«Отменять будете? Нет, конечно!»: казанцы играют свадьбы назло коронавирусу

Дарья СУББОТИНА
«Отменять будете? Нет, конечно!»: казанцы играют свадьбы назло коронавирусу

Не перестают жениться казанцы в сезон пандемии. Как убедились вчера корреспонденты «Вечерней Казани», свадебный конвейер в «Чаше» вовсю работает. «Для любви нет преград!» - заявили нам счастливые жених и невеста, которые первыми зарегистрировали в пятницу свой законный брак. Но, как выяснилось, после торжественных церемоний в загсах многие молодожены отправляется по домам, а банкеты с гостями переносят «до лучших времен» - на лето или осень.

Как сообщили нам вчера утром охранники у входа в центр семьи «Казан», преградившие нам этот вход, первая регистрация в «Чаше» была назначена на 11.30 и весь день расписан до вечера.

- Перенести свадьбу из-за вируса? Да вы что? Даже мысли не было! Для любви нет преград! - заявил  нам жених Олег из первого свадебного кортежа из трех машин, прикатившего к «Чаше» в 11.00.

-  Мы свадьбу еще в январе запланировали! Никакого коронавируса не боимся, ерунда это все, потом в ресторан поедем отмечать! - поддержала без пяти минут мужа невеста Руфина, светясь от счастья.

Еще через 15 минут, сделав круг почета вокруг «Чаши»,  у дворца бракосочетаний  остановилась вторая свадьба на двух машинах.

- Раздули из мухи слона с этим коронавирусом, но адекватным людям не страшно! А жениться в масках вообще абсурд! - рассмеялась в ответ на наш вопрос о мерах безопасности невеста Валерия. - Хотя нам сегодня утром позвонили из загса, спросили: «Отменять будете?» Мы сказали: «Нет, конечно!»

- А запреты в ресторанах нам нипочем, у нас свой большой дом, там и будем праздновать, - подошел к любимой жених Виталий.

- У нас в душе праздник, у нас все в порядке! - присоединилась к разговору мама невесты Ксения. - Мы не паникеры, а тех, кто панику с этим коронавирусом нагоняет, надо наказывать. Он же не страшнее гриппа!

В пресс-службе исполкома «ВК» сообщили, что всего в Казани на регистрацию брака в пятницу, 20 марта, было подано 45 заявлений, в субботу, 21 марта, 37. Это не много, но, как выяснилось, падение статистики не связано с коронавирусом, просто весна - традиционно низкий сезон для свадеб:
«Учитывая, что март не относится к популярным у молодоженов месяцам, наложения церемоний не происходит. Вместимость залов не более 25 - 30 человек, санитарно-эпидемиологический режим соблюдается», - заверили в исполкоме.

В свою очередь свадебный ведущий Айдар Садыков рассказал «ВК», что жениться-то казанцы сейчас женятся, да только свадьбы, как обычно, многие не отмечают.

- Как я понял, люди боятся не коронавируса, а того, что в любой день могут ввести новые запреты на мероприятия. Уже установленный лимит «до 50 человек» сам по себе не страшен: свадьбы и юбилеи обычно в него укладываются. Но ведь нет гарантии, что завтра не поставят лимит в 30, 20, 10 человек. Поэтому регистрацию в загсе люди не отменяют, а само торжество переносят на более поздний срок. Когда спрашиваешь у них точную дату, чтобы внести ее в график, говорят «пока не определились, от ресторана  будем отталкиваться». Все сейчас несут убытки: и рестораторы, и мы, ведущие, и свадебные фотографы, операторы, - вздыхает Садыков. - Все в подвешенном состоянии. Сейчас запрет на массовые мероприятия до 15 апреля, а вдруг потом его еще продлят? Даже наши татарстанские артисты, вынужденные отменить мартовские концерты, новую дату концертов пока не назначают. Ждут, пока все образуется. Я надеюсь, это произойдет к лету. После всех этих мрачных новостей, паники у людей начнется расслабление, потому что в стрессе человек долго не может находиться. Скоро всех «отпустит», и через несколько месяцев никто и не вспомнит про этот коронавирус! Народ все равно гулять будет!

Председатель Национального родительского комитета, сторонница больших и крепких семей Ирина Волынец в свою очередь не исключает, что сейчас наберет популярность услуга выездной регистрации брака:

- Те, кто боится посещать общественные места, вполне могут воспользоваться такой услугой. Ведь привозят сейчас на дом больничный, чтобы люди не ходили по поликлиникам, так же и со свидетельством о браке. А вообще у нас страна выживала и в более тяжелые времена, и во время, и после войны, когда в буквальном смысле есть было нечего. И тогда создавались семьи, рождались дети. Поэтому я думаю, что не нужно поддаваться панике ни по поводу коронавируса, ни по поводу экономической ситуации. Да, никто не ожидал ни того ни другого, но жизнь продолжается. И, кстати, она показывает, что люди очень часто делают по-настоящему важные вещи, такие, как создание семьи и рождение ребенка, вопреки сложившимся обстоятельствам.

Тем временем на «любовном фронте» наметилась еще одна любопытная тенденция. По данным интернет-магазина «Озон.ру», продажи интимных товаров для взрослых в нынешнем неспокойном марте увеличились в Казани по сравнению с мартом прошлого года более чем на 300 процентов.