«Относятся, как к собакам»: в Казани умерший на остановке мужчина шесть часов пролежал под дождем на глазах у прохожих

Дарья СУББОТИНА
«Относятся, как к собакам»: в Казани умерший на остановке мужчина шесть часов пролежал под дождем на глазах у прохожих

В скотском отношении к людям, в том числе мертвым,  обвиняют казанцы экстренные службы и городские власти. Горожан шокировал случай, который произошел в минувшую пятницу. Мужчина, умерший утром на автобусной остановке, пролежал там до вечера под проливным дождем. «Только у нас мертвый может валяться посреди улицы, как бесхозный предмет, полдня», - возмущаются в соцсетях очевидцы. Сотрудники скорой помощи и полиция в разговоре с «Вечерней Казанью» сняли с себя ответственность за потрясший людей инцидент. Да и фирма, которая занимается транспортировкой тел умерших, не пожелала взять на себя вину.

ЧП, получившее большой общественный резонанс, произошло 28 июня около 10 утра на остановке «Улица Халитова» рядом с компрессорным заводом. Мужчина лет 55 - 60 внезапно упал замертво. Очевидцы сразу позвонили в скорую и полицию. Медики и стражи порядка прибыли на место, осмотрели тело и уехали, оставив мертвого под проливным дождем...

«В итоге тело бедолаги труповозка забрала в начале пятого вечера. Более пяти часов под проливным дождем, на глазах сотен, а может и тысяч еще живых людей, на мокром асфальте лежал скончавшийся мужчина. Причем около двух часов он лежал с открытым лицом. Ветер сдул пакет с лица», - поделился кто-то из очевидцев в соцсетях страшными подробностями.

Печальная новость вызвала шквал возмущения горожан:

«Уже к людям относятся, как к собакам, не дай бог, на улице умереть!»;

«Хоть бы рядом кого оставили, что думать окружающим, глядя на это?»;

«Только у нас мертвый может валяться посреди улицы, как бесхозный предмет полдня, пока его заберут соответствующие службы... Сложно представить, что в Европе скорая покинет место происшествия или там не будет ни одного полицейского, пока за телом не приедет специальная бригада...».

Как рассказала «Вечерней Казани» очевидец ЧП Гузель Кабанова, которая наблюдала за происходящим из окна своего рабочего кабинета на Казанькомпрессормаше, медики и полиция приехали на место происшествия оперативно:

- Мы так поняли, мужчина сидел на остановке, ждал автобус, потому что на скамейке лежали его вещи, сумка. Потом, похоже, со скамейки упал. Люди вызвали скорую, медики приехали, констатировали смерть. Потом приехала полиция, все зафиксировали. Скорая уехала, полиция осталась ждать родственников умершего. Как только родственники приехали, полиция уехала, около половины одиннадцатого. Затем родственники сами  дожидались спецмашину, которая приехала почти в 16 часов. Мы все были в шоке, умерший пролежал шесть часов под дождем.

Комментаторы в соцсетях рассказали, что это далеко не единственный случай, когда родственники умерших ждут перевозку по несколько часов:

«Это не единичный случай,у меня муж в автомобиле скончался в марте, мы ждали 5 часов машину, нам на своей полицейские не разрешили отвезти»;

«У нас было - тело около подъезда весь вечер и ночь лежало. Родственники охраняли от собак. Жутко».

На городской станции скорой помощи «Вечернюю Казань» заверили, что горожане зря винят медиков в бездушии и халатности. Вызов на станцию поступил 28 июля в 10.07, через 10 минут бригада была уже на месте.

- Скорая помощь не занимается транспортировкой трупов в морг, мы спасаем только живых, - пояснила заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Казани Марина Егорова. - Приехав на место, сотрудники бригады скорой констатировала, что смерть наступила до их приезда. В таких случаях они связываются со старшим дежурным врачом станции скорой помощи, сообщают о случившемся и где находится труп. Старший врач в свою очередь передает эту информацию в полицию. Эвакуацию трупа организовывает полиция. Мы можем привезти человека в морг только в том случае, если смерть наступила в машине скорой, то есть  по пути в больницу. Тогда мы сначала едем в Следственное управление, там оформляют необходимые документы, и потом доставляем труп в морг.

В управлении МВД по Казани также опровергли обвинения в бездействии.

- Получив в 10.30 сигнал о смерти человека на остановке, сотрудники полиции сразу выехали на место. Так как причина смерти не была видимой, на место вызвали эксперта следственного комитета. Он должен составить документ о назначении патологоанатомической экспертизы, после этого на место вызывается транспорт из специализированной организации. Полиция сама не транспортирует тела в морг, а только сообщает в эту службу и ждет приезда их машины. Наш сотрудник пять часов находился на месте происшествия и никуда не уходил, пока не передал тело. Просто в тот день был сильный дождь, и, возможно, люди его не видели, потому что он стоял немного поодаль, чтобы не промокнуть, - объяснили в пресс-службе УМВД.

При этом ни в полиции, ни на скорой нам не смогли сказать, какая именно организация занимается в Казани транспортировкой тел умерших. Название озвучили лишь в Республиканском бюро судмедэкспертизы, куда в конце концов доставили тело умершего на остановке мужчины - «Ритуал».

В пресс-службе исполкома Казани подтвердили, что «в Казани эвакуацией (перевозкой) тел умерших (погибших) занимается «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал», но подчеркнули, что эта организация не имеет отношения к МУП «Ритуал», а является совершенно самостоятельной и в декабре прошлого года выиграла право перевозить тела умерших по конкурсу, объявленному управлением по организации ритуальных услуг (судя по информации из открытых источников, оба «Ритуала» расположены в соседних зданиях на ул. Ершова, рядом с Арским кладбищем. - «ВК»).

В пресс-службе исполкома также сообщили, что «на телефон диспетчерской службы по «эвакуации тел умерших» вызов от оперативного дежурного отдела полиции «Гвардейский» поступил 28 июня в 14 часов 12 минут. В заявке был указан ориентир - автобусная остановка «Ул. Халитова» в направлении остановки «Ветеринарный институт». В 15 часов 05 минут сотрудники службы прибыли на место, где рядом с умершим находилась его родственница. После из машины без опознавательных знаков вышел участковый И.И. Галеев в гражданской одежде. В 15 часов 25 минут тело умершего было доставлено в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Данная информация отражена в отчете специализированной организации, а время вызова зафиксировано входящими телефонными звонками».

В общем, сотрудники специализированной службы «Ритуал», судя по информации исполкома, тоже сработали оперативно и профессионально. Всем, выходит, спасибо, все молодцы! А то, что умерший человек пролежал полдня на остановке под дождем, так, выходит, и надо.

В общем, умереть на улице в Казани действительно не дай бог!