Откопаем вас и закопаем вашего соседа: казанцы делают бизнес на снеге

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Откопаем вас и закопаем вашего соседа: казанцы делают бизнес на снеге

Сильнейший снегопад, измучивший жителей Казани за последние дни, наконец прекратился. Неизвестно, как долго простоит ясная погода, но некоторые предприимчивые горожане надеются, что снег еще продолжит падать, ведь он позволяет им неплохо заработать.

«Выкопаем ваш автомобиль из снега - быстро и недорого!» - за последнюю неделю объявления подобного рода заполонили соцсети и сайты по предоставлению всевозможных услуг в Казани. Сначала может показаться, что это чья-то шутка, но нет, все серьезно: за определенную плату спасатели-энтузиасты готовы приехать к вам во двор или на работу и вызволить авто вне зависимости от глубины его погружения в сугроб.

В объявлениях говорится, что заказы принимаются с 8.00 до 20.00, заявку следует отправлять сообщением на указанный номер, после чего с вами свяжутся. Отвечают оперативно, клиентам очень рады. Сразу предупреждают, что, если вам угодно попасть в свою машину после 22.00, тариф автоматически удваивается.

Зависит такса и от района, в котором «железный конь» попал в снежный плен. Больше всего просят за освобождение машин в Авиастроительном и Вахитовском - 700 рублей, снежные раскопки в Советском, Московском и Кировском обойдутся в 600, в Приволжском - еще на 100 рублей дешевле. Уговорить хотя бы одного «копателя» приехать с лопатой в Дербышки нам так и не удалось.

- И что, много работы? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у басовитого мужчины по имени Александр на другом конце трубки.

- Завались! - не скрывает радости казанец. - Больше всего звонили в понедельник, вчера в первой половине дня наплыв был небольшой, но зато ближе к вечеру закидали заказами на сегодняшнее утро.

Как выяснилось, идея делать деньги из снега этому мужчине не принадлежит - он подглядел подобное объявление на одном сайте. Вооружился лопатой, метелкой и маленьким совочком - чтобы не поцарапать машину в труднодоступных местах, опубликовал собственное предложение и стал ждать клиентов. И те повалили похлеще того самого снега, от которого просят спасти!

По словам Александра, чаще всего ему звонили молодые люди 25 - 35 лет, которые утром спешат по делам, но не хотят пользоваться общественным транспортом и такси, а желают отправиться в путь на своем автомобиле. При этом откапывать его во дворе автовладельцы категорически не желают. Весь процесс раскопок у «специалиста» занимает примерно полчаса, правда, в понедельник в одном из дворов на улице Ломжинской Александр застрял часа на полтора: машина больше месяца стояла в снежной шубе и работы оказалось больше обычного.

- Позволить себе мои услуги могут все. Таксисты заламывают цены покруче, еще и ждать придется, а тут - заранее позвонил, обозначил адрес, если понадобится, сфотографировал машину - и будет тебе своевременный результат, - подчеркивает доступность своей помощи чистильщик.

Как оказалось, в работе снегоуборщика есть место и романтике.

- Сегодня чистил машину девушки, а она даже не знала об этом - молодой человек попросил для нее расчистить снег. Наверное, скажет, что сам сделал, лентяй... - улыбается Александр.

Судя по количеству клиентов у предприимчивых чистильщиков, лентяев у нас пол-Казани. Хотя некоторые, конечно, удивляются: «Зачем платить, если можно сделать самому? Считай, разминка для мышц, а у тех, кому нужно, еще и жирок сгонит - фитнес-клуб не отходя от парковочного места...»

Тем временем бизнес чистильщиков развивается даже не по дням, а буквально по часам и к обычной чистке снега может прилагаться дополнительная опция: «Откопаем ваш автомобиль и закопаем автомобиль вашего соседа». За символическую плату в размере 2 тысяч рублей вы сможете наблюдать, как сосед растерянно бродит по двору в поисках авто, которое он оставил на том самом месте, где сейчас сугроб высотой до неба.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.