Открыт сезон охоты на продукты "второй свежести"

Анна АЛТЫНОВА
Открыт сезон охоты на продукты "второй свежести"

Вместе ловить за руку недобросовестных торговцев продуктами призывает татарстанцев Госалкогольинспекция. 1 июня стартует акция "Нет просрочке!": сотрудники инспекции будут ждать сигналов от граждан о фактах торговли не годными к употреблению продовольственными товарами и выезжать по ним с проверками.

Прошлым летом аналогичная акция под названием "Срок НЕгодности" дала отличный результат. За три месяца Госалкогольинспекция проверила 285 торговых объектов (237 из них - по жалобам потребителей), и на 98% факты нарушений подтвердились! Причем жалобы продолжали идти и подтверждаться и осенью, и зимой. А количество обнаруженных на прилавках просроченных продуктов в прошлом году по сравнению с предыдущим выросло в восемь раз.

В этом году название акции изменилось, а планы специалистов Госалкогольинспекции по сотрудничеству с потребителями расширились. Они подчеркивают: сотрудники инспекции ограничены законом в возможностях защищать права потребителей по собственной инициативе, зато основанием для внеплановых и потому особенно эффективных проверок могут стать обращения "снизу" - жалобы на нарушения прав потребителей. Татарстанцев просят сообщать не только о фактах присутствия на прилавках просроченных продуктов, но и о продуктах с еще не истекшим сроком годности, но хранящихся с нарушением требований санитарных норм. Ведь если, скажем, замороженные рыба, мясо, овощи по недосмотру продавцов или из-за поломки оборудования оттаяли, а потом были вновь заморожены, то продавать их даже при неистекшем сроке годности нельзя.

С 1 июня по 31 августа 2011 года Госалкогольинспекция Республики Татарстан принимает сообщения по телефонам в Казани: 277-94-99, 277-94-95, 277-94-96, 278-91-94 и в районах - в территориальных органах. Правда, после звонка вас наверняка попросят написать жалобу - чиновникам для проверки необходимо оформить бумаги. Но в этом есть и плюс: попутно научитесь грамотно жаловаться на тех, кто нарушает ваши права.

Фото informatio.ru