребенком татарского языка.
 
«А в нашей школе давали листы для подписи, прикрепленные к выписке из устава, типа мы ознакомлены, должны подписать. Но я думаю, что этот лист открепят и приложат к учебному плану, типа мы ознакомлены», - предположила в соцсетях родительница Индира Мубаракшина.
 
Сегодня родители с нетерпением ждут, когда столичные ревизоры пригласят их на встречу.
- Они мне позвонили и сказали, что хотят поговорить. Сказали, что отдельно позвонят, - сообщила «ВК» член Комитета русскоязычных родителей Татарии Рая Демидова.
 
Напомним, в преддверии учебного года глава государства поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить до 30 ноября соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение языков из числа народов России.