Отнять и поделить: директора школ обеспечивают работой учителей татарского за счет других

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Отнять и поделить: директора школ обеспечивают работой учителей татарского за счет других

Пока власти Татарстана решают на уровне Москвы вопрос об обязательных уроках татарского, директора школ всеми способами стараются обеспечить работой учителей татарского языка, у которых после известных событий заметно сократилась нагрузка. Доходит до конфликтов. Учительница казанской гимназии №90 пожаловалась, что дирекция отняла у нее классное руководство с продленкой, чтобы отдать их учительнице татарского языка. А в Набережных Челнах родители учеников школы №15 возмущены тем, что уроки литературы, которые раньше вела опытный учитель русского языка, теперь ведет преподаватель татарского.

21-летняя Анастасия Матиборская работает в казанской гимназии №90 с сентября этого года. Выпускнице педколледжа со скромным стажем (один год) доверили классное руководство в 3 "В" классе. В конце первой четверти девушке сообщили, что она не оправдала оказанного доверия и ее класс передают 20-летней учительнице татарского языка.

Матиборская убеждена, что истинная причина ее отстранения в том, что когда в школах республики шли родительские собрания по поводу выбора «родного» языка, большинство родителей в ее классе выбрали в качестве «родного» русский.

- На собрании в конце первой четверти перед родителями выступали и директор школы, и завуч. Я, беседуя с родителями, ни к какому выбору их не склоняла. В итоге от татарского отказались 18 человек из 25, а руководство мне сказало, что я плохо поработала с родителями, - рассказала плачущим голосом «Вечерней Казани» молодая учительница. - А накануне ноябрьских праздников руководство школы мне сообщило, что меня лишают руководства в 3-м классе, а также занятий в продленке. Сказали, что я испортила класс. Я работала с детьми всего два месяца, какого прогресса можно было достичь за это время? Конечно, мне не хватает опыта. И мне помогали: более опытные коллеги ходили ко мне на уроки, давали советы, делали устные замечания. Но серьезных претензий не было. На том же собрании, когда директор спросила у родителей, есть ли у них ко мне замечания, они ответили, что нет. А сейчас мне заявляют, что я слабый педагог, дети особенно отстают в русском языке... Тогда почему мне сейчас доверили вести русский на уроках родного языка в средних классах, где вправе преподавать только выпускники педвузов?

Кроме родного языка Анастасии Матиборской дали уроки по музыке и рисованию. Но это, по ее мнению, не компенсирует потерю классного руководства ни в профессиональном, ни в материальном плане. По словам педагога, она потеряет в зарплате около 7 тысяч рублей и будет получать не более 12 тысяч.

- Я хочу вести свой класс, который только-только ко мне привык. Мне непонятно, чем 20-летняя учительница татарского языка лучше меня? У нее ведь тоже нет педагогического опыта, - недоумевает девушка. По ее словам, в аналогичной ситуации, когда у них забрали классное руководство и отдали учителям татарского языка, в гимназии якобы оказались и другие учителя, но не желают выносить сор из избы...

7 ноября, узнав об отстранении Матиборской, родители третьеклассников 90-й гимназии написали коллективное обращение на имя директора с просьбой дать учительнице «еще один шанс».

«Она быстро нашла индивидуальный подход к большинству детей… Некоторые даже заплакали, когда узнали о ее возможном уходе… Возможно, у руководства есть какие-то к ней претензии... Но поверьте, к назначению другого классного руководителя ни мы, ни дети не готовы», - говорится в письме, под которым стоит 18 подписей.

Среди подписантов - выбравшая для изучения татарский язык Альбина Гарипова. По мнению родительницы, конфликт возник из-за того, что школа сейчас пытается обеспечить занятость учителей татарского языка (по данным с официального сайта гимназии, таковых 9 человек):

- Именно после изменения учебного плана вдруг обнаружилось, что Матиборская слабый педагог. Хотя до этого администрация хвалила ее, - рассказала «ВК» родительница. - Сегодня я ходила в школу, интересовалась, что с нашим письмом, мне сказали, что его будут рассматривать месяц. Попросили дать время новому классному руководителю на адаптацию, сказали, что у нее диплом учителя начальных классов...

Директор гимназии №90 Гульсина Закирзянова призналась «Вечерней Казани», что ошиблась, когда в начале учебного года доверила Анастасии Матиборской классное руководство.

- Первая четверть показала - это нулевой педагог, - не стала директор выбирать выражения. - По итогам внутришкольного контроля в ее работе выявлено много недостатков, о чем она неоднократно предупреждалась. Ей был определен наставник. Но тем не менее ситуация не улучшилась. Страдал уровень знаний детей, дисциплина. Вы извините, но когда учитель путается в суффиксах и окончаниях слов, ставит пятерки детям за грамматические ошибки... Были обращения родителей. Одного ребенка родители даже перевели в другой класс… Матиборскую никто не увольняет, у нее теперь 18 часов, было 19. В связи с изменениями в учебном плане и соответствующей перестановкой кадров мы приняли решение об отстранении данного педагога от класса. Если честно, принимая столь категоричное решение, я сначала в душе сомневалась, правильно ли поступаю, но когда учительница так вывернула ситуацию, я убедилась в верности решения…

Что касается учительницы татарского языка, получившей 3 "В" класс, то, по словам директора, она хоть и неопытная, но «с твердым характером и готовностью учиться».

Похожий конфликт разгорается в челнинской школе №15. На минувшей неделе в соцсетях появилось сообщение, что опытного учителя русского языка и литературы Раису Якимову отстраняют от преподавания литературы. Вместо нее про Пушкина и Лермонтова детям будет рассказывать учительница татарского языка. «Вечерняя Казань» связалась с родителями, чьи имена были указаны в посте. Одна из мам назвала эту информацию фейком, а вот другая на условиях анонимности подтвердила, что педагога-пенсионерку лишают часов. По ее словам, в воскресенье, 12 ноября, родители учеников 5 "А" класса написали по этому поводу коллективное обращение на имя директора с просьбой не забирать у них Якимову.

- Заявление в школу отнесут сегодня вечером. О том, что литературу у нас будет вести учительница татарского языка, мы узнали случайно - из расписания уроков. И были шокированы. При всем уважении к педагогу мы сомневаемся в ее компетентности в данном предмете, - поделилась родительница.

С самой Раисой Якимовой нам сегодня связаться не удалось.

В свою очередь директор 15-й челнинской школы Елена Якупова на просьбу прокомментировать ситуацию сообщила, что в их учебном заведении, как и во всех школах республики, пересматривается нагрузка педагогов.

- У Раисы Александровны нагрузка будет не меньше, чем сейчас, - заверила директор. - Никто обижать ее не собирается.