Отлегло! «Ак Барс» отыгрался на «Динамо» за поражения от ЦСКА

Сергей КОЗИН
Отлегло! «Ак Барс» отыгрался на «Динамо» за поражения от ЦСКА

 «Ак Барс» сегодня реабилитировался перед болельщиками за два проигрыша ЦСКА, разгромив «Динамо» со счетом 4:1.

Календарь весьма некстати предложил «барсам» серию встреч с лидерами Западной конференции - ЦСКА (дважды), СКА и «Динамо». Безусловно, двойное поражение от столичных армейцев больно ударило по самолюбию казанских фанатов, особенно с учетом того факта, что в обоих матчах отличился Кирилл Петров.

В «Динамо» тех, за кем в Казани с некоторых пор следят внимательно и с ревностью, еще больше. За бело-голубых выступают аж семеро экс-«барсов». В том числе совсем недавно покинувшие клуб Илья Никулин, Алексей Терещенко и Яков Рылов. Но в лидеры бомбардиров выбился другой бывший нападающий казанской команды - Александр Рыбаков, в минувшем сезоне защищавший цвета «Трактора». Надо сказать, что новичкам бело-голубых удалось достаточно быстро освоиться на новом месте. Вместе с Рыбаковым список лучших по системе гол+пас возглавляет Алексей Сопин, перешедший в «Динамо» из «Торпедо». Обоим, кстати, опыта не занимать. Рыбакову в августе стукнул 31 год, Сопину - 29 лет.



А вот у «Ак Барса» опытные игроки в дефиците. Особенно в обороне. Билялетдинов именно этим, а также усталостью объясняет ошибки защитников. Хотя и в атаке в играх с армейцами наша команда выглядела бледно. Иржи Секач после последнего матча сокрушался по этому поводу больше всех: «Ничего не получается в атаке!»

В матче с «Динамо» получилось уже на второй минуте. И именно у Секача. Чех все сделал сам: приняв пас Азеведо, вошел в чужую зону, эффектно обыграл динамовского оппонента и точно бросил. Еще трое игроков соперника, находившиеся в своей зоне, оказались в роли статистов. «Ак Барс», похоже, серьезно был настроен в этой игре порадовать болельщиков…



...Захарчук от души въезжает в динамовца у борта, Токранов вступает в рукопашную с москвичом Галимовым. Тут еще некстати удаляется Абросимов - и «Динамо» мастерски разыгрывает лишнего - «запирает» хозяев в своей зоне, контролирует шайбу, лишь с решающим броском не получается у гостей. У «барсов» Свитов зарабатывает большинство для команды. Лишь под самый конец периода наши выводят на бросок Азеведо, тот смачно прикладывается к шайбе, но голкипер динамовцев Лозушин на месте.

Второй период «Динамо» начинает активней. На 9-й минуте гости сравнивают счет. И надо же, шайба очень похожа на ту, что забросили «барсам» армейцы во время предыдущей встречи. Выигранное вбрасывание, бросок от синей линии, Гарипов отбивает шайбу, но первым на отскоке Галимов - 1:1. «Динамо» явно лучше выглядит в эти минуты. Гарипов спасает команду после броска Сопина из выгоднейшей позиции, но «Ак Барс» сам губит моменты, которые создает, - так, Варнаков с партнером не разобрались, убежав вдвоем против одного защитника и потеряв в результате шайбу. А в конце периода у хозяев возникло два супермомента. Увы, Чибисов не сумел перекинуть шайбу через щитки вратаря. Почти сразу после этого Секач мог добавить к шайбе голевую передачу, но не справился с простейшей задачей, не выведя партнера на бросок.



Шаткое равновесие диктовало командам осторожную тактику в третьем периоде. Но и те и другие предпочли искать счастья в атаке. Гостям помогло удаление в составе «барсов» - это Попов погорячился и въехал во вратаря соперников. Казанцы не только отбились, но и едва не повели в счете в меньшинстве - Варнаков убежал один к воротам, однако скорости не хватило и его оттеснил-таки в последний момент защитник. И все-таки инициатива с этого момента перешла к хозяевам. На 50-й минуте матча «барсы» вновь повели в счете. И здесь похожая ситуация: выигранное вбрасывание, Артем Лукоянов освободился от опеки, бросил издали, Чибисов чуть подправил полет шайбы, голкипер справился, но Ткачев тут как тут на добивании...



«Ак Барс» не стал играть на удержание в последние 10 минут, продолжив давить. И додавил-таки еще раз. Это Глинкин, получив передачу, метко отправил шайбу в ворота. А под самый занавес счет довел до разгромного Азеведо, эффектно распорядившийся пасом Секача.

Автор победной шайбы «Ак Барса» Владимир Ткачев после игры признался журналистам, что игроки по-особенному настраивались на этот матч:

- Я не почувствовал, что моя шайба победная. Мы просто повели в счете, после чего нужно было не останавливаться, не играть вторым номером. Что, собственно, у нас и получилось… Мы правильно подошли к матчу, провели восстановительные мероприятия и здорово настроились эмоционально. Были разговоры перед встречей и с тренерами, и между игроками. Это дало результат. Так что почему бы нам не начать победную серию именно с этой игры?..



Наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов сказал, что доволен игрой своих подопечных, особенно в третьем периоде:

- Считаю, неплохая была игра. Во втором периоде не все получалось, «Динамо» играло больше в нашей зоне. А вот третий удался, мы больше работали в атаке, и результат мне кажется не случайным.

Билялетдинов также представил новичка «Ак Барса» - 20-летнего защитника Никиту Черепанова, в начале сезона выступавшего за «Локомотив», а в прошлом - за «Амур».

- Но вы говорили о том, что команде необходим опытный защитник. А взяли 20-летнего, - выразили недоумение журналисты. 

- Потому что нет никого. Где мы можем взять постарше? Хочется, но нет. За какие качества взяли Черепанова? Надеюсь, что он строго сыграет в обороне. Жесткий игрок. 

Фото Шамиля АБДЮШЕВА.