«Откуда деньги? Из полной кубышки!»: казанцы - о новых «путинских» выплатах

Евгений АКСЕНОВ
«Откуда деньги? Из полной кубышки!»: казанцы - о новых «путинских» выплатах

Щедрые меры социальной поддержки пообещал россиянам Владимир Путин: маткапитал за рождение первого ребенка в размере 466 тыс. рублей, еще 150 тыс. при рождении второго, снижение ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми до 6% годовых, бесплатные горячие обеды для всех учеников начальных классов, доплата классным руководителям в 5 тыс. рублей... А ведь еще недавно инициаторы пенсионной реформы говорили нам, что денег в стране нет. «Откуда, по-вашему, возьмут деньги на социалку?» - спросила «Вечерняя Казань» у горожан.

Артем ПРОКОФЬЕВ, депутат Госсовета РТ от КПРФ:

- Это деньги из федерального бюджета, который сверстан с огромным профицитом. Но деньги были и раньше. Фонд национального благосостояния давно уже достиг таких размеров, когда можно инвестировать деньги в наших людей, тем более что он именно с этой целью и создавался. КПРФ много раз спрашивала, зачем нужна пенсионная реформа, поднятие налогов и выкручивание рук с регистрацией самозанятых, если есть такие огромные ресурсы? Но правительство искало способы, как оставить эти деньги в кубышке, вместо того чтобы пустить их в экономику. К счастью, как следует из послания президента, эти планы изменились. Правда, новый премьер Михаил Мишустин уже успел заявить, что он против отмены пенсионной реформы, и это очень печально.

Владимир БЕЛЯЕВ, политолог:

- После окончания очередного финансового года каждый раз выясняется, что мы в плюсе, деньги в федеральном бюджете остались. Их можно было пустить в социальную сферу, чтобы люди, получив деньги, начали развивать экономику. Ведь их никто не спрячет под матрас, просто у людей вырастет покупательная способность, они будут покупать продукты, одежду, бытовую технику, машины и квартиры, соответственно, начнет расти производство. А эти деньги до сих пор складывали в Фонд национального благосостояния и только теперь решили отдать людям, тем самым полностью дискредитировав инициаторов прошлогодней пенсионной реформы, заявлявших, что денег на пенсии нет. Эта реформа лишила детей бабушек, которые вместо того, чтобы нянчиться с внуками, вынуждены продолжать работать. Я считаю, что денег в стране хватит и для того, чтобы вернуть женщинам прежний пенсионный возраст в 55 лет, а мужчинам понизить его до 55.

Ленар САЛИМОВ, доктор экономических наук, профессор Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП):

- В этом году бюджет Российской Федерации утвержден с профицитом и все озвученные президентом выплаты пойдут именно из федеральной казны. Оснований предполагать, что Москва заставит заплатить за свои обещания регионы, как это случалось ранее, нет. Но поскольку обещания даны не на один год - та же программа материнского капитала, по словам президента, продлится как минимум до конца 2026-го, - возникает вопрос, будет ли профицитным бюджет и в предстоящие годы. Потому что сегодня у России нет резервов для увеличения ВВП, а деньги рано или поздно кончатся.

Диляра ЗАЛЯЛИЕВА, владелица частных детских садов «Мозаика-republic» и «Hi-Гора»:

- Возможно, правительство уже готовит какие-то законопроекты, чтобы еще больше увеличить налоговое бремя и таким образом получить эти деньги. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и могу сказать, что с каждым годом налоговая нагрузка растет. С другой стороны, я еще и многодетная мама, недавно родила четвертого ребенка. Получается, что сначала с меня возьмут деньги как с предпринимателя, а потом вернут как многодетной матери. При этом мне непонятно, почему при рождении третьего ребенка государство будет закрывать именно ипотечный кредит. У многих людей есть и другие кредиты, поэтому было бы гораздо удобнее, если бы этими деньгами можно было погасить любой кредит, а не только ипотечный.

Владимир ВОДОЛАЗОВ, машинист башенного крана:

- Откуда деньги? Из полной кубышки! Совершенно очевидно, что деньги на все эти выплаты есть, федеральный бюджет переполнен. Одно только поднятие НДС с 18 до 20 процентов принесло за год огромную сумму. Наконец-то кубышку решили приоткрыть и хоть немного раздать людям.



Еркен САРСЕМБАЕВ, правозащитник:

- Я считаю, деньги возьмут у тех, у кого их слишком много. Перед Новым годом Путин встречался с олигархами и дал им понять, что богатые должны делиться с бедными, иначе можно потерять все, что нажито непосильным трудом. Ситуация в стране дошла до того, что уже нельзя кормить народ обещаниями, а нужно реально ему что-то дать.



Марсель ШАМСУТДИНОВ, предприниматель, член партии «ПАРНАС»:

- Когда, поднимая пенсионный возраст, нам говорили, что денег нет, нас обманывали. На самом деле денег в стране полно, потому что собирается очень много налогов. Платим 13% подоходного налога, 22% в Пенсионный фонд, в цене бензина, который мы покупаем, сидит больше 70% акциза и так далее. А тратим мы гораздо меньше, чем собираем. Народ с зарплатой в 20 - 30 тысяч рублей живет в трущобах, а деньги складируются и разворовываются на нацпроектах. На этот раз решили хоть немного поделиться с народом, потратить часть доходов федерального бюджета на повышение рождаемости, пока страна окончательно не вымерла.