Отменить штраф поможет паркомат?

Инна СЕРОВА
Отменить штраф поможет паркомат?

Управление Роспотребнадзора по РТ пришло к выводу, что казанское МБУ «Организатор городского парковочного пространства» (МБУ «ОГПП»), лишившее автовладельцев возможности платить  наличными за пользование муниципальными парковками, нарушило закон «О защите прав потребителей». Однако с мерами против нарушителей в Роспотребнадзоре пока не определились. А вот в Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что, опираясь на выводы Роспотребнадзора, автомобилисты cмогут легко   опротестовать штрафы за неоплаченную парковку.

Жалобу на существенный пробел в порядке оплаты в Роспотребнадзор направил один из региональных представителей Федерации автовладельцев России (ФАР). В полученном им ответе говорится, что в соответствии с законом исполнитель услуг обязан обеспечить возможность их оплаты «путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя», а поскольку паркоматы наличные не принимают, это  нарушает требования закона.

- При этом мы не заявляли, что платные муниципальные парковки являются незаконными, - пояснила  корреспонденту «Вечерней Казани» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по РТ Ирина Ахметшина. - Это значит лишь, что продавец услуги обязан обеспечить возможность как безналичного, так и наличного расчета. Поскольку наличный расчет не обеспечен, мы будем разбираться, обмениваться информацией с организацией-продавцом услуг, собирать документы и, возможно, предоставим им время на исправление…

Процесс разбирательства, дали понять в Управлении Роспотребнадзора, может затянуться надолго - до года и вовсе не обязательно завершится наложением штрафа на нарушителей закона.

Сами же нарушители стоят на том, что они ничего не нарушали. На запрос «ВК» в исполком, почему не предусмотрена оплата парковки наличными, нами сначала был получен ответ от МБУ «ОГПП», в котором говорится, что с точки зрения их юристов проект платного парковочного пространства вообще не регулируется законом «О защите прав потребителей»! В соответствии с каким законом действуют организаторы парковок, осталось загадкой.

А вслед за ответом из МБУ  мы получили ответ из пресс-службы исполкома, в котором сообщается, что от принимающих наличные паркоматов было решено отказаться ввиду опасности их разграбления,  а также из-за того, что они «в среднем на 60 процентов дороже», чем работающие по безналу. В пресс-службе исполкома водителям советуют использовать вместо наличных транспортные карты, заводить которые  многим автомобилистам нет никакой нужды и которые, как подтвердили «ВК» в Роспотребнадзоре, вовсе не являются аналогом наличных денег.

Этот пробел, как считает представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин, позволяет автовладельцам оспорить в суде штрафы за нарушение правил платной парковки.

- В законе говорится: мы имеем право платить наличными. Значит, пишем в заявлении об отмене административного штрафа: имел такое право, хотел оплатить, а паркомат наличные не принимает… - советует Хайруллин. - В суд вместе с заявлением можно представить распечатку вот этого ответа Роспотребнадзора, опубликованного на сайте ФАР, а можно самому обратиться в Роспотребнадзор с жалобой и получить точно такой же ответ.

На вопрос, планируют ли представители ФАР вслед за жалобой в Роспотребнадзор писать обращение в прокуратуру,  Хайруллин ответил: «Пока парковки не заработали, жаловаться в прокуратуру формально не на что. Но первый же полученный автовладельцами штраф послужит поводом для такого обращения».

… В ответе на наш запрос  в пресс-службе горисполкома  особо подчеркнули, что «проекты платного муниципального парковочного пространства реализованы в 15 городах России, но ни в одном из этих  городов нет возможности оплаты парковки наличными через паркомат».

«Даже в Москве такого нет, - подтвердил Рамиль Хайруллин, - и странно, что там до сих пор никто на это не пожаловался. Что ж, будем первыми. Ведь Татарстан привык во всем быть первым».