Откуда у Анны испанская страсть: казанскую танцовщицу фламенко признали выдающейся

Татьяна ЯНЬКОВА
Откуда у Анны испанская страсть: казанскую танцовщицу фламенко признали выдающейся

В самое сердце поразила своим страстным танцем именитых испанских артистов - членов жюри Международного фестиваля фламенко Viva Espana! - жительница Казани Анна Федорова: она стала победительницей в номинации «Выдающееся исполнение фламенко», получив в награду диплом, статуэтку и премию в сто тысяч рублей.

В этом году ежегодный фестиваль фламенко прошел в Москве в 17-й раз. Начинался он как локальный «междусобойчик» - дружеская встреча танцоров, увлеченных культурой Испании, которые не соревновались, а общались и обменивались опытом. Но позже, оказавшись под покровительством посольства Испании в России, фестиваль вышел на качественно новый, международный уровень: приезжать на него стали звезды фламенко мировой величины, а программа мероприятия пополнилась мастер-классами, модными показами и выставками. Теперь фестиваль длится восемь дней!

Конкурс состоит из двух этапов: заочного, во время которого жюри отбирает участников по присланным видео, и очного. К примеру, заявок на участие в Viva Espana!-2017 было подано порядка двухсот, а в Москву на финал пригласили лишь 28 человек. 33-летняя Анна Федорова стала единственным представителем Татарстана.


Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Анна, вершина фестиваля Viva Espana! покорилась ей лишь с четвертого раза. Впервые принять участие в конкурсной программе она отважилась еще в 2011 году, но тогда хрупкая черноволосая девушка не привлекла к себе благосклонного внимания жюри. Зато публике ее выступление так понравилось, что казанская байлаора (так именуют танцовщиц фламенко) получила приз зрительских симпатий.

- Это было очень приятно, - вспоминает байлаора. - Когда тебе присуждают приз за лучшую хореографию, это значит, был отмечен твой профессионализм. А приз зрительских симпатий означает, что во мне есть что-то такое, что нравится людям, что они понимают то, что я хочу им сказать.


В следующий раз Федорова решилась на штурм Viva Espana! в 2015-м - уже после трехлетнего обучения в академии фламенко Fundacion Cristina Hereen в Севилье. Но наградой на фестивале в тот раз стал лишь специальный приз.

- Думаю, причина была в том, что я танцевала под фонограмму, потому что в Казани на тот момент было достаточно проблематично найти музыкантов фламенко соответствующего уровня, - говорит Анна, - а конкурсная программа предполагала более мощную подготовку номера.

Участие в конкурсе в прошлом году тоже не принесло казанской танцовщице высоких наград, а вот год нынешний стал прорывным: ее танец Poeta («Поэт») на музыку из альбома Poeta in la mar («Поэт в море») известного испанского гитариста, обладателя «Грэмми» Висенте Амиго стал лучшим в номинации «Выдающееся исполнение фламенко».

- Мой танец был о свободе, любви, борьбе. Цвет костюма голубой, как море, как небо, и белый веер в руке - как парус, - расшифровывает свое послание судьям и зрителям байлаора Федорова. - А я сама - моряк, пират и капитан-поэт в одном лице!


А еще Анна автор идеи и постановщик триумфального номера.

На вопрос, кто или что пробудил в казанской девчонке любовь к полному противоречивых страстей танцу, Анна отвечает, что, видимо, произошло это еще в детстве, когда они с сестрой ходили на репетиции и выступления своей тети, балерины, в театр оперы и балета им. Джалиля. Тогда же Аня сама стала заниматься бальными танцами. А любовь к фламенко пришла в 15 лет.

- Наверное, я вошла в тот самый возраст, когда хочется свободы и борьбы за нее, - смеется танцовщица.

Но тогда от творческой стези Анну отговорили родители: танцы танцами, но в жизни надо получить более серьезную профессию. Так что девушка сначала окончила банковскую школу, потом поступила в вуз, стала экономистом и вернулась преподавать в ту же банковскую школу. Однако не поставила крест на мечте - одновременно вела занятия в одном из казанских фитнес-клубов по классу латина и давала частные уроки фламенко. А в один прекрасный день она распрощалась с экономикой и полностью посвятила себя фламенко - открыла собственную школу танцев.

- Через какое-то время я поняла, что мне не хватает знаний, и поехала учиться в Испанию. Вернулась через три года, - рассказывает Анна.

По возвращении ее пригласили в театр им. Джалиля исполнять партию в балете «Дон Кихот» - само собой, танцевать фламенко.

Осенью байлаора Федорова открыла в Казани академию танца, где обучает дам всех возрастов и детей основам фламенко.